Основные итоги и последствия Крымской войны для Российской империи

 


Крымской войной называют вооруженный конфликт Российской империи с Османской империей, поддерживаемой Англией, Францией и Сардинском королевством. Каждая из стран в этой войне имела собственные мотивы и цели, и итоги она ожидала разные. К сожалению, надеждам России в этой войне не посчастливилось осуществиться по ряду причины. Эти причины будут названы позже. Сейчас давайте разберемся, из чего возникло это противостояние и чего хотели добиться враждующие стороны.


При рассмотрении вопроса важно учесть хронологические рамки войны. Она длилась с 1853 по 1856 год. Причинами конфликта стало стремление России вследствие ослабления Османской империи отобрать у неё часть территорий, в частности Крым и Кавказ.


Интересы Англии и Франции в этом вопросе предельно ясны – они просто-напросто не хотели укрепления позиций России, и поэтому эти страны оказывали Турции поддержку в этом противостоянии.


Интересы Сардинского королевства были весьма неясны, ведь никаких выгод от войны государство не получило. Скорее всего, это новосозданное государство таким образом просто стремилось заработать международный авторитет.



Итоги.

Прежде чем перейти непосредственно к последствиям, нужно понимать, чем обернулась для России эта трехлетняя война. В этом конфликте Российская империя потерпела поражение.


В чём причины такого итога? Прежде всего, они заключаются в том, что Россия в техническом и военном отношении на то время очень сильно отставала от Западного мира, а особенно от передовых стран Европы, таких как Англия и Франция, которые выступали противниками царской России в Крымской войне. К тому же, силы западных стран были объединены, а от этого коалиция против России делалась сильнее.


Также среди основных факторов, приведших к поражению в Крымской войне исследователи называют отсутствие на территории России широкой сети железных дорог, которые могли бы помочь обеспечить армию всем необходимым в кратчайшие сроки. И так, часто случалось, что солдаты на чужой земле голодали, не хватало продовольствия, боеприпасов, техники, медикаментов. Также это сильно осложняло транспорт раненных и медицинского персонала, а также доставку подкрепления, что очень часто могло решить вопрос в пользу России, но из-за того, что подкрепление задерживалось, многие бои были проиграны.


Главным итогом было подписание Парижского мирного договора (1856), по его условиям Турция получала обратно часть своих территорий, а Российская империя теряла серьезную долю влияния на Черном море. Само Черное море признавалось нейтральной зоной. Важным было то, что в войне Россия потеряла большую долю своих материальных и человеческих ресурсов.



Последствия Крымской войны.

Но, тем не менее, в этом редком случае позитивные последствия поражения пересиливали негативные. Конечно, любая война приносит государству разорение и человеческие жертвы, но в случае Крымской войны, проигрыш дал стране толчок к дальнейшему развитию в разных сферах.


В первую очередь, преобразования коснулась армия. Были отменены рекрутские наборы в армию на 25 лет, в взамен была введена общая военная повинность для мужчин от 21 года. Срок службы в армии сократился с 25 лет до 6, а на флоте – до 7 лет службы. Такие преобразования способствовали тому, что армия империи стала более мобильной и дееспособной, что, конечно, не могло не отразиться на обороноспособности страны. России стало проще отражать атаки врагов и воевать с обновленной армией.


Также поддалась реорганизации система обучения офицеров. Создавались новые учебные заведения, где обучался высший и низший офицерский состав. Эта реформа позволила улучшить военную организацию в армии.


Не могла коснуться преобразования экономическая сфера, а именно тяжелая промышленность. Эта сфера стала на путь активного развития. Важно отметить, что построение новых железных дорог было важной частью правительственной политики в этой области.

Даже в политической сфере Крымская война потянула за собой важные последствия. Например, это явно ускорило уже назревавший кризис самодержавия. Чтобы как-то ослабить этот процесс, император Александр принялся за реорганизацию системы местного управления – создавались Земства и Земские учреждения в городах. Это были своеобразные проорганы местного самоуправления, хоть их функции и сильно ограничивались государственной властью.


Также для того, чтобы разрядить накалившуюся после Крымской войны обстановку власть провела образовательную реформу, дала университетам право на автономию, занялась созданием школ и гимназий.


Но как бы ни пытался царизм остановить кризис абсолютизма в стране, Крымская война дала этому сильный толчок, и остановить процесс было невозможно. Недовольства распространились на крестьянские слои, уже не имевшие сил терпеть рабский крепостной труд, и интеллигенцию, не поддерживающую феодально-крепостническую систему в Российской империи, достигшую зенита.


Плюс ко всему, проигрыш сильно ударил по внешнеполитическому положению России, а главное – на международном уровне показал отставание империи от стран западного мира. С этого периода в стране наступила эпоха реформ и изменений.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?