Конституционно-демократическая партия «кадеты»

 

История конституционно-демократической партии «кадеты»

Одной из крупнейших партий, зародившихся в начале 20-го века в России, была Конституционно-демократическая партия. У нее было еще одно название, «Партия Народной свободы», используемое для привлечения популярности среди избирателей, но оно известно меньше. В историю они вошли под сокращенным названием – «кадеты».
Отцом-основателем партии можно назвать Павла Милюкова. Ученик великого русского историка Ключевского, Милюков не преклонялся даже перед его авторитетом. Смелый оратор, он открыто критиковал современное самодержавное управление, за что после одной пламенной речи оказался за решеткой, и был однажды вызван из заключения к министру внутренних дел. На встрече В.К. Плеве предложил опальному профессору пост начальника министерства народного просвещения. Но Милюков отказался, что вынудило его эмигрировать. Он возвратился в Россию весной 1905 года и полностью отдал себя созданию либеральной партии.
Решение об учреждении партии полностью оформилось и было воплощено в реальность в октябре 1905 года, на совместном съезде таких организаций, как Союз земцев-конституционалистов и Союз освобождения. Первый съезд превратил полулегальные организации в самую настоящую партию, были приняты программа и устав, также избран Центральный комитет, пока еще временный. На 2-м съезде был уже избран постоянный состав Центрального комитета, куда помимо Милюкова вошли не менее известные для своего времени личности. Здесь были и князья, и крупные землевладельцы, офицеры и практически все - с высокими научными званиями и степенями. За такое обилие «звездных» имен, и высокий образовательно-культурный уровень партию зачастую называли «профессорской».
Программа организации была радикальной для своего времени, и первоначально являлась образцом российского либерализма. Провозглашалось равноправие всех граждан, причем вплоть до упразднения паспортной системы. Однако в части, посвященной государственному обустройству, большинство кадетов высказались за конституционную монархию. Еще больше вопросов возникло на социально-экономическом уровне, но в итоге Партии народной свободы удалось разработать вполне достойные проекты реформ в области экономики, финансов, суда, образования и других областях. Выступая за эволюционный путь развития, кадеты уже к осени 1906 года сосредоточились исключительно на выборах в Думу.
Первый созыв Государственной Думы бойкотировали эсеры и социал-демократы, что в итоге сделало партию кадетов единственной оппозиционной силой, принимавшей участие в выборах. В итоге они одержали победу, из 478 депутатов партия кадетов имела целых 179 депутатских мест. Однако их оппозиционность оказалась, скорее, формальной – их целью было сохранить Думу, не допустить ее разгона, поэтому кадеты призывали другие партии, входящие в ее состав, быть боле умеренными и идти на компромисс с властью. Это привело к тому, что конституционные демократы потеряли свой авторитет и в Государственной Думе второго созыва часть своих депутатских мест они потеряли. Кадеты продолжали свою политику контрреволюционной направленности, что способствовало разгону Думы правительством безо всяких препятствий. Кадеты стали терять популярность, многие покинули ее ряды, разочаровавшись в партийной деятельности. В годы третьего созыва Думы кадеты переживали острый кризис. Сам Милюков признавал, что партия перестала существовать как таковая, как единое целое. Во времена четвертого созыва кадеты понимали, что необходимо сближаться с народными массами для достижения политических целей, однако подъема революционного движения они боялись куда больше, чем «левого поворота» в деятельности Думы.
Соглашательство с самодержавной властью было связано с Первой мировой войной – кадеты объявили о том, что следует забыть о противоречиях на время войны, чтобы довести ее до победного конца.
Свое существование конституционно-демократическая партия прекратила после Октябрьской революции. Большевиками был издан декрет, согласно которому партия кадетов объявлялась врагами народа. После этого кадеты боролись с Советской властью, находясь в подполье. Они сотрудничали с белогвардейцами, однако после их разгрома в ходе Гражданской войны, многие покинули страну.
Окончательно судьбу партии решил съезд, состоявшийся в Париже в мае 1921. Одна часть партии, возглавляемая Милюковым, считала, что нужно подрывать власть большевиков изнутри. Другая часть предлагала вторжение извне. Партия кадетов перестала существовать как единая организация.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?