Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания велосипеда

В наше время даже маленькие дети с удовольствием катаются на велосипедах различных модификаций. Это средство передвижения настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что сложно встретить человека, который бы не умел ездить на велосипеде. А еще сложнее найти людей, которые знают историю изобретения этого удивительного механизма.
Вся история человечества пронизана стремлением двигаться быстрее, выше, дальше. Долгое время единственной возможностью для этого была помощь животных (лошадей, собак, крупного рогатого скота), они же помогали перевозить грузы на дальние расстояния. Между тем, далеко не каждый мог позволить себе содержать лошадей и кареты. Технический прогресс не стоял на месте, постепенно ускоряя темп жизни. Сама жизнь ждала удобного, компактного, не требующего больших затрат в эксплуатации механизма, ускоряющего передвижение.
Официальной датой рождения велосипеда называют 1817-й год. Именно тогда немцем Карлом фон Дрезом запатентована «машина для бега». Этот дедушка велосипедов при внешнем сходстве не имел педалей и был сделан из дерева. Модель получила название «Дрезина» – как более благозвучное звучание для иностранцев немецкой фамилии. В 1818 году название было официально запатентовано.
Мнения историков расходятся в том, кто же был автором идеи такого средства передвижения – называют имена Леонардо да Винчи и русского крепостного Артамонова (будто бы он на своем изобретении проехал тысячу километров, чем доказал работоспособность и скорость передвижения. За это вся его семья была освобождена из крепостного рабства). Однако кроме предположений, основанных на неподтвержденных фактах или разоблаченных подделках, эти версии ничем не подкреплены.
Представленное широкой публике средство передвижения оказалось таим востребованным, что начало широко выпускаться. А инженеры вносили улучшения и реализовывали идеи «в процессе». В 1818 году в Британии Денис Джонсон, наладил выпуск уже собственной, модернизированной модели. Название для нее предложил пионер фотографии Жозеф Ньепс. Слово состояло из двух слов на латыни «быстрый» и «ноги». По другой версии его модели назывались «лошадки английских денди», а слово «велосипед» изобрел значительно позже другой француз. Название закрепилось прочно и больше не менялось.
В середине 1840 года кузнецом из Шотландии Киркпатриком Макмилланом предложена модель с добавлением седла и педалей, крутивших заднее колесо с помощью шатунов, втулок и стержней из металла. Переднее колесо поворачивалось рулем. К сожалению эта модель не имела успеха, а из-за недостаточных капиталовложений автора не стала широко известной.
В 1862 году Пьер Лалман сделал модель руль, колеса и педали в которой очень напоминали современный вариант. Сотрудничая с братьями Оливье и Пьером Мишо (предложил делать раму из металла) она была дополнена и улучшена. Уехав в Америку, Лалман в 1866 году получил патент на свою модель велосипеда. Именно за сходство с современными моделями его незаслуженно называют первым изобретателем.
К 1870 году все большей популярностью стали пользоваться экземпляры с колесами разной величины (схема «пенни-фартинг»). С огромным передним колесом, со смещенным вперед центром тяжести и довольно нелепого вида – эти велосипеды были предметом повышенного любопытства и отличались повышенной неустойчивостью. Эпоха таких механизмов ушла довольно быстро, оставив память о себе в фотографиях и существующих в коллекциях экспонатах.
Постепенно рациональный подход и технический прогресс довели вид устройства до знакомого нам сейчас. С 1870 года колеса делают со спицами из металла увеличив срок их службы. Складывающаяся модель велосипеда представлена публике в середине 1878 года, тогда же встал вопрос веса. В 1890 году начато производство велосипедов из легкого алюминия. Совершенствование цепной передачи и вилки шло долго, пока в 1884 году не возникла идея перенесения и крепления цепного привода на заднее колесо. Тогда же установили стандарты колес в 26 и 28 дюймов.
Надолго определила облик велосипедов модель, созданная в начале 1884 года Джоном Старли. Ее название Rover переводится как «Скиталец» становится нарицательным и закрепилось в других языках заменив собой слово «велосипед». Популярная модель пользовалась огромным спросом. Компания выросла в автомобильный гигант и существовала более ста лет, пока в 2005 году не объявила о банкротстве.
В 1885 году шотландец Данлопп предложил широкой публике свои изобретения – пневматическую каучуковую шину и шариковые подшипники. С этими нововведениями ход становится более легким и плавным и велосипеды завоевывают еще большую популярность. Созданная предприимчивым ветеринаром фирма обеспечила ему и его потомкам безбедную жизнь (Dunlop и сегодня одна из крупнейших производителей лучших шин).
С течением лет конструкторская мысль не стоит на месте – в создании велосипедов применяются новые модификации и материалы, создаются специализированные модели (для гонок на треках, спортивные детские трехколесные). А классическая модель велосипеда все так же имеет легко узнаваемые очертания.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com