Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эмиси или эдзо (народ)


О коренном населении Японского архипелага.
Один из наиболее древних народов Японского архипелага, и самый малочисленный из них. Их называют ещё «айны». Сейчас этот народ живёт в японизированной среде: свою культуру под натисков японцев им отстоять не удалось. Только на Хоккайдо до сих пор имеются реставрации специально для туристов. А неравная борьба эта шла с самого зарождения такой страны как Япония.
Эпоха Дзёмон с 13 тысячелетия до н.э. с 3 века нашей эры – японский неолит. В это время эмиси населяли большую часть японского архипелага. Эпицентром их заселения были регионы Канто и Тохоку. У этого народа не было письменности, а их основной религией был анимизм. Почти все сведения о эдзо можно подчерпнуть только из японских и китайских источников и археологических раскопок. Говоря про эти самые раскопки следует упомянуть о необычной и незаурядной керамике Дзёмон: на глиняные изделия вертикально веревочными волокнами наносился орнамент. Увы, почва и климат Японского архипелага не позволяют остаткам долго храниться, но помимо керамики о народе эдзо знакомятся и через мусорные кучи у стоянок. Там можно найти и пищевые отбросы, и остатки трупов. Выбитые зубы у людей определенного возраста, как считается, свидетельствуют о наличии обряда инициации. О религиозных представлениях можно судить и по «догу» – глиняным фигуркам в форме зверей или человека. Их разбивали во время обрядов, но кое-какие изделия всё ещё остались и стоят в музеях.
Вся эта культура, обряды уже вымерли в жестокой схватке с Ямато.
Некоторые учёные считают, что именно эдзо – аборигены Японского архипелага, а народ ямато пришёл с материка и стал оттеснять их сначала на север, а потом и вовсе почти что истребил. В японском сознании эмиси сравнивались с природной стихией, зверями. Их считали варварами, но кое-что нынешняя японская культура у них подчерпнула. По одной из версий микадо, император Ямато, всячески поддерживал лояльных к его власти эдзо, а они в свою очередь охраняли границы Ямато от других эмиси. И считается, что именно это стало предпосылкой к появлению военного сословия – самурайства. Некоторые самурайские роды происходят от этого древнего народа. Кроме того, некоторые названия мест, островов произошли из айнского языка.
Наиболее печальная участь ждала айнов, населявших Хоккайдо в 19 веке. Японцы всячески эксплуатировали местное населения, а при восстаниях устраивали геноцид. Русские пусть и были более лояльны к айнам, но они всего лишь приплывали туда для торговли, и никого не интересовала судьба этого народа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com