Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ахейцы (народ)



Исторические легенды Греции.
Кто же из нас не зачитывался в детстве книгами под общим названием «Легенды Древней Греции»? Их разновидностей было много, но присутствовал и общий недостаток. У людей, ограничившихся в своём интересе к знаменитой цивилизации этими книжками, на всю жизнь сохранилось представление о некоем государстве, которое населял народ с многотысячелетней историей. Это не только противоречит, но и прямо противоположно истине. Здесь удастся затронуть историю лишь одного из племён, населявших не только некоторые острова Эгейского моря, но и часть полуострова Пелопоннес.

Кто первоначально жил на этой территории, уже вряд ли удастся узнать. Неизвестно даже, на каком они говорили языке. Когда III тысячелетие до нашей эры сменялось вторым, их вытеснили пришельцы из Придунавья. Возможно, частично они обитали и в причерноморских степях. Что их вынудило мигрировать, неизвестно. Возможно, та же причина, которая послужила причиной упадка могущественной державы хеттов. С ними у ахейцев были прочные связи на протяжении сотен лет.

Сначала их вторжению подверглась Фессалия на побережье Эгейского моря. Но знаменитые города и царства они основали именно на Пелопоннесе. Одни Афины чего стоят, а были ещё Микены, Пилос, Тиринф, Аргос. Именно этим народом не позднее полутора тысяч лет до нашей эры был завоёван и Крит. Таинственная Микенская цивилизация с лабиринтом, где правил Минотавр, это тоже их рук дело. На своих примитивных судёнышках они доплывали до Мальты, Сицилии, высаживались в Египте. Продолжался Бронзовый век.

Сопротивляться воинам на колесницах, вооружённых мечами, луками, копьями, сражавшихся не толпой, а строем, было почти невозможно.
Несмотря на то, что они стали там полноправными хозяевами, ахейцы были окружены врагами. Отсюда и легендарные крепости, воздвигнутые как на берегу, так и в глубине полуострова. Их стены сложены из настолько огромных каменных плит, что в возможность такой постройки человеческими руками скоро перестали верить и сами создатели цитаделей. Возникло предание о циклопах, а сами сооружения до сих пор известны под названием циклопических.

Постепенно могущество основанных ими городов-государств достигло вершины. Особенно выделялись Микены. Походы всё чаще имели направление на Малую Азию. Наконец, примерно в 1260 году до нашей эры ахейцы в союзе с родственными племенами осмелились напасть на Трою, или Иллион. Впрочем, эту историю гораздо подробнее описал Гомер. А сами ахейцы закончили всё-таки плачевно.
Началось всё меньше чем через сто лет после разрушения Трои. Сначала в путь двинулись фессалийцы. Они заняли земли, которые и по сию пору называются Фессалией. Передвижения других племён продолжались на протяжении долгих лет. Пришло время и для дорийцев. Воинственным охотникам, которые считали себя потомками Геракла, понадобилось немного времени, чтобы достичь области расселения ахейцев. И «благородные», как якобы переводится название этого народа, не смогли долго сопротивляться. Наступало историческое время, но легенды вошли в плоть и кровь населения Греции настолько, что и до сих пор заменяют собой подлинную историю.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com