Сообщение о путешествии викингов

 


Викинги – древний, северный и суровый народ, немало времени уделявший путешествиям. Их крутой нрав и характерные черты их обликов хорошо известны даже в наше время. Давайте поподробнее разберёмся, как же они путешествовали. В первую очередь следует сказать, что на путешествия их сподвигали крайняя теснота и голод, царившие в родных скандинавских землях. Прежде всего они – мореплаватели. На Руси из звали варягами, а в Европе – норманнами. Об их образе жизни много могут поведать литературные сказания под названием саги, правда сами викинги письменности не имели. Викинги успели посетить множество уголков Земли, и об этом пойдёт речь в данной статье.

Викингов толкала в море не только теснота и голод, но и желание поторговать, пограбить, повоевать, поохотиться, попутешествовать. Европейские историки период ранних Средних веков часто именуют «эпохой викингов». Викинги – отличные плотники-кораблестроители, и неудивительно, ведь не владея этим ремеслом нельзя построить кораблей, которые способны преодолеть обширные морские и океанские пространства. Плавали викинги и по Балтике, и по Средиземному морю, и по Атлантике. Их флот состоял из знаменитых драккаров – длинных и лёгких быстроходных кораблей, которые приводились в действие как парусами, так и вёслами. Вытащенный на берег драккар мог служить временным жилищем для пилигримов. «Драккар» в переводе означает «драконий корабль». Кроме того, у викингов были и торговые суда под названием «кнорры». Они были немного похожи на драккары, но отличались от последних тем, что имели большую грузоподъёмность и меньшую скорость. Викинги делали ещё и паромы, рыбацкие лодки, байдарки. Драккары могли вести бой на воде, для этого на его борта устанавливались щиты. Викинги хорошо умели ориентироваться в открытом море без всяких навигационных приспособлений – в этом им помогали небесные светила – Луна, солнце, звёзды.

На своих драккарах они посещали Гренландию – этот ледяной остров близ Северного полюса. Впервые на него ступил храбрец по имени Ганнбджорн, также на нём побывал путешественник Эрик Рыжий. Эрику с трудом удалось добраться до места назначения, в конечную точку прибыли лишь 14 кораблей из 30. В 793 году викинги высадились на английский остров Линдисфарн, где разграбили монастырь, годом позже напали на монашескую обитель Джарроу в самой Англии, и на монастырь на острове Айона. В 799г морские разбойники добираются до Франции, а годом позже они высаживаются на Оркнейские и Шетландские острова, что близ Шотландии. Там они начинают вести хозяйственную деятельность.

С наступлением столетия учащаются набеги на французов и британцев, происходят нападения на фрисландцев (фризов), живущих на побережье Северного моря. В 839 викинги основывают королевство Дублин в Ирландии. Спустя два года они вновь побеспокоили французов, напав на долину нижней Сены и разграбив город Руан. В 844 году северные разбойники добираются до Испании и Лиссабона, спустя год упоённо грабят Гамбург и Париж. В 860 году они открывают Исландию и добираются аж до Африки. Примерно 10 лет спустя они основывают Рекьявик – первый населённый пункт в Исландии, а ещё чуть позже открывают устье Северной Двины. В 885 году великое множество их судов осаждает Париж. Около 1000 года викинги под водительством морехода Лейфа Эрикссона приплывают в Северную Америку (на территорию нынешней Канады), где основывают поселение. Это поселение современные историки и археологи называют самым западным поселением этого народа.

Такова история путешествий викингов – древнего непоседливого северного народа. Образ викингов хорошо известен и в наше время. Об викингах снимают фильмы, пишут рассказы и книги, рисуют картины, делают компьютерные игры, сочиняют музыку. Их яростный нрав, своеобразная культура, богатая история и свободолюбие заняли достойное место и в нынешней культуре.




OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Доо
Доо Гости 26 сентября 2021 10:32
4
чел с томска
чел с томска Гости 25 октября 2021 17:34
Доо,
ты в каком классе чел?