Декабрьское вооружённое восстание

 



Осенью 1905 г. благодаря ведению грандиозной стачечной борьбы рабочий класс вплотную приблизился к ситуации неизбежного открытого вооруженного восстания. Сложной была обстановка в стране. Пролетариату Петербурга не удалось подняться на восстание, что объяснял ряд обстоятельств. Во-первых, на протяжении года велась непрерывная стачечная борьба, сопровождавшаяся огромным напряжением сил, имели место материальные лишения, репрессии со стороны капиталистов и правительства, поэтому были полностью истощены силы рабочих столицы, а они в этой борьбе считались авангардом. Во-вторых, на стороне правительства находились наиболее крупные и организованные силы, представленные полицией, гвардейскими полками, чиновничьим аппаратом. В-третьих, Петербургским Советом, возглавляемым меньшевиками, не была проявлена должная решительность и не проводились необходимые работы, связанные с подготовкой восстания. Его депутаты в начале декабря были арестованы. Инициатива вооруженного восстания была взята на себя рабочими Москвы, там Совета рабочих депутатов возглавлялся большевиками. В декабре Московским Советом, с учетом настроения рабочих, было вынесено решение о начале всеобщей политической забастовки. Московский Совет составил обращение, касающееся жизни всех рабочих, солдат и граждан.

В нем писалось, что избранными ими же депутатами... объявляется всеобщая политическая забастовка и 7 декабря, все рабочие в 12 часов дня должны бросить и остановить свою работу на фабриках и заводах, правительственных и городских предприятиях. Таким образом, рабочий класс должен будет вести беспощадную борьбу с царским преступным правительством. Больше 100 тысяч человек

по призыву Совета сразу прекратили работу. Забастовке был свойственен организованный характер. А Московский Совет выступал в качестве органа власти. Царскими властями применилась против рабочих сила, разгон митингов и демонстраций осуществлялся при помощи войск и полиции. Рабочим пришлось взяться за оружие. Уже 10 декабря произошло то, что забастовка сумела перерасти в вооруженное восстание. Борьба велась тысячами рабочих. Во всех концах города были сооружены баррикады, дети и женщины помогали их возводить. Дружинники, вооруженные винтовками, револьверами и охотничьими ружьями, число которых достигло 6 тысяч ввели героические сражения на баррикадах. Особенно кровопролитными стали бои в пролетарском районе Москвы — на Пресне. Против рабочих Пресни выставили артиллерию. Пехотой был окружен район, и началось наступление со всех сторон. Десятидневные бои рабочих обескровили. 19  декабря восстание прекратилось.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?