Берлинская операция 1945

 

Финальным сражением в Великой Отечественной войне была Берлинская операция 1945 года, которая рассматривается историками как самая крупномасштабная за все время войны. Около 3 млн. сильных духом воинов сражались за Берлин, где было в неволе и страдало от голода практически такое же количество жителей. По многим показателям даже битва за Сталинград поступается сражению за Берлин.
В апреле 1945 года начался процесс авиационной и артиллерийской подготовки. После его завершения, дабы заслепить противника, в ход пошли около140 прожекторов. Затем свою атаку начала пехота, которая поддерживалась танками. Не встретив сильного сопротивления, ей удалось продвинуться на довольно серьезное расстояние. Через несколько дней боев, фронты под командованием Жукова и Конева, вместе с двумя армиями Войска Польского, образовали сомкнутое кольцо вокруг Берлина. Разгромили более 90 дивизий противника, а в плен взяли приблизительно 490 тыс. человек и немалое количество единиц военного вооружения. Тогда и состоялось заседание советских и американских представителей на Эльбе. Командование Гитлера уверенно твердило, что Берлин будет принадлежать только Германии и никому больше. Рейхсканцлер не захотел капитулировать, и продолжение военных действий сулило многочисленные жертвы.
21 апреля первым штурмовым отрядам удалось выйти на окраины Берлина и завязать уличные бои. Но солдаты, преданные противнику, демонстрировали серьезное сопротивление и сдавались в плен только в безнадежных ситуациях.
Дата 29 апреля ознаменовалась штурмом Рейсхстага, а уже 30 апреля 1945 г. над ним виднелось Красное знамя. 1 мая в командный пункт 8-й Гвардейской армии прибыл генерал Кребс, который сообщил о смерти Гитлера. Затем генерал высказал желание начать переговоры о прекращении войны. Буквально на следующий день было отдано распоряжение об окончании противоборства и Берлин пал. В ночь с 8 на 9 мая ответственные особи подписали акт о непрекословной капитуляции Германии.
Операция завершилась, и в мировой истории она осталась как самое масштабное сражение. Более того, за штурм Берлина награды получили наибольшее количество героев, чем за какие-либо военные операции. Приблизительно 186 батальонов Красной Армии удостоились наиболее почетных «берлинских» наименований, которые выдавали за завоевание и освобождение больших городов и поселений. Удивительно, что в военной истории Берлин является единственной столицей страны в Западной Европе, которую советским войскам удалось брать целых три раза.
Берлинская завоевательная операция отметилась и в истории отечественной военной медицины. А все из-за ограниченной возможности эвакуации потерпевших воинов в ходе войны с линии фронта. К примеру, всего лишь 15 % пострадавших все же отправили в безопасные места, а лечить остальных приходилось в специальных фронтовых центрах медицинского направления. Такое низкое количество эвакуаций было связано не только с проблематичностью использования железнодорожного транспорта, но и с тем, что сами лечебные учреждения вполне были в состоянии лечить раненых и больных «практически на поле боя».
А вот техническая сторона Красной Армии несла довольно серьезные убытки. В ходе Берлинской операции было потеряно множество танков, а все из-за довольно серьезных оборонительных сил противника. Всего за несколько недель боев советской армии не удалось сберечь около 1800 танков. Довольно часто танковые подразделения начинали атаку тогда, когда стратегические силы противника не были подавлены.
Чрезвычайно важное влияние оказала Берлинская операция на развитие отечественного военного искусства. Боевые действия войск и логичность командования отобразили огромнейший опыт, который Советской Армии и ее полководцам удалось накопить за ранние военные годы. Что более примечательно, так это то, что для операции 1945 года основной особенностью являлось умение сочетать стремительные удары с разделением главного объединения противника.
Также Берлинскую операцию отмечают как битву с самыми высокими показателями сплоченности советской артиллерии. Стоит отметить, что к 1945 году линия фронта была уменьшена, а увеличение количества артиллерийских приспособлений позволило на финальном этапе военных действий применить мощный артиллерийский удар с целью значительного ослабления германской обороны. Благодаря огню тяжелой артиллерии, передняя оборонительная линия понесла большие потери.
Вермахт, который довольно продолжительное время гордился своей непреклонностью, был все же повержен Советской Армией. То знамя Победы, которое советские войска подняли над зданием рейхстага, было символом победы и столь желаемого завершения продолжительной и тяжелой войны, которая останется в истории как самая кровопролитная.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?