Общественно-политическая жизнь, культура в послевоенные годы 1945-1953.

 

Общественно-политическая, а наряду с этим и культурная жизнь, в послевоенный период устанавливалась полноценным сохранением руководящей и непоколебимой роли Коммунистической партии. С 1952 года, после очередного съезда, партия получила принципиально новое название и стала именноваться как Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). При этом, Коммунистическая партия Беларуси, например, являлась неотъемлемой составной частью КПСС и, разумеется, целиком и безоговорочно подчинялась руководящему органу, то есть Центральному Комитету. Вся пирамидальная система партии, то есть советы, всевозможные профсоюзы, а также комсомол и другие общественные организации, постоянно находились под неусыпным контролем главного партийного аппарата. Первые секретари старательно руководили проведением массовой коллективизации и следили за соответствующим поэтапным внедрением всех партийных аспектов и нововведений.


Первые послевоенные выборы в совет провели уже в 1946 году, а спустя два года местные советы депутатов трудящихся пополнили ряды управляющих. Культ личности Сталина при этом не колебался, все сохраняли верность единственному вождю и до последней буквы следовали указаниям главы государства. Естественно, особенно пышно и торжественно праздновали в СССР 70 юбилей вождя, который состоялся в 1949 году.

Известно, что в послевоенный период активно проводилась репатриация населения, то есть возвращение на родину многих бывших военнопленных, а также граждан, принудительно угнанных на различные работы. К данной категории населения причисляли и бывших узников концлагерей, а также политических беженцев и вообще всех переселенцев. Естественно, на фоне такого глобального возвращения людей, в конце сороковых годов сразу же начались активные политические репрессии. В первую очередь волна заключений и изгнаний коснулась деятелей культуры и науки Белорусской республики, кроме того, некоторые из этих ученых и писателей были репрессированы повторно. Напряженная и непонятная ситуация также сложилась в западной части государства, где в период проведения коллективизации диверсионную и террористическую деятельность продолжали осуществлять отряды армии Краёвой и особые бандитские группировки так называемых лесных братьев.

В художественной культуре, как и до войны, в послевоенный период активно усилился жесткий идеологический контроль. В конце сороковых были приняты различные постановления, призванные восстановить полную идеологическую однородность всей духовной жизни, а также укрепить главенствующую, руководящую роль партии во всех сферах культуры. Политические репрессии, постоянно отбирающие лучших деятелей культуры, вычищали остатки гениев из данного слоя населения.

Получается, что первое послевоенное десятилетие прочно вошло в историю как апогей сталинизма. Основной и важнейшей задачей стало восстановление народного хозяйства и всех сопутствующих отраслей, разумеется, включая науку и культуру. Понесшие в военное время огромные потери, все перечисленные отрасли смогли восстановиться не сразу. И если наука в то время была направлена единственно на обеспечение оборонной отрасли необходимыми достижениями, то культура целиком и полностью была направлена на отгораживание от запада. Такая изоляция дала свои плоды и разрушила налаженные связи ученых и артистов с мировым сообществом.

В народном образовании существенной и важной задачей стало внедрение семилетнего обязательного обучения, кроме того, для молодежи, естественным образом упустившей возможность учиться в период военных действий, создали специальные вечерние школы. Уже к 1950 году данная цель была достигнута и указанная система отлажена и внедрена. Для предоставления возможности учиться всем желающим, увеличилось количество высших учебных заведений. При этом в них тоже вводилась возможность проходить обучение как на очной форме, так и на вечерней либо заочной формах обучения. Административная система управления народным образованием 1946 была усилена отделом науки и высших учебных заведений.


Сеть научно-исследовательских институтов насчитывала немало новых заведений, среди которых фигурировали институт точной механики и вычислительной техники, прикладной геофизики, институт радиотехники и электроники, физической химии, институт ядерных проблем, а также институт атомной энергии. Разумеется, приоритетными являлись направления, служившие укреплению обороны страны. Поэтому, собственно, первое испытание водородной бомбы было произведено в СССР уже в 1953 году.

В то время, когда в развитии естественных и точных наук, активное и заметное вмешательство партийного аппарата стали тормозом для многочисленных исследований, то в противоположной сфере гуманитарных наук, диктат стал просто катастрофой. Советская литература строго контролировалась и не смела выходить за рамки исторических либо современных фактов. Довольно часто авторам навязывали историко-революционные темы. Однако, по мере увеличения идеологического контроля, даже популярная тема войны, человеческих судеб и лишений, трудного быта и нелегкого труда, различных фронтовых и тыловых будней, совершенно исчезала со страниц журналов и книг. Руководство решило, что такая информация отвлекает население от поставленных задач, а потому просто не нужна. Праздничная, положительная, бесконфликтная, но при этом совершенно бесцветная литература заполонила прилавки книжных магазинов.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?