ОДОРИК ИЗ ПОРДЕНОНЕ (ок. 1286—14.1.1331)

Итальянский путешественник, францисканский монах-миссионер.

Родился в Вилланова, близ г. Порденоне (ныне в Северной Италии). После церковного обета, данного в г. Удине, Одорик отправился в Китай в целях миссионерства. Он вышел из Италии около 1316—18 гг. и через Черное море направился в Малую Азию, где посетил города Трабзон, Эрзурум. Затем прошел Персию через Тебриз, Кашан, Йезд, Персеполь и Шираз, посетил район Багдада в Месопотамии. Дальше его путь лежал в г. Ормуз (ныне в Иране), откуда путешественник морским путем прибыл в Индию.

Высадившись в 1322 г. на Малабарском берегу, близ Бомбея, Одорик посетил многие территории Индии, затем побывал на о. Цейлон (Шри-Ланка).

После этого путешественник плавал на китайской джонке к северному берегу о. Суматра. Позже он сообщил европейцам первые известия об этом далеком острове. После посещения о. Ява, Одорик прибыл на полуостров Индокитай. Около 1324—25 гг. он достиг г. Гуанчжоу (Кантон), который описал как крупнейший и великолепнейший город в мире.

В путешествии по Китаю Одорик посетил г. Ханбалык (Пекин), где провел около трех лет. После этого он отправился на родину. Подробности его обратного пути мало известны, кроме того, что миссионер прошел через Тибет и первым из европейцев посетил Лхасу — религиозный центр ламаизма. Далее он путешествовал через Центральную Азию и Северную Персию.

В 1330 г. Одорик вернулся домой, окрестив за время многолетних странствий 20 тыс. человек. Несколько месяцев спустя он умер на пути в г. Авиньон (Франция) к папе. Удивительное путешествие сделало имя Одорика широко известным и почитаемым в Удине, а затем и в Европе. Описание его путешествия было выполнено на латыни другим монахом в г. Падуя, впервые издано в 1513 г.

В 1755 г. Одорик был канонизирован католической церковью.

Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?