ОХЕДА (Ojeda) Алонсо де (1470—1515)

 

Испанский мореплаватель, конкистадор.

Родился в г. Куэнка, в Новой Кастилии. Происходил из известного, но оскудевшего рода кастильских рыцарей. Служил в свите герцога Медина-Сидония, был искусным в военном деле, славился в Андалусии силой, отвагой, авантюризмом и участием в бесчисленных поединках и кабацких стычках.

Охеда участвовал во 2-й экспедиции Х.Колумба (1493—96), в которой организаторами ему был поручен надзор за боевыми операциями в заморских землях. В конце 1493 г. 1,5 тыс. искателей наживы прибыли на Эспаньолу (о. Гаити), где Охеда весной возглавил поход в глубь территории и открыл там месторождение золота. Год спустя по приказу Колумба Охеда вероломно захватил в плен воинственного индейского вождя Каонабо. В кровавых походах, последовавших после этого, вскоре было беспощадно уничтожено более ста тысяч индейцев — половина населения острова, захвачены все их земли.

В 1496 г. Охеда возвратился в Кастилию. Он одним из первых получил разрешение королевы Изабеллы на открытие новых земель в западной полосе Атлантического океана, надеясь завладеть ими. В 1499—1500 гг. Охеда возглавил экспедицию к северному побережью Южной Америки, открытому Колумбом. Вместе с приказчиком банкирской конторы флорентийцем А.Веспуччи и опытным мореплавателем Хуаном де ла Косой искатель удачи снарядил три корабля. 18 мая 1499 г. они вышли из Кадиса и в конце июня достигли материка. Там экспедиция разделилась. Охеда на двух судах пошел вдоль берегов современной Гвианы к устью р. Ориноко. Следуя на северо-запад, он проследил и нанес на карту тысячемильную полосу южноамериканского берега от устья Амазонки до Центральной Америки, открыл залив, названный Венесуэлой (в переводе — Малая Венеция, так как в нем на острове и полуострове стояли поселки из свайных построек; ныне залив Маракайбо). Был также открыт ряд островов, в том числе о. Кюрасао. От залива Маркайбо экспедиция 5 сентября 1499 г. вернулась на Эспаньолу.

Стремясь обойти алчных соперников, устремившихся к новооткрытым территориям, Охеда снарядил в 1502 г. новую экспедицию к берегам Венесуэлы. Однако там спутники Охеды схватили своего предводителя и, обвинив в неуплате кастильской короне денежных сумм, связанного отправили на Эспаньолу. Охеда пережил судебный процесс, который довел его до нищеты.

В 1508—10 гг. Охеда организовал обследование земли Новая Андалусия (северного побережья современной Колумбии), где заложил на восточном берегу Дарьенского залива крепость Сан-Себастьян, положив этим начало испанской колонизации Южной Америки. Оказавшись вместе со своими спутниками в критической ситуации из-за голода и болезней, Охеда передал командование Ф.Писарро, будущему завоевателю Перу, и отправился на Эспаньолу за продовольствием. Обратно вернуться он уже не смог и несколько лет спустя скончался в крайней нищете в Санто-Доминго — столице острова. Умирая, конкистадор обрек себя на посмертную кару — завещал похоронить свое тело у церковного порога, чтобы молящиеся попирали его прах ногами за совершенные тяжкие грехи.

Охеда положил начало завоеванию испанцами огнем и мечом индейских цивилизаций Нового Света.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?