ТОМПСОН (Thompson) Дейвид (30.4.1770—10.2.1857)

 

Английский исследователь Канады, топограф и торговец пушниной.

Родился в Лондоне. Как сын бедняка Томпсон учился в благотворительной школе. В 15 лет он отправился в Канаду и поступил учеником на службу в Компанию Гудзонова залива. Зимой 1789—90 гг. Томпсон прошел курс геодезии у квалифицированного топографа Компании Гудзонова залива Ф.Тернора, после чего принимал участие в картировании р. Саскачеван.

Летом 1796 г. Компания направила Томпсона в экспедицию для исследования региона к северу от р. Черчилл, впадающей в Гудзонов залив. В сопровождении двух индейцев он совершил трудное и рискованное путешествие к озеру Атабаска, в ходе которого едва не утонул, когда его каноэ разбилось на порогах, но был спасен индейцами.

В 1797 г. Томпсон перешел на службу агентом по скупке пушнины в конкурирующую Северо-Западную компанию. Одновременно он проводил съемки обширных территорий и описи рек и озер Южной Канады и пограничной территории США. Исследователь нанес на карту р. Ред-Дир, приток Саут-Саскачевана, потом вышел к верхней Миссури. Весной 1798 г. Томпсон открыл Черепашье озеро, один из истоков р. Миссисипи, затем произвел съемку крупнейшего по площади на Земле пресноводного озера Верхнее. В 1799 г. картограф описал Малое Невольничье озеро в Западной Канаде.

В 1804—05 гг. Томпсон исследовал территорию к северу от озера Виннипег. Весной 1807 г. он пошел от верховьев Норт-Саскачеван на запад, пересек Скалистые горы и построил первую торговую факторию на р. Колумбия, где и перезимовал. В течение трех последующих лет Томпсон исследовал реки и озера территории, которая теперь относится к северо-западу американского штата Монтана. В 1811 г. он выполнил съемку р. Колумбия от ее верховья до устья, завершив открытие бассейна этой крупной водной артерии.

После этих исследований Томпсон поселился в Терребонне, близ Монреаля, где составлял карты обследованной территории.

В 1818—26 гг. Томпсон участвовал в смешанной англо-американской пограничной комиссии и заснял полосу границы от р. Св. Лаврентия до Лесного озера.

За десятки лет путешествий исследователь проделал громадный путь верхом, на собачьих упряжках, пешком и в индейских каноэ и произвел съемку части североамериканского материка от Гудзонова залива до Тихого океана. Однако признание его заслуг как крупного географа пришло к Томпсону лишь после того, как в 1916 г. была опубликована «Повесть Дэвида Томпсона о его исследованиях в Западной Америке». По оценке профессора Оксфордского университета Д.Бейкера, Томпсон стал «одним из крупнейших исследователей всех времен и, пожалуй, самым крупным исследователем Нового Света...».

Умер Томпсон в Лонгейле, близ Монреаля, в Канаде.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?