Ходзько Иосиф Иванович (6.12.1800 — 21.2.1881)

Уроженец Беларуси. Родился в местечке Кривичи (ныне городской поселок в Мядельском районе Минской области). Выходец из образованного и культурного шляхетского рода. Получил хорошее домашнее образование, затем учился в Виленской университетской гимназии. В 1821 г. окончил физико-математический факультет Виленского университета.

В 1822- г. Ходзько был зачислен в Корпус военных топографов. С 1824 г. он участвовал в триангуляционных работах в Прибалтике, Гродненской и Минской губерниях, проводившихся для создания военно-топографических карт России. В 1831 г. проводил астрономо-геодезические и топографические работы на Дунае, в зоне действий русских войск против турок, а к 1835 г. составил военно-топогра-фический обзор румынских княжеств Молдавии и Валахии.

В апреле 1840 г. Ходзько прибыл на новое место службы — в г. Тифлис (Тбилиси), на Кавказе. В октябре 1845 г. он во главе группы тригонометристов приступил к осуществлению главного дела своей жизни — выполнению Закавказской триангуляции как основы топографической съемки огромного географического региона.

В сложной горной местности, в условиях военных действий русских войск против горцев Ходзько за 14 лет трудной и опасной службы выполнил геодезические работы на площади около 440,5 тыс. км2. В августе 1850 г. он поднялся с группой солдат на одну из высочайших вершин Кавказа — гору Большой Арарат (выс. 5165 м), где находился пять суток, работая в глубоком снегу. Затем ученый выполнил необходимые расчеты на второй вершине горы — Малом Арарате (выс. 3925 м). О трудностях этой работы Ходзько писал: «На самой вершине 19-го и 20-го (августа) я чувствовал расслабление всего организма, грудь была сильно стеснена, голова как железным обручем крепко связана... При каждом немного ускоренном движении постоянно прекращалось дыхание...» Только с 1847 по 1852 гг. Ходзько работал на вершинах пяти кавказских гор, высотой от 2,5 тыс. до почти 4 тыс. м.

Преодолев все природные и военные опасности, болезни и мучительные переходы по горам, ущельям и ледникам, Ходзько в 1853 г. завершил Закавказскую триангуляцию. Были точно определены географическое положение и высота над уровнем моря 1386 пунктов, что дало возможность позже начать точные топографические съемки Закавказья. Кроме триангуляционных работ ученый также провел в 1851 г. высокогорное наблюдение полного солнечного затмения. В 1874 г. он исследовал ледники горы Казбек.

За выдающийся вклад в географическую науку Ходзько в 1868 г. была присуждена высшая награда Русского географического общества — большая Константи-новская медаль.

Научная и практическая значимость геодезических работ Ходзько была высоко оценена выдающимся немецким естествоиспытателем и географом А .Гумбольдтом и известным русским астрономом и геодезистом, академиком В.Я.Струве.