ЕЛЬСКИЙ Константин Михайлович (17.2.1837—26.11.1896)

 

ЕЛЬСКИЙ Константин Михайлович (17.2.1837—26.11.1896)


Белорусский путешественник, зоолог, географ и геолог.


Родился в д. Ляды Смиловичской волости Игуменского уезда (ныне в Червен-ском районе Минской области Беларуси). Происходил из известного в Беларуси, но обедневшего шляхетского рода Ельских. В 1853 г. окончил Минскую гимназию. После этого он в 1853—56 гг. учился на медицинском факультете Московского университета, затем перевелся на математико-естественный факультет Киевского университета, который окончил в 1860 г. Работая учителем гимназии в Киеве, Ельский активно занимался вопросами зоологии, в 1862 г. получил степень магистра. По своим научным взглядам был сторонником эволюционной теории Ч .Дарвина.


Опасаясь возможных преследований за связь с революционерами, готовившими восстание 1863—64 гг. на Украине, Ельский в 1863 г. без паспорта перешел в Румынию, где был выслежен турецкими жандармами и переправлен в Стамбул. В Турции он некоторое время занимался геологической практикой и перебивался случайными заработками, а в 1865 г. выехал в Париж, где работал в Естествоиспы-тательском институте. Там ученый получил предложение поехать в колонию Французская Гвиана в Южной Америке, чтобы готовить и высылать в Париж для музеев коллекции насекомых, чучела и шкуры зверей и птиц.


В августе 1865 г. Ельский прибыл в Америку на фрегате «Амазонка», перевозившем французских политкаторжан. В г. Кайенна он устроился учеником фармацевта в больничной аптеке. Свободное время ученый использовал для поиска, описания и систематизации собранных птиц, земноводных, насекомых, растений и водорослей, в изобилии населяющих этот тропический регион. Для этого он совершал походы по морскому побережью, близлежащим лесам и рекам, а многие образцы покупал и выменивал у местных охотников.


В путешествиях по лесным тропическим дебрям Ельского обычно сопровождали индейцы. Ученый высоко ценил их способность жить среди буйной природы, отмечая умение в лесу «достать буквально все, потому что знают полезные свой-

ства каждого растения, каждого дерева». В свою очередь местные жители, которых Ельский часто лечил, дружественно относились к ученому, помогали ему в охоте на броненосцев, черепах, змей и различных рыб, делились местным опытом приготовления чучел животных. В странствиях по рекам исследователь вместе со своими спутниками питался мясом обезьян и птиц, рыбой и пальмовыми плодами. По ночам во время сна в лодке индейцы охраняли его от нападений кайманов.


Пробыв в Гвиане более четырех лет, Ельский в 1869 г. перебрался в Перу, где трудился около десяти лет. Он изучал фауну окрестностей Лимы, пересек Кордильеры и прошел в долину Чанчамайо и в район озера Хунин. Вместе с земляком Яном Штольцманом путешественник исследовал в 1875—78 гг. северные районы Перу на границе с Эквадором, а затем долину в верховьях р. Мараньон (верхнее течение Амазонки). (Маршрут путешествия см. на с. 140.) В этот период Ельский участвовал в создании и организации работы природоведческого музея в Лиме.


В 1878 г. Ельский вернулся в Россию. Некоторое время он жил в Варшаве, затем приехал в Краков, где с 1880 г. работал хранителем природоведческих коллекций Краковской академии наук и профессором зоологии на Высших женских курсах естествознания в Промышленном музее имени Баранецкого.


В 1886 г. Ельский участвовал в геологической экспедиции на полуострове Бретань, а в октябре 1890 г. — в Далмации.


Исследовательская деятельность Ельского увенчалась открытием неизвестных видов животных, в том числе млекопитающего Dinonys. В честь ученого один вид лавра получил название Ocotea Jelscii. Ельский является автором труда «О взаимной зависимости геологических явлений», книги «Популярно-природоведческие рассказы про нахождение во Французской Гвиане и частично в Перу» (1898) и других работ.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
А.И.Петров
А.И.Петров Гости 16 января 2013 18:34
В зоомузее Донского госагроуниверситета хранятся экспонаты "от Ельскаго, Кайена 1865 г". Вначале они были в составе коллекции Варшавского университета, подробное описание которой проф. В.А.Вагнером имеется в библиотеке ДонГАУ.Во время эвакуации Варшавского университета в Новочеркасск и позднее часть коллекции прошла свой путь вслед за преобразованием вузов.Бережно хранимые и спасаемые в тяжёлые годы разных потрясений экспонаты до сих пор имеют познавательное значение и, конечно, вызывают восхищение соотечественником, кто с другого края земли ещё в те далёкие годы, преодолевая невзгоды, поделился с нами радостью открытия ошеломляющего разнообразия жизни. И ещё: он был дарвинистом. А.Петров