ХОЛЛ (Hall) Чарлз Френсис (1821—8.11.1871)

 

Американский полярный исследователь, осуществивший три арктические экспедиции.

Родился в Рочестере, в штате Нью-Хэмпшир, в США. Выбрав профессию моряка, Холл увлекся исследованием Арктики. В 1860 г. он в одиночку высадился с китобойного судна в заливе Фробишер на юге Баффиновой Земли в Канадском Арктическом архипелаге и прожил там два года среди эскимосов, усвоив их образ жизни. В течение этою времени Холл исследовал область залива, которой в 1578 г. достиг английский морской офицер М.Фробишер. Целью Холла был поиск возможно уцелевших участников экспедиции Дж.Франклина 1845 г., исчезнувшей в Арктике. Хотя поиск живых оказался безуспешным, он нашел остатки экспедиции. Одновременно Холл доказал, что «пролив» Фробишер является заливом, глубоко врезанным в побережье. В 1862 г. исследователь вернулся на родину.

В 1864 г. Холл продолжил поиски экспедиции Франклина. Отправившись с северной части Гудзонова залива, он начал пятилетнее, протяженностью в три тысячи миль путешествие на санях по арктическим пространствам. В ходе исследования Холлу удалось выяснить многое из судьбы команды Франклина, а также найти большое количество следов его экспедиции.

Последним арктическим путешествием Холла было руководство экспедицией, снаряженной американским правительством с целью достижения Северного полюса. 29 июня 1871 г. он отплыл из Нью-Йорка на борту военного парохода «По-ларис». В поисках свободного ото льда Полярного моря Холл прошел из Баффинова залива в пролив Кеннеди и в бассейн Холл, затем открыл за ним пролив Робсон, по которому первым из мореплавателей вступил в море Линкольна. Там из-за больших масс битого льда на 82° 26' с.ш. он вынужден был отступить на юг, однако судно оказалось зажатым во льдах. В ходе плавания исследователь составил карты берегов проливов.

Оставшись на зимовку в бассейне Холл у берегов Гренландии, путешественник в октябре 1871 г. совершил поход к северу на санях и достиг 83° с.ш. Он открыл глубоко врезанную узкую бухту, доказав, что эта открытая им часть Гренландии является полуостровом (Земля Холла). В начале ноября на обратном пути Холл скоропостижно умер (анализ его эксгумированных останков в 1968 г. подтвердил предположение, что Холл был отравлен).

После зимовки остальные участники экспедиции направились на судне на юг, но вскоре «Поларис» выбросило на лед. 19 человек, среди которых было 9 эскимосов, высадились на дрейфующую льдину, а 14 человек остались на судне. Корабль ночью отнесло ветром и течением, но с него успели сбросить на лед часть продовольствия, бревна и уголь.

Люди на льдине соорудили жилье из льда и снега. Весной 1873 г. льдина разрушилась. Зимовщики в лодке поплыли на поиски земли и вскоре были спасены китобойным пароходом «Тигрица».

«Поларис» с остальными мореплавателями сел на мель в проливе Смит поблизости от селения эскимосов. Там люди благополучно провели зиму, а летом 1873 г. построили две плоскодонные лодки и пошли на юг. По пути их подобрало шотландское китобойное судно.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?