ПРИЧИНЫ И НАЧАЛО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В 1914 - 1916 гг.

Июльский кризис 1914 г. К 1914 г. зоной особой напряженности в европейской политике стали Балканы. По совету Германии Австро-Венгрия развернула военные маневры рядом с сербской границей, что вызвало волнения в кругах патриотически настроенной молодежи Сербии.
28 июня 1914 г. в г. Сараево, столице Боснии, был убит эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд членами сербской организации «Молодая Босния»
Принципом и Габриловичем. Убийство в Сараево — ответная акция на насильственное присоединение в 1908 г. к монархии Габсбургов Боснии и Герцеговины. Считается, что эта версия верна, ибо базируется на достоверных источниках.
Сараевское убийство для Австро-Венгрии стало удобным предлогом для разгрома Сербии. Ей был предъявлен ультиматум, подчинение которому означало бы для Сербии потерю суверенитета. Сербия соглашалась выполнить условия ультиматума, однако Австро-Венгрия, не желавшая мирного исхода конфликта, объявила ей 28 июля войну. Россия, союзница Сербии, приступила 31 июля к военной мобилизации. В ответ на это Германия объявила 1 августа войну России, а 3 августа — Франции. Поправ бельгийский нейтралитет, немецкие войска двинулись через территорию Бельгии на Францию. Англия потребовала уважения нейтралитета Бельгии и вывода вооруженных сил Германии. Не получив ответа, Англия 4 августа объявила войну Германии. Постепенно в войну между крупнейшими европейскими державами было втянуто 38 стран и она приобрела характер мировой.
По своему происхождению, характеру и результатам война носила империалистический, захватнический характер для всех ее участников, за исключением Сербии, Черногории, Бельгии. Ее причины кроются в экономических и политических противоречиях, приведших Европу к катастрофе.
Цели войны и соотношение сил воюющих сторон. Германия претендовала на создание под своим руководством мощной в экономическом плане «срединной Европы», включавшей все страны Центральной Европы, и имела виды на подчинение Юго-Восточной и Восточной Европы (Россия). Она стремилась к ослаблению на мировых рынках конкуренции товаров Англии и к переделу ее колоний. Австро-Венгрия надеялась подавить национально-освободительное движение южных славян и аннексировать их территорию.
Главной целью царской России, как и ее союзников — Англии и Франции, с самого начала было и оставалось сокрушение военно-политического могущества Германии и устранение опасности установления ею гегемонии в Европе.
Правящие круги Тройственного Союза и Антанты стремились на путях войны покончить с ростом «социалистической угрозы». Пропаганда национализма представлялась им лучшим средством национального единения и гражданского мира.
По материальным ресурсам и людскому потенциалу страны Антанты превосходили страны германского блока. Но Германия имела отличное вооружение, хорошо выученную армию, транспортную сеть, обладала быстрой мобилизационной способностью, преимуществом в тяжелой артиллерии.
Провал плана «молниеносной войны». Германский Генеральный штаб, готовясь к войне, разработал так называемый план Шлиффена, по которому первоначально предполагалось нанести удар по Франции. После ее разгрома планировалось всю мощь обрушить на Россию и заставить ее капитулировать. По плану Шлиффена война должна была завершиться через два месяца. Однако этим расчетам не суждено было сбыться. Французские войска оказали немцам упорное сопротивление. На помощь французам поспешила Россия, открыв наступление в Восточной Пруссии и Галиции. Германское командование вынуждено было перебросить на Восточный фронт два армейских корпуса и отказаться от блокады французской столицы. Кровопролитные бои завязались 3 — 10 сентября на берегах реки Марны, в которых участвовало около 2 млн человек. Итогом битвы на Марне стал провал немецкого плана «молниеносной войны». Немецкие солдаты стали зарываться в окопы, война принимала затяжной позиционный характер.
В Восточной Пруссии наступление русских войск закончилось неудачно. В сражении под Танненбер-гом 23 — 31 августа и у Мазурских болот 5 — 15 сентября русския армия понесла большие потери и вынуждена были отступить к Неману и Нареву. Наступление русских на юго-западе протекало более успешно. Австро-венгерские войска отступили к Карпатам. Турция, вступившая в войну на стороне германского блока, открыла осенью наступление на Закавказском фронте, но ей был нанесен удар русской армией под Саракамышем. Войну Германии объявила Япония, стремившаяся к захвату немецких тихо-окенских владений.
Военные действия в 1915 г. На Западном фронте активные военные действия в 1915 г. не велись, что позволило германскому командованию перебросить на Восточный фронт крупные силы, которые прорвали фронт и к осени 1915 г. оккупировали западные земли Российской империи. Однако, несмотря на потери, Россия не была выведена из строя. Война и на Восточном фронте приобрела позиционный характер. Фронт простирался от Балтийского моря до румынской границы.

В 1915 г. в войну на стороне Антанты вступила Италия, заявившая в самом начале войны о своем нейтралитете, но после обещаний ей ряда территорий державами Антанты она объявила войну своей бывшей союзнице Австро-Венгрии. На стороне германского блока в 1915 г. выступила Болгария, которой с его стороны были обещаны часть Македонии и некоторые другие территории. Возник Четверной союз, объединивший Германию, Австро-Венгрию, Турцию и Болгарию.
В 1915 г. немцы впервые в истории войн применили на Западном фронте в районе Ипрского выступа отравляющие вещества, что привело к значительным людским потерям.
Бои на главных фронтах в 1916 г. Германское командование активизировало в 1916 г. военные действия на Западном фронте. Главным ударом наступления оно избрало район верденских укреплений, так как в случае прорыва фронта открывался прямой путь на Париж. Верденское сражение началось 21 февраля и продолжалось 10 месяцев. Обе стороны понесли огромные потери в «верденской мясорубке»: французы — 350 тыс., немцы — 340 тыс. убитыми и ранеными.
Чтобы ослабить натиск на Верден, англо-французская армия предприняла наступление 1 июля на р. Сомме. Здесь впервые появились английские танки. В боях на Сомме обе военные группировки потеряли свыше 1 млн 300 тыс. убитыми, ранеными и плененными.
На Восточном фронте русское командование, чтобы поддержать союзников, предприняло ряд наступательных операций. На юго-западном участке фронта армия под командованием генерала Брусилова прорвала фронт по линии Луцк — Черновцы, заняв большую часть Галиции и Буковины. Эти действия русской стороны во многом облегчили положение англофранцузских войск под Верденом и на Сомме, вынудили германские войска перейти к стратегической обороне. Австро-венгерская армия уже не способна была к серьезным наступательным операциям.
Румыния, придерживавшаяся до сих пор позиции нейтралитета, вела торги с обеими коалициями, претендуя на территории в целях создания великой Румынии. В момент, когда русская армия развила успех на юго-западе, Румыния сочла, что наступил удобный момент для вступления в войну на стороне победителей, хотя Россия выступила против этого, так как румынская армия была слаба и фронт мог растянуться еще на несколько сот километров. При поддержке Англии и Франции Румыния начала военные действия в Трансильвании, но потерпела поражение от австро-германских и болгарских армий. Почти вся территория Румынии оказалась оккупированной. Восточный фронт растянулся еще на 500 км.
В кампании 1916 г. стратегическая инициатива в целом стала переходить к странам Антанты. Антанта, располагавшая мощным военно-экономическим потенциалом, имевшая превосходство в численности войск, военной технике, перехватила наступательную инициативу у Четверного союза. Хотя Германия теряла техническое превосходство, ее войска занимали огромную территорию противника, что придавало германскому командованию уверенность в победе. Оно развернуло военное сражение на море у Ютландского полуострова, но потерпело поражение. После этого Германия предложила странам Антанты начать мирные переговоры, но без обсуждения вопроса о судьбе оккупированных территорий. Антанта ответила отказом, выдвинув свою программу завершения войны. Это не устраивало те группировки, которые находили более выгодным продолжение войны. Тогда Германия приступила к неограниченной подводной войне. Ее подводные лодки стали нападать на суда всех стран.
К началу новой кампании державы «Тройственного согласия» значительно превосходили германский блок и в материальных, и в людских ресурсах. К началу 1917 г. они располагали 425 дивизиями против 331 дивизии неприятеля.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
ГЕРМАНСКИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНСКОМУ ПОСЛУ В ЛОНДОНЕ
(15 июля 1914 г.)
«...Дело идет сейчас о высокополитическом вопросе, может быть, о последней возможности нанести великосербскому движению смертельный удар при сравнительно благоприятных условиях. Если Австрия упустит этот случай, она потеряет всякий престиж и станет в нашей группе еще более слабым фактором...
Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы австрийский союзник сохранил свою мировую позицию...» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 314).
АВСТРИЙСКИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРБСКОМУ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
(28 июля 1914 г.)
♦Так как королевское правительство Сербии не ответило удовлетворительным образом на ноту, переданную ему 23 июля 1914 г. австро-венгерским посланником в Белграде, то правительство его величества вынуждено само позаботиться о защите своих прав и интересов и прибегнуть для этой цели к оружию.
С этого момента Австро-Венгрия считает, что она находится в состоянии войны с Сербией» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 316).
ИЗ ГЕРМАНСКОЙ НОТЫ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЙНЫ РОССИИ 1 АВГУСТА 1914 г.
«...Германское правительство увидело себя вынужденным обратиться к правительству е. в. имп. всерос. с настоянием о прекращении указанных военных мероприятий. Так как Россия отказалась удовлетворить это требование (не сочла нужным ответить на это требование) и показала этим отказом (этим образом действие), что ее действия направлены против Германии, имею честь по приказанию моего правительства сообщить вашему превосходительству следующее:
Е. в. имп., мой августейший повелитель, от имени империи мгИНИМаеТ вызов и считает себя в состоянии войны с Россией» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 316 - 317).

МЕМОРАНДУМ ПРУССКОГО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ «О ЦЕЛЯХ ВОЙНЫ» (29 октября 1914 г.)
«...Нам могут пригодиться лучшие порты и более широкое побережье с более свободным выходом в мировой океан, более сильная континентальная позиция по отношению к английскому сопернику: мы нуждаемся... в колониях, снабжающих нас сырьем и способных стать рынками для сбыта, в колониях, способных жить своей собственной экономикой и отличающихся по сравнению с английской колониальной империей сплоченностью и свободой передвижения... Нам нужна на западе граница, которая дала бы нам по возможности ключ к Франции. Нам могут пригодиться районы угля и руды, прилегающие непосредственно к нашей границе. С военной точки зрения желательно улучшить восточно-прусскую границу. Наконец, нам нужна военная контрибуция, которая связала бы на долгое время Францию в экономическом отношении и лишила бы ее возможности развить в других частях света финансовую деятельность во вред нам...
В политическом отношении Великобритания стала тем врагом, который противопоставил свои жизненные интересы нашим и с которым мы раньше или позже должны покончить, так как Англия не хочет терпеть рядом с собой сильной, дееспособной Германии, играющей роль в мировой политике...
Само собой разумеется, что вначале надо будет гораздо больше требовать от России для того, чтобы получить то, что мы желаем, и для того, чтобы она могла с большей легкостью примириться перед лицом всего мира с территориальной жертвой на границе...» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 327 — 329).
ВОПРОСЫ
1. Как началась первая мировая война? Раскройте цели главных участников войны.
2. Почему провалился германский план «молниеносной войны»?
3. Почему война приняла затяжной характер?
4. Где развернулись главные бои в 1915 г.?
5. Назовите основные сражения 1916 г.
6. Почему стратегическая инициатива стала переходить к странам Согласия?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?