Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 5.1. Этногенез и его основные факторы

Исследование процесса этногенеза — происхождения и развития этносов - ученые относят к одному из самых сложных разделов этнологии. Это обусловлено тем, что этническая история разных народов детерминирована противоречивым взаимодействием антропологических, лингвистических, исторических, хозяйственных, культурных, демографических, политических и других факторов.
Исходным пунктом исследования этногенеза является вопрос о понимании и употреблении самого термина «генезис» по отношению к этносам и этническим группам. В мировой и отечественной литературе по этнологии, культурной и социальной антропологии под этногенезом, как правило, понимается процесс исторического происхождения этнических групп в периоды плейстоцена (от 2 млн До 20 тыс. лет тому назад) и начала голоцена (от 20 до 3 тыс. лет до н-э.), когда, согласно данным археологии и палеонтологии, протекали процессы антропогенеза, развития вида Homo sapiens, социоге-неза ранних форм человеческих обществ, зарождения основных форм труда, языка, религии, искусства и т.п. В силу множества фак-
°Ров, оказавших влияние на группы людей, участвовавших в этноге-Незс' не имеет смысла говорить как о конкретной точке отсчета это-
° процесса, так и о какой-либо дате его завершения. Ведь и за последние 5 тыс. лет человечество не сохранило свою первичную этни-Ческую морфологию. Совершенно очевидно, что в течение всего ■о времени порождение новых этнических образований не пре-
Нащалось, как не прекратилось оно и в наши дни. Конкретных тому меров можно привести огромное множество.
В отечественной этнологической науке принято считать, чтоэт ногепез начался с образованием человека современного вида. сфор. мировавшегося около 10 тыс. лет назад. Но сравнительно достовер ные данные об этногенезе можно получить только начиная с эпохи неолита, когда окончательно оформились племенные отношения
Если исходить из гипотезы о едином центре происхождения человечества, то, возможно, в самом начале своей истории человечество представляло собой группу людей, однородную в расовом, этническом, социальном и других аспектах. С увеличением числа людей они расселялись по новым территориям (вначале в тропиках и субтропиках, затем — в менее благоприятных для жизни районах умеренного пояса). Поскольку этот процесс расселения занял тысячи лет, людям приходилось приспосабливаться к новым географическим и климатическим условиям. Это приводило к изменению как общего исходного антропологического типа, так п отдельных этнических признаков. Чем дальше от исходной точки ходили .поди, тем более разнообразными были эти признаки.
Аналогичные процессы происходили и с языком. Чем дальше от центра происхождения уходили .поди, тем больше- их язык отличался от исходного языка-основы. Согласно гипотезе СП. Толстова о первичной языковой непрерывности, те многочисленные языки, на которых говорило человечество на заре своей истории, произошли из единого центра и постепенно переходили друг в друга на смежных территориях, составив в целом как бы единую непрерывную сеть.
Косвенным подтверждением этой гипотезы служит то, что до недавнего времени в некоторых странах сохранялись следы древней языковой дробности. В Австралии, например, существовало несколько сотен языков, между которыми было нелегко провести четкие границы. Н.Н. Миклухо-Маклай отмочат, что папуасов Новой Гвинеи почти каждая деревня имеет свой особый язык. Различия между языками соседних групп папуасов были очень невелики, тогда как языки более отдаленных групп уже значительно отличались Друг от друга. То есть постепенно в языке-основе образовывались диалекты, которые в дальнейшем превратились в самостоятельные языки.
По мере роста общей численности населения процессы этногс неза приводили к усилению межплеменных контактов, развитие усложнение которых способствовало трансформации племенных этнических общностей в народности, объединяло их в территор альном отношении, стимулировало формирование общих эконо ческих, социальных и других интересов.
На процессах этногенеза, проходивших на рубеже ранней исто-и и человечества, сказывались массовые переселения, значительно 'скорншние процесс замены первобытных ячеек-племен новыми, более крупными этносоциальными общностями — народностями. При этом перемещение той или иной этнической общности на новую территорию, как правило, вело за собой ее столкновение с уже Читавшей здесь другой общностью. Этот контакт нередко завершался тем, что автохтонное население оказывалось завоеванным пришельцами.
Этнические последствия переселений были самыми разными. В частности, истории известно немало случаев переселения отдельных частей этносов на слабо освоенные или полностью не освоенные территории (переселение предков американских индейцев из Азии в Америку). В этом случае, как правило, новые этнические общности не возникали. Иную форму и результаты имел этногенез при активном взаимодействии переселенцев с автохтонным населением, в ходе которого у тех и других появлялись новые характерные черты.
В процессе этногенеза, связанного с взаимодействием завоевателей п аборигенов, обычно происходит синтез субстрата (местного населения) и суперстрата (пришлого населения), в ходе которого и возникает новый этнос. Однако синтез этот чрезвычайно многообразен, особенно в тех случаях, когда он касается весьма отличающихся друг от друга этнических общностей. Дело в том. что в подобной рггуации взаимодействие в этногенезе различных этнических групп происходит не только с различными темпами и интенсивностью для каждого из них, но и нередко в различных направлениях. В этом отношении ко всем аспектам этногенеза — изменениям языка, базовой культуры, физического типа, этнического сознания, включая самоназвание, — следует подходить дифференцированно.
В процессе этногенеза во все времена была и остается непреходящей роль языка как одного из определяющих элементов существования и развития любого этноса.
Вслед за лингвистами этнологи исходят из того, что родство язы-ов °бычно означает родство носителей этих языков. Поэтому одним из результатов переселения народов становилось и смешение, **Шмодействие языков.
Среди обстоятельств и причин, предопределявших победу одно-? Я3|,|ка над другим, решающее значение имело наличие письменно-
Котя бы у одной из взаимодействующих этнических общностей.
Как свидетельствуют многоммск-ипмс материалы по истории бе письменных народов, они наиболее подвержены иаыковой интегп цпн. связанной с переходом i iei язык другого этноса. Ксли же в этногенезе взаимодействуют две бесписьменные этнические общности бесписьменность становится j пппь благопрпят пым условием, но не причиной победы языка пришлого населения над языком аборигенов. В такой исторической с 11 "гулции решающую роль играют рели гиозные пли хозяйственные с}ракторы.
Особое значение в процг сс~с этногенеза имеет такой фактор, как политическое господство 1тржпплого населения. Особая сплоченность завоевателей, обусловлю иная военной демократией, создавала благоприятные условия для победы одного языка над другим и оказывала значительное влпяш it- на многие стропы клыурно-хозяй-ствеиного развития.
Типыэтногенетическихnpoitccoe. Этногснетпческие прощ'ссы,сопровождавшие п сопровождай >щпе возникновение новых этносов и этнических групп, неограни чиваются лишь отмеченными вариантами. Этническими (этногепетыческими) процессами мы будем называть процессы, при которых происходит изменение различных компонентов этноса: отдельпых эл с* ментов духовной п материальной культуры, языка, социально!! структуры, самосознания и др.
Этнические процессы весь, ма многообразны, поэтому их необходимо систематизировать и ьстчассифицнровать . Прежде всего мы должны выделить этноэвол ю ционные и этнотрансформацнонные процессы. Процесс называется э т и о э в о л ю и и о н н ы м, когда при изменении отдельных компонентов этнос или какая-либо его группа остаются самими собГг, так как не меняется пх этническое самосознание. При э т и о т р a 11 с (j) о р м а ц и о н н о м процессе самосознание изменяется и этническая принадлежность человека становится иной.

В зависимости от преобладания центростремительных пли центробежных тенденций зтничс скне процессы подразделяются на две основные типологические группы: этническое объединение и этН ческое разделение. Процессi.i этнического объединения весьма ра3 личны, ноу них есть и общие ч орты, в частности культурное и я$ыК вое сближение вовлеченных: в этот процесс лиц. а также нивелир ка имеющихся между людьми и различий.
Выделяют несколько форм этнического объединения. 1 Этническая фузия — процесс слияния нескольких са.мо-оятельных народов, родственных по языку и культуре, в единый 0вый. более крупный этнос. Примером может служить слияние восточнославянских племен в древнерусский этнос. Этот процесс протекает с разной скоростью, зависящей от уровня социального и экономического развития страны, в которой идет процесс, а также от интенсивности хозяйственных и иных связей между отдельными ее частями. Чем выше уровень развития страны и теснее связи между ее районами, тем быстрее происходит этническая фузия. Влияют на этот процесс и географические условия (например, ровная, открытая местность ускоряет его); степень языковой, культурной, религиозной и расовой близости групп, участвующих в процессе (чем ближе родство, тем быстрее идет процесс); сложность этнической структуры населения территории (слишком большое число мелких этносов может его замедлить).
2. Этническая консолидация — внутреннее сплочение более или менее значительного этноса в ходе сглаживания различий между составляющими его локальными группами. Этот процесс характерен для подавляющего большинства крупных и средних этнических общностей. Этническая фузия и этническая консолидация — тесно взаимосвязаны: со временем первая переходит во вторую. Но сущность их различна: если этническая фузия является этнотранс-формацпонным процессом и приводит к смене этнического самосознания, то этническая консолидация — процесс этноэволюционный и к смене самосознания не ведет.
3. Этническая ассимиляция — растворение прежде самостоятельного этноса или его части в среде другого, обычно более крупного народа (широко распространена в экономически развитых странах, где много иммигрантов). Для ассимилируемой стороны
этнот рансформационный процесс, для ассимилирующей — этно-№олюционный.
Хотя ассимиляционные процессы были известны во всех перио-истории, наиболее характерны они для современного этапа раз-ВИТня человечества.
Ассимиляционные процессы идут с разной скоростью, в зависимо" И °Г сочстания таких факторов, как численность ассимилируе-1 руппы; характер ее расселения; время пребывания в ассимили-Ные сРедс; Род занятий ассимилируемой группы и ее хозяйствен-вязи с основным населением территории; социально-правовое и семейное положение ассимилируемых; частота вступления в шанные браки: наличие или отсутствие контактов с родиной- от щенке к ассимилируемой группе со стороны окружающей этнической среды; близость ассимилируемых и ассимилирующих по язы культуре, религии, расе: соотношение уровней культуры ассимилм руемого меньшинства и ассимилирующего большинства; уровень развития этнического самосознания.
Все эти факторы важны для процесса ассимиляции, но не в одинаковой степени. Гак, сходство хозяйственных занятий, с одной стороны, может способствовать интенсификации ассимиляционного процесса, но может и вызывать конкурентные столкновения между пришлым и коренным населением, затрудняя его.
Неоднозначен и семейный фактор. Быстрее всех асе имитируются холостяки, многие из которых готовы обрести новую родину и поэтому охотно вступают в брак с местными дев шка.мп. Если же в страну приезжает вся семья, то она. хотя и остается часто навсегда здесь, ассимилируется намного медленнее, так как именно семья является той первичной ячейкой, в которой сохраняются и воспроизводятся основные этнические признаки. Еще тяжелее ассимилируются люди, оставившие своп семьи на родине. ()бычно они приезжают в друпю страну для того, чтобы заработать денег и вернуться домой, к семье. Думая о возвращении, они не ставят перед собой цели ассимилироваться.
Уровень культуры также влияет на ассимиляционные процессы. Лучше всего ассимиляция идет, если уровень культуры примерно одинаков или пришельцы попадают в среду с немного более высоким уровнем культуры. При значительных различиях в уровне культуры, особенно если пришельцы превосходят местное население, ассимиляция очень затруднена.
4. Эти и ч е с к а я кон в е р г е н ц и я — взаимодействие в ассимиляционном процессе двух очень близких по языку и культуре этносов, в результате чего этот процесс резко интенсифицируется и при обретает ряд черт, сближающих его с консолидацией и фузией.
5. Межэтническая пит е грация - взаимодействие внуЧ ри государства или какого-нибудь крупного региона нескольких щественно различных по языку и культуре этносов, которое пр дит к появлению у них ряда общих черт. В результате складывай
не этносы, а особые межэтнические общности, которые лини» в от лепной перспективе могут слиться в единый парод (а могу1 слиться). Эти своеобразные общности представляют собой гру»
осов (суперэтнос), обладающих элементами общего самосозна-Эия Такие процессы присущи всем длительно существующим политическим государствам. Они в той или иной форме шли в Римской ямпер,ш- Российской империи. Советском Союзе и т.д.
6 Э т и о г е и е т и ч е с к а я ми к с а и и я— редко встречающийся цп этнообъединительного процесса, в ходе которого новый этнос образуется путем слияния народов, не связанных родством. Это эт нотрансформационный процесс. В качестве примера можно назвать современных австралийцев, генетически связанных не только с англичанами, но и с представителями других европейских этносов. Весьма своеобразны были процессы миксации в этнической истории США, где смешение различных по происхождению, но принадлежащих к одной расе переселенцев из Европы дополнилось включением в этногенетпческий процесс представителей других этносов и рас как аборигенного происхождения, так и прибывших из Африки и Азии. В результате двухсотлетних этнических процессов в США сложилась новая этническая общность, которую называют североамериканской нацией. Схожие процессы протекают в Латинской Америке.
Вместе с этническим объединением в этногенезе действует и противоположная тенденция этнического разделения, которая чаще всего имеет следующие формы.
1.Этническая п а р ц и а ц и я — разделение единого этноса на несколько более или менее равных частей, причем ни одни из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым. Так из осколков древнерусского этноса выделились русские, украинцы, белорусы.
2. Э г н и ч с с к а я сепарация — отделение от этнической общности сравнительно небольшой части, которая со временем превращается в самостоятельный этнос. Этот процесс Обусловлен различными причинами: переселением какой-то группы исходного этноса, политико-государственным обособлением небольшой части народа, Религиозным обособлением этнической группы. Гак, английские пу-Ритане, приехавшие в североамериканские колонии по религиоз-Нь'м со°бражениям, стали основой североамериканского этноса, а
'"некие каторжники и ссыльные — основой австралийского. с аким образом, развитие процесса этногенеза от первобытного ояния человека до настоящего времени прошло различные фор-°Ыло детерминировано различными по характеру факторами.
Итогом же процесса этногенеза стала пестрая, разнообразная и намично меняющаяся этническая картина мира.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com