Религия древней Индии

 

Религия древней Индии
Чем брахманы не угодили Будде, или всё о религии древней Индии.

Индия - одно из самых густонаселённых и древних мест на планете. На протяжении тысячелетий здесь развивались и затухали могущественные государства. Богатая история Индии, по праву претендующая на звание самой запутанной и мистической, подарила миру сразу несколько совершенно разных религиозных учений. Многие из них существуют и процветают до сих пор.
Долина реки Инд была населена более пяти тысяч лет назад. Неудивительно, что именно здесь зародилась первая и наиболее известная религия древней Индии – индуизм. Сейчас последователи индуизма преобладают как в самой Индии, так и в соседнем Непале. Отсутствие четкой структуры, единой доктрины и даже основателя делают это учение непонятным для большинства европейцев. По сути, индуизм представляет собой не конкретное религиозное учение, а целый букет традиций, философских систем и священных писаний, восходящих к древним Ведам.
Веды это первый письменный сборник священных учений индуизма, написанный на санскрите за 3600 лет до написания этой статьи. Изучать религию в отрыве от истории попросту невозможно, поэтому стоит заметить, что, несмотря на угасание ведийской цивилизации, современный индийский язык, культура и собственно индуизм вобрали в себя значительную часть ведического учения. Всего существует четыре Веды, каждая из них несёт особенный набор мантр, молитв и заклинательных форм. Каждая Веда имела своё предназначение: Ригведа подходила только для повторения верховными священниками, а вот Атхарваведа представляет собой повседневный сборник мантр и заклинаний.
Древние религии во всем мире способствовали расслоению общества, не стала исключением и Индия. В индийском обществе существовало четыре сословия – варны, которые в XVI веке португальцы по незнанию начнут называть кастами. Самым привилегированным сословием были брахманы, они же священнослужители. Учитывая невероятную устойчивость кастовой системы в древней Индии, перейти из одного сословия в другое в течение жизни было нельзя. Индуизм же давал надежду на реинкарнацию, причём прожив праведную жизнь, соблюдая каноны индуизма, в следующей ты повысишь свой социальный статус, и наоборот.
Индуизм отличается не только отсутствием основателя и канонической философии, но и невозможностью определения верховного божества. Эта религия искусно сочетает среди своих последователей, как политеизм, так и монотеизм. Основной триадой наиболее почитаемых в индуизме божеств являются: Вишну, Шива и Брахма. У каждого из указанных божеств есть свои последователи, создавшие отдельные ветви индуизма, но в целом все они разделяют общие религиозный ценности и философию. Каждый из богов имеет свою историю и корни, восходящие к древним индоарийским верованиям.
Вишну считается охранителем мироздания. Чтобы защищать добропорядочных людей и наказывать зло во всём мире Вишну принимает многочисленные образы и является на Землю. Наиболее популярными образами Вишну в древнеиндийской мифологии являются Кришна и Рама, в целом же у него не менее десяти разноликих образов.
Шива в триаде древних индийских божеств представляет собой мужское разрушительное начало. Он отвечает за разрушение миров и создание пространства для сотворения новых, осуществляя смену циклов в индуизме. Последователи индуизма верят, что демоны и духи по доброй воле сопровождают Шиву в его свершениях.
Брахму называют богом-творцом, поэтому часто принимают за верховное божество. Именно от имени Брахмы берут своё название древнеиндийские священнослужители – брахманы. Среди индуистов принято почитать статуи, храмы и фигуры своих божеств, но по какой-то причине культ Брахмы на территории Индии представлен в гораздо меньшем количестве, чем другие боги триумвирата. В разные исторические эпохи власть над умами верующих брало то одно, то другое направление индуизма, строгая кастовая система и запутанные брахманские ритуалы вызывали напряжение в древнеиндийском обществе. Однажды человек по имени Сидхартха Гаутама решил положить этому конец.
Наследный принц Сидхартха рос в окружении множества слуг, роскоши и не знал невзгод. Сильный ум его томился и однажды будучи взрослым принц вместе со слугой тайком выбрался из дворца и лицом к лицу столкнулся с реальным миром. Он начал вести аскетический образ жизни, пытаясь понять суть вещей и найти путь к избавлению людей от страданий. После долгих лет странствий и медитаций юноша постиг истину, за это и получил имя Будда – просветлённый.
Ключевое понятие для религий древней Индии это «сансара», круговорот жизни и смерти. Ключевым элементом индийских религиозных практик была роль человека в этом круговороте, и если индуисты строго стояли на том, что судьба человека изначально предрешена, и изменить её можно только переродившись, то буддизм в свою очередь учит тому, что любое страдание можно прекратить и преодолеть ещё при жизни. Важным отличием буддизма является возможность постижения нирваны, используя восьмеричный путь избавления от страданий.
Будда отрицал кастовую систему и не делал различий между своими учениками. Религиозно-мистическая система буддизма не менее сложна, чем у индуистов, а во многих понятиях эти религии перекликаются. Неудивительно, что многие индуисты считают Будду одним из проявлений бога Вишну. В философии буддизма в свою очередь отрицается существование каких-либо богов. Сам Далай-лама XIV (духовный лидер последователей буддизма) называет это учение «наукой о сознании».
Ужиться в Древней Индии две соперничающие религии не могли, и со временем буддизм был практически вытеснен с этого субконтинента. Сегодня наибольшая доля буддистов сохраняется в странах Юго-восточной Азии, Китае, Корее и Монголии.
Буддизм, возникший в VI веке до н.э., был не единственной религией, вступившей в полемику с индуизмом. На пару сотен лет раньше (учёные до сих пор спорят) возник джайнизм. Это учение также существует и по сей день, но число его последователей крайне невелико.
Джайнизм как религиозное учение воспитывает в человеке ненанесение вреда никаким живым существам в мире, так как любое живое существо обладает индивидуальной душой. Последователям джайнизма предписаны не только ритуальные действия, но и нормы умственного поведения, а также этические требования. Среди основных обетов, даваемых джайном (верующим) основными являются: не причинять вреда, быть благочестивым, не красть, не прелюбодействовать, не стяжать.
Джайнизм не позволял своим последователям заниматься охотой, скотоводством, рыбалкой или земледелием, поэтому джайны становились ювелирами, торговцами и ростовщиками. Всё это привело к тому, что, несмотря на свою малочисленность, сторонники джайнизма с древних времен занимают в Индии высокое положение и обладают значительным влиянием.
Все религии древней Индии развивались во взаимосвязи друг с другом. Развивая философскую полемику об истоках происхождения жизни, роли в ней человека и его образе жизни, они создали неповторимый культурный пласт, зачаровывающий современников, многие тысячелетия спустя.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?