Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Религия Древнего Китая

Религия Древнего Китая
Особенности религии Древнего Китая.

Религия Древнего Китая никогда не поддавалась строгой централизации со стороны государства. Жестко централизованной церкви как таковой в Китае никогда не существовало.
Население Древнего Китая верило далеко не в одну, а в целых три основные философские школы, преобладающие на той или иной территории в разной степени. В них верили, как и люди высшего класса, так и самые бедные крестьяне.

Три философские школы Древнего Китая


– конфуцианство;
– даосизм;
– буддизм;
А теперь следует разобрать каждую из философских школ более подробно.

Конфуцианство


Конфуцианство – философское учение и этическое наставление, составленное знаменитым китайским философом Конфуцием, а затем было развито его учениками и последователями. Основание конфуцианства следует отнести к концу шестого века. Из Китая это философское учение распространилось на территорию Японии и Кореи.
Прежде всего, конфуцианство является образом жизни и этическим наставлением, а уж затем философской школой, некоторые считают это учение настоящей религией.
Во времена императорского Китая, конфуцианство считалось главенствующей религией. Оно заложило принципы организации государства, а также всего китайского общества. Подобным учением люди жили на протяжении двух тысяч лет. Если официально это философское учение никогда и не было религией, то формально оно настолько проникло в сознание всего народа, что воздействовало на поведение людей, так что оно успешно выполняло все задания официальной религии.
В центре учения раскрываются проблемы императорской власти и подданных, здесь предписаны их отношения и поведение, кроме этого описаны моральные качестве, которым необходимо следовать, как и императору, так и обычному крестьянину.

Даосизм


Даосизм – это китайское учение, в состав которого входят как элементы религии, так и элементы философии. Историки считают что, основание даосизма, даже скорее зарождение основ началось еще в третьем веке до н. э., однако полностью сформировалась это философское учение только во втором веке уже нашей эры, ведь именно в это время возникает первая философская школа.
Интересно, что даосизм начал существовать, изучив и в некотором смысле переделав и усовершенствовав учения буддизма. Многие черты буддизма можно проследить в даосизме, иногда с незначительными изменениями.
Даосизм никогда не был официальной религией Китая. Подобному учению следовали в основном отшельники и затворники, иногда ему следовало движение народных масс. Именно даосизм подталкивал народные массы к восстаниям, именно благодаря даосизму у ученых рождались новые идеи, с него они черпали свое вдохновение и силу.
В центре даосизма стоит так называемое Дао – закон бытия и всего космоса. Как гласит это учение Дао находиться сразу везде и повсюду. Именно это Дао дало начало всему, что сейчас существует. Само Дао никто не создавал, оно возникло самостоятельно, его невозможно ни увидеть, ни услышать, у него нет формы.
Чтобы человек стал счастливым, он должен понять Дао и слиться с ним одно целое. Главной задачей человека, верующего в даосизм является сделать в жизни все, что поможет его душе после смерти слиться макрокосме (Вселенной). Чтобы узнать, что нужно для этого делать, необходимо познать учения Дао.
В идеале каждый человек верующий в даосизм должен стать отшельником. Только так он может добиться высокого духовного состояния, которое затем поможет ему слиться с Дао.
Даосизм всегда был оппонентом или скорее оппозицией конфуцианству, ведь тот проповедовал службу императору, да и всему обществу. Миссионеры этих двух философских школ очень часто опровергали существование одной из этих школ.

Буддизм


Буддизм – философское и религиозное учение, гласившее о духовном пробуждении. Возникло это учение еще в шестом веке до нашей эры, а его основателем является знаменитый философ по имени Сиддхартха Гаутама или же Будда. Возникает учение на территории Индии, а уже затем начинает проникать и на территорию Древнего Китая.
Проникать в Китай учение начинает только в первом веке нашей эры.
Как и с даосизмом, возникает ситуация, когда буддизм все называют по-разному. Кто-то считает, что это религия, другие думают, что это философская школа, культурная традиция или же этическое учение.
Буддизм по праву можно считать одной из самых древних мировых религий. Этим учением полностью пропитан не только Китай и Индия, но и весь Восток.
Будда гласил, что причиной страданий человека является сам человек. Веря в жизнь, привязываясь к жизни, веря в неизменную душу, человек создает иллюзию. Главной целью последователя учения Будды является достижение нирваны, вследствие которого начинается пробуждение, после которого можно взглянуть на мир по-настоящему. Чтобы добиться этого, нужно во многом себя ограничиваться, делать благие деяния, а также постоянно медитировать.
Медитация в буддизме занимает особое место, так как является средством самосовершенствования (духовного и физического).
Как видим в выше сказанном, религия Древнего Китая никогда не являла собой централизованную церковь, как это мы можем видеть в христианстве. Это совокупность трех главенствующих философских и религийных школ, отличающихся друг от друга. В разных частях Китая люди верили в существование одной из этих трех школ, и часто опровергали существование всех остальных.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com