Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Разрушительные итоги Пелопоннесской войны

Разрушительные итоги Пелопоннесской войны

Пелопоннесская война (431-405 гг. до н.э.) стала очень крупным (в масштабах Греции) конфликтом двух больших объединений, сформированных вокруг Афин и Спарты. Фактически, она стала важнейшей причиной скорой утраты независимости греческими городами-государствами.
Военные действия охватили почти все греческие земли и велись с особой жестокостью. Конфликт непосредственно с противником дополнялся стычками внутри отдельных полисов, так как во многих из них имелись «агенты влияния» противной стороны. Многие выдающиеся полководцы этой войны (и спартанцы, и афиняне) показали себя людьми без принципов, нередки были случаи многократных переходов с одной стороны на другую.
Хотя на начальном этапе войны потери и разрушения оказались хотя и значительными, но не опасными, длительность военных действий усугубила их. Фактически вся Греция была разорена, погибло множество людей, еще больше было продано победителями в рабство. Экономическое разорение усугублялось массовыми побегами и восстаниями рабов. Только в 413 году до н.э. к врагу перебежали 20000 афинских рабов. Поскольку греческая экономика фактически была основана на рабском труде, это был очень значительный ущерб. Обе стороны и их союзники во вражеских лагерях активно использовали рабов в своих целях, обещая им за это свободу.
Спарта вышла из войны победителем. У нее появился собственный флот (спешно выстроенный для военных целей). Она стала однозначным политическим гегемоном в Греции. Однако война подорвала и ее экономику (и без того не слишком развитую). Возникшая в итоге войны политическая система оказалась не прочнее предшествующих, конфликты между отдельными полисами продолжились. Кроме того, именно Спарта показала в Пелопоннесской войне пример поведения весьма аморального: она воспользовалась для получения средств на строительство флота поддержкой Персии. Прошло не так много времени с тех пор, как спартанцы были в числе лучших защитников Греции от персидского нашествия, и вот они уже заключили союз с недавним врагом. Этот факт ясно показал, что никакого единства греков против варварского мира в V веке до н.э. не было.
Для побежденных Афин итог войны оказался еще хуже. Афинский морской союз был уничтожен, сам полис насильно включили в Пелопоннесский союз. Потеряли Афины и свои заморские владения, и (что было еще хуже) свой флот. Значительная его часть погибла в ходе самих боевых действий, остатки же были отобраны победителями по условиям мира. Во время войны Афины пережили массовую эпидемию (по всей видимости, чумы) и длительную осаду, вызвавшую голод. Была уничтожена легендарная афинская демократия, ее место занял олигархический режим. Афины проиграли войну из-за непрочности своего союза. Со многими его участниками они обращались как с побежденными, обирая их и силой втягивая в русло своей политики. При таких условиях спартанцам оказалось нетрудно найти у многих афинских союзников поддержку со стороны недовольных. Также афиняне, слишком надеясь на мощь своего флота, фактически сознательно пошли на допуск в Аттику спартанских войск. Те разорили страну, а флот не сумел достичь решительных успехов.
Итоги Пелопоннесской войны оказались неутешительными для всех. Военные силы греков истощились, люди лишились привычного жизненного уклада, рушились основы устройства городов-государств. Война никому не принесла ни славы, ни богатства, ни процветания. Уже весьма скоро ослабленная, разобщенная Греция стала легкой добычей для Македонии. Филипп Македонский захватывал греческие полисы поодиночке, играя на противоречиях между ними и поощряя мелкие местные конфликты.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com