Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Римская месса

Римская месса – веками сложенный ритуал.

Тайная Вечеря для Христианской церкви является средоточием религиозной жизни и обрядности. Таинство преломленного хлеба – претворенного в тело Христа и евхаристического вина в кровь его, пролитую за грехи всего рода людского, воплотились в Божественной Литургии. Она совершалась с началом эры Христианства, свершается ныне и будет совершаться до конца времен.
В обрядности Католической церкви литургическую службу принято называть мессой, что может означать «отпущение» или «послание». Этимологическое происхождение слова, подчеркивает суть богослужебных обрядов в Католической церкви. Римская месса составлена из начальных ритуалов Литургии Слова, евхаристических таинств и завершающих церемоний. Порядок литургии определен взаимосвязью глубины веры в Христа с молитвой, как внешним проявлением религиозной убежденности.

История и особенности мессы


Церемониальная последовательность Римской мессы складывалась в самом начале нашей эры. Тогда же были установлено, что принимать участие в мессе, может любой член общины, но вести литургию и вершить евхаристические таинства могут только епископ или получивший благословение священник. Им, как правило, помогают мальчики-аколуфы, имеющие доступ в алтарь.
В римской мессе отдельные богослужебные тексты читает представитель общины, он же и управляет действиями паствы во время священнодействий. До 1965 года все тексты во время мессы читались на латинском языке, установленным официальным языком Римской Католической церкви. Лишь после II Ватиканского собора было разрешено чтение некоторых священных текстов на местных языках.
Разрешается использовать «Миссал», содержащий тексты и разъяснения порядка богослужебных действий. Непременным условием для проведения римской мессы является наличие алтаря с мощами. Жертвенник следует покрыть тремя слоями специальных покровов. Должно быть, распятие и свечи, изготовленные из пчелиного воска. Для исполнения евхаристических таинств берут пресные хлебцы и виноградное вино, немного разбавленное водой.
Первые христианские общины проводили мессы в пещерах и катакомбах, где хоронили святых мучеников. Современную римскую мессу в основном совершают в соборах. Бывают исключения, когда епископ благословляет священнодействие вне церковного помещения. Служба обычно начинается по утрам, но допустимы мессы днем и вечером по особым случаям. Продолжительность римской мессы, около сорока минут.
В обычаях Католической церкви всем прихожанам сознательного возраста предписано непременное участие в мессах, приходящихся на дни главных христианских праздников и по воскресеньям, если нет каких-то особых ограничений. Есть моменты одобрения церковью принятие ограниченной денежной платы за оглашение частных прошений во время мессы. Но также есть правило обязывающее приходских священнослужителей проводить бесплатные мессы 88 дней в году, определенных специальной энцикликой.

Виды и порядок проведения мессы


Существует несколько видов римской мессы. Они различаются по тому, как совершаются, если богослужение сопровождается песнопением, то это «высокая месса», если просто чтение, то соответственно «низкая». Есть разница, связанная с иерархией, так месса, проводимая Папой Римским, называется «папской». Если мессу служит епископ, то она будет «понтификальная». Священники служат торжественные мессы. Есть богослужения по сугубым случаям: брачные на обряде венчания и реквием на похоронах, такие мессы называют «обетными».
Порядок богослужения строго определен. Месса начинается с литургии слова. Входит священник в сопровождении клира, состоящего из чтеца и алтарников, их встречает паства пением «гимна входа». Далее, все под началом чтеца читают указанные псалмы. После этого предстоятель в приветственном слове, обращенном к прихожанам, называет тему начинаемой мессы. За этим следуют специальные молитвы.
После молитв чтец оглашает специально подобранный для данной мессы отрывок из Нового Завета. Следом к чтению текстов подключается сам предстоятель. Прихожане отзываются возгласами, предусмотренными чином богослужения. Молитвой прошений заканчивается первый этап мессы.
Во второй части – евхаристии служитель мессы демонстрирует приношение Даров Всевышнему, проводит обряды их освящения, отдельно для хлеба и вина. В этот момент алтарник звоном колокольчика оглашает о свершившемся таинстве, священник читает положенные молитвы над Дарами. После чего все желающие могут принять участие в причащении. В заключение предстоятель, произнеся молитву, благословляет паству и распускает ее. Месса завершена.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com