Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Третье восстание рабов в Риме

Так же это восстание носило название «восстание Спартака», его называют величайшей борьбой с рабами. Спартак стал лидером единственного восстания рабов, которое напрямую угрожало центральной Италии.

Спартак произошёл из Фракии, отчего и получил прозвище «Фракиец». Вступив в ряды римских солдат для того, чтобы защитить фракийские земли от нападающих варваров, Спартак попал в рабство, не подчинившись приказу командующего отрядом, и был приговорён к казни на гладиаторской арене. Но показав на арене достаточно неплохой навык боя, был выкуплен одним рабовладельцем для того, чтобы обучить гладиаторству. Однако Фракиец был не совсем доволен своим хозяином, и задумал побег.

Подавить восстание римская власть пыталась в период с 74 до 71 года н.э.

Изначально группа Спартака составляла 200 гладиаторов, из которых всего 78 сумели выжить в схватке с охраной дома Квинта Лентула Батиата, где они обучались гладиаторскому искусству.

Свирепые гладиаторы, под началом Спартака, грабили дома города и разоряли округу. Самыми близкими помощниками Спартака стали: Крикс, Эномай, Ганник и Агрон – все они обучались искусству гладиатора в одной школе, все, кроме Эномая – он сам был наставником.

Не придав бунту особого значения, римский сенат отправил остановить метеж армию лишь из 300 солдат во главе с легатом Клавдием Глабром. Для метежников эта борьба оказалась не из сложных.

Армия Спартака росла. К ней присоединялись гладиаторы из других школ, присоединялись женщины и дети. Боеспособных мужчин обучали технике ведения боя. Армия захватывала всё большие территории, и так армия достигла численности в 80000 человек.

Толпа метежников разбивала легион за легионом, расширяла территории захватов, пока их не остановила могущественнейшая армия Марка Лициния Красса.

Это сражение было для рабов сложнейшим из всех, в которых им доводилось участвовать, и последним для всех лидеров восстания.

Крикс и Эномай погибли ещё в прошлых сражениях. Первый, отделившись от армии Спартака из-за высокомерности и заносчивости, и поведя своё войско в Южную Италию, был тяжело ранен стрелой в грудь, склонился на одно колено, и был обезглавлен в бою с Луцием Публиколом. Второй был убит в битве при Везувии.

Убивший троих центурионов, изрубивший более десяти легионеров, раненный в бедро и измученный битвой, Спартак был ранен в грудь копьём, и добит солдатом из армии Красса по имени Феликс.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com