Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гай Юлий Цезарь: биография, интересные факты


Гай Юлий Цезарь – один из самых известных римских военных и политических деятелей, а также писатель, великий понтифик.

Родился будущий диктатор в богатой и славной семье Юлиев в 100 году до н.э. Детство Юлия ничем не отличалось от детства других детей богатых семей Рима. В пятнадцатилетнем возрасте юноша лишился отца и ему пришлось возглавить все семейство Юлиев.

Будучи прекрасным оратором Цезарь в семидесятых годах первого века до н.э. берет участие в политической борьбе, которая началась после смерти императора Суллы.

В 73 году Цезарь становится военным трибуном. В 69 году он уже квестор, а значит и член Сената. Эта должность заставила отправиться его в Испанию.
В 61 году Юлий становится пропретором и вновь отправляется в Испанию и сразу же начал подавлять небольшие мятежи недовольные римской властью, а затем и вовсе развязал широкую кампанию, которая закончилась с полным успехом, за что солдаты назвали его императором – то есть, победоносным полководцем. После этих событий, в 59 году Цезарь становится консулом.

В 57 году началось знаменитое завоевание Цезарем непокоренной ранее Галлии. Эта война шла долгих семь лет, но Цезарю все же удалось покорить, казалось бы, несгибаемые галльские племена и полностью захватить власть в Галлии.

С 49 по 45 годы до н.э. Цезарь становится участником гражданской войны из которой выходит победителем, после чего устанавливается его единоличная власть в Римской республике. Будучи диктатором, Цезарь проводит ряд важных политических реформ, некоторые из которых не пришлись по духу некоторым сенаторам.

Сенаторы опасались, что Цезарь станет царем и устроили в 44 году заговор, который привел к убийству великого полководца и политика. Главным заговорщиком выступает его Брут, который мог возможно, был его родным сыном.

Цезарь был убит 15 марта в результате 23 колотых ран. Его усыновленный сын – Октавиан совсем скоро станет первым римским императором.

Интересные факты


• Здоровье Цезаря по своей природе было очень слабо, однако полководец каждый день тренировался и закалялся, из-чего сильно укреплял его: он был высоким и хорошо сложенным, мог дать фору любому молодому римлянину, особенно в бою;
• Цезарь был настолько энергичным человеком, что одновременно мог делать сразу несколько важных дел: читать, писать и диктовать кому-то сразу четыре, а то и семь писем;
• Цезарь практически не пил вина и был непривередливым в пище;
• Во время войны против галльских племен, Цезарем было написано литературное произведение «Записки о галльской войне», а после Гражданской войны – «Записки о Гражданской войне»;
• Правительница Египта – Клеопатра, долгое время была любовницей Цезаря и даже родила от него ребенка, которого назвали Цезарионом;
• В момент убийства Цезарь сопротивлялся, когда ему было нанесено несколько ножевых ранений, но сопротивления закончились, когда диктатор увидел, что и в руках Брута находился нож. Тогда он сказал знаменитую фразу: «И ты, Брут?», после чего покорно остановился и бездействовал, когда сенаторы начали наносить один удар за другим. Цезарь скончался только после 23 ножевых ранений;
• В честь великого римского полководца и политика был назван один из месяцев года – июль;
• Под началом Цезаря был сформирован один из самых мобильных легионов в Риме – VI Железный легион, который в будущем стал героем множества фильмов, компьютерных игр и песен;
• Устам Цезаря принадлежит знаменитая римская пословица, известная, наверное, каждому. Звучит она как «Пришел, увидел, победил». Она соответствовала деянием Цезаря, который никогда не терпел поражений, если уж брался за что-то.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com