Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Михаил Андреевич Суслов

Внешность невзрачная, лицо немного смахивающее на крысиное. Всегда строго одет и вездесущ. Истинный серый кардинал коммунистической партии. С ним можно было спорить, правда, спорила с ним одна только Фурцева. И то, потом от этого пострадала, да так что покончила жизнь самоубийством. Но речь не о ней…

Он действительно достаточно долго продержался в правительстве СССР. В основном в роли куратора культуры и образования. Бдил, так сказать, за соответствие литературы, музыки и художественного искусства советским стандартам. И многое им же запрещалось – спектакли, концерты, доклады и встречи… Следил за многим. Кстати, в его же функцию входило и недопущение советских артистов в страны капитализма. Это по его собственно соображению многих и не пускали и потому слишком много наших известных артистов так и остались популярными здесь, в СССР. На Западе о них знали по наслышке… И по тем редким фильмам что всё-таки попадали на экраны Европы. А если быть точнее то на фестивальные показы или на кинопремии, например, «Оскар». Так западные зрители увидели «Летят журавли» и «Повесть о солдате», «Войну и мир» Бондарчука. К нам же в урезанном виде попадали многие фильмы. Не все фильмы могли дотянуть до уровня советских критиков. Например, «Ромео и Джульетты» Дзефирелли. Он пришёл на экраны кинотеатров СССР в сильно урезанном варианте, сократили все эротические сцены. Но фильм таки всё равно вышел на экраны.

Основная борьба у Суслова внутри партийного комитета развернулась с Фурцевой, министром культуры. Она не была столь избирательна. Была строга и даже жестока, но всё же справедлива. И что Фурцева разрешала, то злило Суслова. К примеру, создание Театра на Таганке поддержала Фурцева, но зато отменял практически все новые постановки Суслов. Сама она тоже запрещала, но и помогала. «Современник» защищала, Суслов готов был хоть сейчас закрыть и Таганку и Современник. Настолько ему не нравились тамошние актёры, он считал, что в обоих театрах идут антисоветские спектакли, которые могут разрушить советскую идеологию.

При этом чуть ли не все лозунги придумывал он. Чуть ли не все правила любых организаций он сам редактировал и просматривал и утверждал. Это с его лёгкой руки нам известны правила и пионеров и комсомолов в том варианте, который дошёл до 1991 года. Многое сделал Суслов для поднятия и величия страны. Но не было у него промахов и при Хрущёве, и при Брежневе твёрдо он стоял на ногах и своих правилах…
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com