Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Война за независимость США: причины, ход и последствия

Война за независимость США: причины, ход и последствия

Американская революционная война или война за независимость США – война между революционерами тринадцати колоний и Великобританией за независимость первых. Война началась в 1776 году, когда тринадцать колоний провозгласили себя независимым государством.
Конфликт продолжался с 1776 по 1783 год и закончился полной победой тринадцати колоний, то есть США.

Причины войны за независимость США


Большая часть населения тринадцати колоний во второй половине восемнадцатого века была враждебно настроена к своей метрополии, то есть Великобритании. Недовольство проявляли практически все слои населения и люди всех возможных профессий, судьба которых напрямую зависела от Великобритании.
Недовольство было вызвано из-за ограничений торговли. Великобритания ввела запрет на торговые операции жителей колоний с другими государствами. То есть, колонии могли продавать производимые товары только в метрополию и закупать сырье только в метрополии. Великобритания за товары колониального производства платила гораздо меньшие суммы, нежели предлагали другие государства и торговые компании. А за сырье метрополия назначала большие цены, а колонисты были вынуждены покупать их, не имя альтернативы.
Такая торговая политика сильно тормозила развитие промышленности, чем было очень недовольно население. Кроме этого, колонистов беспокоило постоянное присутствие английских военных на их земле.
Чтобы хоть как-то попытаться разрешить нарастающее недовольство, не применяя военных действий, Бенджамин Франклин (отец-основатель США и один из лидеров войны за независимость) разработал следующую систему. Он отправил петицию английскому король, где говорил, чтобы колонии получили своего собственного президента, избираемого непосредственно королем. Так они бы получили некоторую свободу и имели больше возможностей в самоуправлении, но и контролировались бы Великобританией.
Такое решение было бы выгодным для обеих сторон, но король резко отказался выполнить эти условия, что практически подлило еще больше масла в огонь недовольства колонистов.
Уже во второй половине восемнадцатого века колонисты могли полностью обеспечивать себя всем необходимым и «покровительство» Великобритании им уже было не нужно.
Осознав это, колонисты провозглашают свою свободу, и начинается война за независимость США.
Первые конфликты – катализаторы войны за независимость
Первое столкновение между колонистами и английскими солдатами произошло в июле 1772 года, когда несколько десятков колонистов напало на английский корабль «Гаспи». Корабль сел на мель, и колонисты воспользовались этим. В ходе столкновения был ранен капитан корабля, а команда сдалась колонистам без боя, сам корабль был сожжен, а груз корабля (оружие, драгоценности, припасы) были похищены.
В 1773 году произошло следующее событие, известное по всему миру под названием «Бостонское чаепитие». Революционеры пробрались на британские корабли в порту Бостона и сбросили с них в воду более трехсот ящиков с чаем – довольно дорогим на то время товаром, а в таких масштабах, это был серьезный удар по экономике. На эти действия Великобритания ответила репрессиями и ограничениями в торговле.
В 1774 году был собран Первый Континентальный конгресс, где присутствовали представители двенадцати колоний, среди них были: Джон и Сэмюэл Адамсы и Джордж Вашингтон. На конгрессе они приняли петицию и отправили ее английской короне, в случае отказа колонисты грозились прекратить торговлю с метрополией.
В ответ на петицию Великобритания ввела военное положение в Массачусетсе. Тогда же колонистами было принято решение создать армию под началом Вашингтона.

Ход войны за независимость


Война за независимость США началась из провозглашения Массачусетса мятежной территорией. Чтобы остановить назревающее восстание была отправлена армия под началом Томаса Гейджа, под началом которого было 4 тыс. солдат регулярной армии.
Первым ходом в войне был приказ английским военным захватить оружейный склад в Конкорде, куда был отправлен отряд численность в 700 солдат. Им на встречу выдвинулся отряд повстанцев численности в 500 человек. Под атаками повстанцев англичане были вынуждены отступить, а колонисты продолжали атаковать их со всех сторон. Сражение при Конкорде – первая битва войны за независимость, завершались полной победой повстанцев.
В мае 1775 года под началом Вашингтона началась всеобщая мобилизация ополчения с целью войны за независимость. На тот момент армия Гейджа осела в Бостоне, куда и направились войска повстанцев во главе с Вашингтоном. Британия послала на защиту города дополнительные силы, атаковавшие повстанцев, эта битва вошла в историю как сражение при Банкер-Хилл. Англичанам удалось отбросить повстанцев, но они потеряли большое количество солдат, и осада Бостона не была прорвана. Кроме этого, боевой дух повстанцев после этой битвы был значительно поднят.
В марте 1776 года англичане сдали Бостон и покинули континент. После победы Вашингтон отправился в Нью-Йорк с целью его укрепления.
Пока продолжалась осада Бостона, силы повстанцев численность в 1700 солдат отправились захватывать британские форты на территории Канады. 2 ноября 1775 года им удалось захватить форт Сен-Жан, а уже через десять дней они захватили город Монреаль. В конце декабря этого же года, повстанцы, имея менее тысячи человек, начали атаковать Квебек. Эта битва пошла в историю как сражение при Квебеке, где колонисты потерпели сокрушительно поражение и были вынуждены отступить.
Затем континентальная армия предприняла еще одну попытку вторжения в Канаду, но и та закончилась поражением. Но колонистам этими атаками отсрочили нападение английской армии к 1777 году.
Тем временем англичане готовились атаковать Нью-Йорк, где Вашингтон занял оборону. Но позиции континентальной армии не были надежными, так как были сильно разбросаны. В августе 1776 года англичане высадились на Лонг-Айленде, имея более 20 тыс. пехотинцев. Континентальная армия насчитывала всего 10 тыс. солдат, ситуацию усугубляли и наемники, которые присоединились к англичанам в составе 14 тыс. солдат. Таким образом, силы англичан превосходили американцев числом в три раза.
Американцы заняли оборону на Бруклинских высотах. Началась битва при Лонг-Айленде – самое крупное сражение войны за независимость США. В ходе битвы англичане отбросили американцев и одержали над ними решительную победу, а континентальная армия отступила к Нью-Йорку, а Лонг-Айленд был потерян для американцев на целых шесть лет.
11 сентября 1776 года армия англичан успешно захватила Нью-Йорк. Позже был захвачен и Ньюпорт, причем без особого сопротивления со стороны колонистов.
В 1777 году произошло еще одно крупное сражение – при Брендивайне, в ходе которого англичане вновь разбили американцев и сумели захватить Филадельфию. Переломной битвой в ходе войны принято считать сражение при Саратоге, произошедшее 17 октября 1777 года, именно победа в этой битва стала первой большой победой американцев над королевскими войсками Великобритании.
В течение 1778-1779 годов англичане одержали ряд побед в Южной Каролине и Джорджии, а затем и полностью установили контроль над этими колониями. Затем на помощь американцами пришли французы (6 тыс. пехотинцев), и англичане были вынуждены отступить к Нью-Йорку.
В 1779 году командующим континентального флота был назначен Джон Пол Джонс. В этом году объединенный французский и американский флот вместе действует в Атлантическом океане и одерживает ряд важных побед над британским флотом.
В 1780 году в бой вступают части британского генерала Корнуоллиса, и они одерживают ряд блистательных побед над американцами в Северной Каролине. Однако из-за партизанских действий колонистов он был вынужден отступить из Каролины, и отправился в Виргинию.
В 1781 году при Йорктауне произошло последнее крупное сражение войны за независимость. Объединенная армия американцев и французов заставила англичан капитулировать. Эта победа стала сокрушительным поражением для Великобритании, теперь исход войны был предрешен и ситуацию полностью в Америке теперь полностью контролировали повстанцы, хотя значительные силы англичан все еще удерживали позиции возле Нью-Йорка и ряда других городов.
Конец войне за независимость положило сражение при Куддалора 20 июня 1783 года. Французы одержали полную победу над флотом англичан. Когда английская армия потеряла свои основные силы, она перестала получать поддержку с Великобритании.
3 сентября 1783 года Великобритания признала полную независимость новой страны – США.

Последствия войны за независимость


Война за независимость закончилась полной победой для колонистов, и Великобритания навсегда потеряла контроль над своими колониями. После войны было создано новое независимое государство – США. В ходе военных действий обе страны понесли серьезные потери, как и экономические, так и людские. Франция – союзница американцев также понесла большие экономические потери. Но самое главное, французы поняли, что могут избавиться от власти своей монархии и тоже начали войну – Великую французскую революцию.
Военная мощь Великобритании была сильно подорвана. Британская корона потеряла стабильный и большой доход из колоний. А США вскоре стала одной из самых развитых и могущественных стран в мире.
Первым президентом США стал главнокомандующий континентальной армией Джордж Вашингтон.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com