Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-иранская война 1826-28. Окончательный раздел Азербайджана.

Русско-иранская война 1826-28. Окончательный раздел Азербайджана.

Как нам известно, 12 октября 1813 г. был заключен Гюлистанский мир, положивший конец 1-й русско-иранской войне. Впрочем, отношения между враждующими сторонами данный документ явно не улучшил. Наоборот, этот хрупкий мир имел фактор незаконченности, словно окончательный раздел Азербайджана не заверен. Иран не хотел признавать свое поражение в войне и жаждал реванша. Да и Российская империя надеялась на большие территориальные приобретения. Стороны после окончания войны несколько раз организовывали совместные встречи своих представителей и пытались возобновить переговоры. К сожалению, к компромиссу прийти не удалось. Россия начала освоение захваченных ранее территорий, а Иран стал дожидаться удачного момента для новой войны. Ждать пришлось недолго. В 1825 году в Таганроге скончался Александр I. В Санкт-Петербурге возник абсолютный переполох с выбором нового царя. В итоге на трон в декабре 1825 г. взошел Николай I, а не предполагаемый большинством основной наследник великий князь Константин, который отказался от прав на престол. 14 декабря недовольные решением Сената офицеры подняли восстание, которое вскоре было подавлено.
Весть о восстании декабристов быстро разнеслась в разные стороны. В Тегеран ее принес английский дипломат Шилан. Шахский двор, посчитав, что более удобного случая и быть не может, приступили к военным действиям без объявления самой войны. В июле 1826 года иранские войска перешли границу. В то же время, от имени нового царя в Тегеран с подарками прибыло российское посольство во главе с князем Меньшиковым. О том, что война уже началась и иранская армия направляется к Шуше и Гяндже, русский посол узнал значительно позже.
По своей численности шахская армия, руководимая принцем Аббас Мирзой, почти в 2 раза превосходила по численности русскую армию и составляла примерно 50 тыс. человек. На их стороне выступали и некоторые азербайджанские ханы, стремившиеся восстановить свою власть. Однако у иранцев практически отсутствовали конные войска. Российский Кавказский корпус был меньше по численности, но эта профессиональная армия, прошедшая немало войн, являлась реальной силой. Русские гарнизоны были сосредоточены во всех захваченных азербайджанских городах и на границе с Ираном. Более того, в Грузии находилось 10-тысячное русское войско. В полной боевой готовности находились и казачьи конные полки.
Однако начало войны оказалось безуспешным для России. Иранская армия, поделенная на несколько войск, в разных направлениях успешно продвигалась вперед. Азербайджанские ханы со своими немногочисленными силами вернули себе власть в Талыше, Баку, Ширване, Гяндже, Шеки и Иреване, подняли все население против русских. Идущее впереди иранское войско, пройдя Худаферинский мост, разбило пограничный русский полк. 300 солдат погибли, многие попали в плен. 26 июля шахская армия осадила Шушу. Осада крепости длилась 48 дней и оказала влияние на весь ход войны. Вместо стремительного наступления на разрозненные русские войска, армия Аббас Мирзы надолго застряла у крепостных стен Шуши.
В середине августа российское командование начинает приходить в себя. Разрозненные ранее войска стали сплачиваться в районе Тифлиса и Гянджи. Николай I, недовольный ходом военных действий на Южном Кавказе, снял генерала Ермолова с должности, а новым командующим русской армией назначил Паскевича. Правда, главнокомандующим все же оставался Ермолов(до конца 1826 года). В конце августа иранское войско под руководством грузинского царевича Александра находилось вблизи от Шамкира. Сюда же со своими силами прибыл сын Аббас Мирзы Мамед Мирза. Объединившись, они захватили город. Это был последний успех иранской армии. 3 сентября под Шамкиром, в предгорье Зеям произошло сражение между русской и иранскими армиями. Иранцы потерпели тяжелое поражение и двинулись к Гяндже. Паскевич, догадавшись о замыслах противника, 4 сентября занял город и подготовился к приходу вражеских сил. Тем временем, Аббас Мирза со своей армией также направился к Гяндже, так и не захватив Шушу.13 сентября у могилы великого поэта Низами Гянджеви произошла решающая битва. Несмотря на то, что иранская армия превосходила русскую более чем в 3 раза, именно иранцы потерпели сокрушительное поражение. Шахская армия в Гянджинском сражении потеряла более 4 тыс. солдат убитыми, более 2 тыс. персов попали в плен. Самая крупная битва этой войны завершилась уверенной победой русского оружия. Иранская армия начала отступать на юг. В целом судьба Южного Кавказа была предрешена именно в этой битве. Русская армия принялась за подавление восстаний в Азербайджане, не забывая также о дальнейших захватах.
После Гянджинского сражения царские войска от обороны перешла к наступлению. В январе 1827 года русская армия под руководством Мадатова захватила центр бывшего Карадагского ханства крепость Ахар. Был подвергнут разграблению Мешкин. Тем временем, Паскевич сменил Ермолова и на посту главнокомандующего. Из Кавказа отозвали и генерала Мадатова, которым было недовольно местное население. 20 апреля русские захватили Худаферинский мост. Основные силы царской армии вступили в Эчмиадзин и отсюда двинулись к Иревани. Однако, 2-месячная осада вновь не принесла успеха. Русские войска направились к Нахичевани и 26 июня без кровопролития заняли город. Затем царская армия подошла к крепости Аббасабад, имевшей стратегическое значение. Аббас Мирза вместе со своим войском также прибыл сюда для обороны важного пункта. Однако в августе в сражении неподалеку от крепостных ворот победу одержали русские. Аббасабад заняли царские силы. Следующим пал Сардарабад. Повторная осада Иреванской крепости началась 26 сентября. 1 октября после кровопролитного сражения Иреван был захвачен. По указу царя название крепости было прибавлено к титулу Паскевича. Несмотря на то, что Паскевич не давал приказа о вступлении в Южный Азербайджан, командир небольшого воинского соединения Эристов 2 октября занял Маранд и направился к Тебризу. Начальник шахского гарнизона Тебриза Аллахяр хан готовился к обороне города. Однако глава духовенства Ага Мир Фаттах перешел на сторону русских и повел за собой население. 13 октября русские вступили в Тебриз. Таким образом, открывалась дорога на столицу Ирана Тегеран. 6 ноября между враждующими сторонами начались мирные переговоры. Однако из-за разногласий по контрибуции переговоры сорвались. 28 января 1828 г. русские захватили Урмию, а 8 февраля – Ардебиль. По мере приближения к столице Ирана переговоры ускорились.
Утром 10 февраля 1828 года в деревне Туркменчай, неподалеку от Тебриза был заключен договор между царской Россией и шахским Ираном. Документ скрепили своей подписью Паскевич и Аббас Мирза. Туркменчайский мир включал в себя 16 пунктов. Согласно документу, Иреванское и Нахичеванское ханства перешли к России. Южный Азербайджан закреплялся за Ираном. Тегеран обещал выплатить компенсацию в размере 20 млн. рублей серебром. Также Иран не должен был мешать расселению армян в северную часть Азербайджана. Россия в свою очередь признавала Аббас Мирзу наследником Фатали шаха. Право держать военный флот на Каспийском море имела только Российская империя. Со стороны русских договор ратифицирован в марте. Шахское правительство же утвердило в июле.
Таким образом, 2-я русско-иранская война 1826-28 гг. окончательно подтвердила раздел Азербайджана на Северный и Южный. Попытка Османской империи воспользоваться ситуацией и отобрать Южный Кавказ у России также не привела к успеху. Туркменчайский договор, подписанный в 19 веке, фактически сохраняет свою силу и поныне.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com