Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Решения Берлинского конгресса

Решения Берлинского конгресса
Влияние решений Берлинского конгресса на расстановку сил в Европе.

После Парижской мирной конференции, для России оставался открытым и нерешенным «восточный вопрос», а также вопрос защиты православных находящихся под властью турецкого султана. Жесткая политика, проводимая турками на Балканах, вызвала бурную реакцию со стороны российского правительства. Свою долю в нарастание конфликта между Турцией и Россией вносила Англия. Отношения с ней пошатнулись еще и из-за вмешательства в балканские дела.
Россия, вмешавшись в антитурецкое восстание на Балканах, непроизвольно начала очередную русско-турецкую войну. В ходе войны России удалось заполучить практически всю европейскую часть, ранее принадлежавшую Османской империи. Исходом русско-турецкой войны 1877-1878 годов стало подписание Сен-Стефанского договора. Основными его вехами было закрепление за Россией территорий, полученных в ходе войны и ряд других требований не выгодных для Османской империи. Согласно договора признавалась независимость Румынии, Сербии и Черногории, образовывалось княжество Болгарии, включавшее в себя территории македонских и болгарских областей.
Но для западных стран, а именно Англии и Австро-Венгрии было не выгодным открытие для России прохода к Средиземному морю, для предотвращения такого хода событий ими был созван международный Берлинский конгресс европейских держав, участвовавших в подписании Парижского мирного договора. Его основной целью был пересмотр ранее подписанного Сен-Стефанского договора. Австрия же хотела увеличить за счет Балканских стран свои территории, а взаимно с Англией хотела понизить военные достижения России в этой войне. Так же Австро-Венгрия особо переживала из-за возможного усиления влияния славян на Балканском полуострове.
На сам Берлинский конгресс были приглашены Турция, Россия, Франция, Италия, Англия и Австро-Венгрия, как страны организаторы и Германия, как принимающая сторона. Вопросы, поднимавшиеся на конгрессе, всецело вели к ограничению полномочий России на Балканах, и общего ослабления России. Результатом заседания Берлинского конгресса стало подписание ущербного для России Берлинского трактата. Но прежде чем конгресс официально состоялся, между Россией и Англией было подписано секретное соглашение. Вместе с тем, Англия подписала Кипрскую конвенцию с Турцией, передавшую под власть Англии остров Кипр.
Согласно решению Берлинского конгресса, отраженного в трактате, состоящего из 64 пунктов, в первую очередь подтверждалась провозглашенная ранее независимость Сербии, Черногории и Румынии. Независимость получала Болгария, так же образовывалась Восточная Румелия, с предоставлением ей административного самоуправления. Не смотря на определенные потери (Алашкертская долина и Баязет) для России, она все же получала в свои владения Ардаган, Батум и Карс, в европейской части присоединилась Южная Бессарабия.
Австро-Венгрия получила официальное разрешение на оккупацию территорий Боснии и Герцеговины и разместить часть своих гарнизонов на границах с Сербией и Черногорией.
Решения Берлинского конгресса обязывали Турцию проводить реформы в Западной Армении не в ущерб армянскому населению. Так же основным требованием было провозглашение свободы совести и равенство в правах для всех своих подданных, вне зависимости района их обитания, вероисповедания и происхождения.
В итоге решения Берлинского конгресса были крайне негативно восприняты российскими правящими кругами и обществом, и расценены, как поражение дипломатической миссии. Не мало важно то, что конгресс не оправдал надежд освобожденных Балканских государств и пошатнул их взаимоотношения с Россией. Охладели еще больше и взаимоотношения России с Англией, но наибольшее обострение дипломатических отношении было с Австро-Венгрией и Германией. Все это в значительной мере привело к перемене расстановки сил в Европе. Конкретно для России решения конгресса создали платформу для обострения и нарастания внутриполитических кризисов, нашедших свой выход в конце 70х – начале 80х годов XIX века.
Берлинский конгресс не отменил и не изменил решения Лондонской конвенции и Парижской конференции вопроса касательно проливов между Черным и Средиземными морями.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com