Итоги русско-турецкой войны 1735-1739

По итогам Русско-турецкой войны в период с 1735 по 1739 было подписано 2 договора. «Белградский договор» от 21 августа 1739 года, и «Нишский мир» от 03 октября 1739 года. В условиях Белградского мирного соглашения прописано, что Османская империя получила от Австрии Сербию с Белградом, а также части Бонаты и Боснии. Россия так и не добилась права иметь военный флот в Черном и Азовском морях. Однако Россия получила Азов, а также небольшую береговую линию вдоль Днепра, но с условием, что все боевые сооружения и укрепления будут полностью уничтожены. Кабардинские орды получили полную независимость от Османской империи.

По итогам Нишского мира России снова пришлось подтвердить свой отказ на земли в Причерноморском регионе, в том числе на Крымский полуостров и Молдавию. Но России досталось право создать свой коммерческий порт в Азове, при этом ей снова пришлось подтвердить, что в этом порту не будет ни каких военных сооружений и укреплений.

Все это означало, что кроме Азова Россия ни чего не получила. Это еще раз подчеркнуло необходимость иметь свой военный флот в Черном море, после этой кровопролитной четырех летней войны, которая унесла жизни более 100 тысяч российских солдат, а также огромное количество потраченных на войну денег и ресурсов. Не смотря на это, Анна Иоанновна постаралась «сохранить лицо» и всячески старалась преподать подписание этих договоров, как победу. Причиной столь малых успехов в Русско-турецкой войне, что Россию не поддержали почти все Европейские державы. Это в большей мере относится к Французам и Австрийцам, которые, будучи официальными посредниками, между Россией и Портой не предприняли ни каких шагов, что бы хоть как-то поддержать Россию в этой войне. При этом они старались обеспечить свои интересы в этих регионах даже после окончания русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Следует, обратит внимание и на огромные ошибки ведения войны Миниха и Ласси, т.к. они использовали малоэффективную и устаревшую тактику ведения войны, против хорошо подготовленной турецкой армии и, особенно от ее конницы. Пешие солдаты были мало эффективны против кавалерии, а штыковой бой (для чего больше всего пахота подходила) использовался очень мало. Многочисленные поражения российской армии показали ее слабые стороны в организации ведения войны, снабжения войск и отсутствие качественного стратегического планирования.

Австрия (священная римская империя), предательски заключившая мир с Турцией, поставила Россию в очень невыгодное положение. России, поскольку она осталась одна, пришлось отдать все завоеванное таким трудом, и такими большими людскими потерями.
Австрия, по итогам этой войны потеряв Белград и Сербию, значительно утратила свое влияние на Балканах. Османская же империя, укрепила свое влияние на Балканах. Однако, не значительно потеряла его в черноморского региона (в связи с потерей Азова).

Россия усвоила урок, что в войнах с Османской империей ей нельзя надеяться на союзников, особенно европейских, и целиком рассчитывать только на себя, а уничтожение Османской империи и захват Константинополя превратились для России в несбыточную мечту.

Права христиан проживающих в османской империи также улучшить не удалось. Вопрос с набегами крымских татар на близлежащие к ним территории России со стороны Украины и разорение большого количества деревень тоже пока решить в ходе этой войны не удалось. Все эти нерешенные проблемы России еще долго пришлось и придется решать в многочисленных русско-турецких войнах.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?