Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Казнь короля Карла

Казнь короля Карла
КАЗНЬ КОРОЛЯ КАРЛА ПРИВЕЛА СТРАНУ К ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ РЕСПУБЛИКЕ.

Карл 1 был единственным английским монархом, которого осудили за измену государству и приговор был приведен в исполнение. Это событие явилось одним из самых противоречивых в истории правления династии Стюартов. Ни один английский закон не мог утвердить правильность судебного процесса против Карла 1. Король был высшим органом власти и нижестоящие не имели законной силы судить короля без поддержки верховного правителя. В парламенте было достаточно противников короля, но только один из них по настоящему желал ему смерти. Оливер Кромвель был тем, кто добился казни короля Карла. В судебном приговоре его подпись стояла третьей. Английские историки назвали Кромвеля убийцей короля.
Карл 1 из династии Стюартов родился 19 ноября 1600 года. С 1603 герцог Олбани шотландский. С 1605 герцог Йоркский англиканский. С 1625 по 1649 король Англии, Шотландии и Ирландии. Карл 1 являлся младшим сыном шотландского короля Якова 1 и Анны Датской из династии Ольденбургов.
Карл рос болезненным и хилым ребёнком, поэтому его физическим и умственным воспитанием особо не занимались и в ранние годы ничего не предвещало его прямого вступления на трон. Этой привилегии был удостоин Генрих Фредерик принц Уэльский - старший брат Карла. Всё изменилось, когда Генрих внезапно заболел тифом и скоропостижно скончался. Таким образом 12-ти летний Карл стал прямым и единственным наследником престола. На роковой трон будущий король абсолютной монархии вступил в возрасте 25 лет и своим правлением добился того, что в 49 лет он был осуждён своим парламентом и обезглавлен как изменник своей страны и тиран своего народа. Но это была преступная казнь против короля. Что бы осудить короля на законных правах, судьи прибегли к помощи голландского юриста. Иисак Дорислаус составил обвинительный приговор, опираясь на древне-римское право, где упоминался военный орган, имеющий право законно свергнуть тирана. На тот момент армия во главе с Оливером Кромвелем при поддержке парламентариев получила огромную силу, которой, вскоре, не смог управлять даже сам парламент.
Предпосылки казни короля образовались в постоянном конфликте монарха и палаты общин. Три главных кита правления государством Карл 1 держал в своих руках. Политика, экономика и религия являлись основными причинами постоянного недовольства армии, народа и парламента. Народ видел короля тираном, который своевольно без согласия парламента устанавливал и повышал налоги и толкал страну к католицизму. Религиозные нововведения приводили к народным бунтам. Карл же считал, что является Божьим помазанником и имел право единолично управлять страной, но палата общин не хотела принимать абсолютное правление монарха. За годы своего властвования король созывал парламент пять раз и тут же его распускал, так как каждый раз просил денег на вооружение армии и флота для очередной войны, а парламентарии отказывались оплачивать военные прихоти главы государства. В ответ парламент выдвигал свои условия королю, но тот не желал идти им на встречу. Главным образом от Карла требовалось отказаться от права выдвижения новых налогов и контроль над ними в пользу парламента. На это король согласился только после 11 лет единоличного правления, когда он вынужден был вновь созвать парламент. Этот исторический момент в правлении Карла 1 явился началом его конца.
27 марта 1625 года Карл 1 получил трон и корону. Первую половину своего правления он вёл борьбу с парламентом за налоги и с народом за религию. Кроме того он взял на себя роль верховного главнокомандующего. Его ближайшим советником и другом стал герцог Бэкингем, который убедил короля начать войну с католической Испанией. Карл согласился, так как считал войну одним из способов показать свою власть. В июне 1625 король созвал парламент и потребовал субсидий. Палата общин отказала. Скорее причина была в лорде Бэкингеме, чем в недоверии к королю. Но Карл принял отказ как оскорбление короны и распустил парламент. С самого начала правления Карла в парламенте образовалась оппозиция. Один из ярых противников короля сэр Джон Элиот, ненавидевший Бэкингема, на втором собрании парламента в 1626 потребовал его отстранения. За это требование Карл вновь распустил парламент. В 1628 году Бэкенгем обращает взор короля на Францию. Карл сделал своего советника лордом-адмиралом и отправил на защиту французских мятежников. Но этот поход был провальным и за это увеличилось число ненавистников королевского фаворита. Из личной обиды офицер флота убил адмирала. Но в смерти любимого друга король обвинил парламент и лично Дж. Элиота. Тем временем Элиот продолжил мешать королю и не дал ему увеличить налоги без согласия парламента. Таким образом в 1629 Карл 1 в третий раз разогнал требовательных парламентариев, а Элиота отправил в заточение. С этого момента король продолжил править независимо от парламента целых 11 лет. Нельзя сказать, что Карл не сделал ничего хорошего для страны за этот период, но это не помогло предотвратить нарастающей его трагедии и всей страны в целом.
Главная угроза королю зародилась в народных бунтах. Проблемы короля крутились вокруг религии и нехватки денежных средств. Его брак с римско-католической принцессой Франции Марией Генриеттой вызвал подозрение у народных масс. Король внедрял новые религиозные каноны, которые были чужды пресвитерианскому населению. Карл пытался силой навязать англиканскую форму поклонения. Больше всего это возмущало подданных Шотландии. Уже в 1637 году отдельные очаги переросли в общее народное волнение. Что бы подавить шотландское восстание, в декабре 1640 Карлу пришлось вновь обратиться к парламенту, с целью получения денежных средств. И вновь король получил отказ. Парламент был распущен. Тем временем восстание по всей стране принимало угрожающие формы и уже через год король в пятый и в последний раз созвал парламент. Новый глава парламента Джон Пим был ярым противником короля. Он потребовал от Карла передать армию под руководство парламента. Король категорически отказался. В конце концов конфликт перерос в гражданскую войну. Армия короля роялисты против груглоголовых - армии парламента. Не смотря на то, что армия короля первые годы выигрывала, но в конце концов Карл потерпел поражение. Виной всему армия нового образца во главе с Оливером Кромвелем. Решающая битва состоялась в июне 1645 при Нэсби. Уже в 1647 Кромвель окончательно победил короля Карла 1.
Когда Карлу сообщили о пленении , он играл в шахматы. Совершенно спокойный король не стал сопротивляться. Он был уверен, что скоро будет праздновать победу в Уайтхолле. На самом деле парламент не хотел казни короля, но всего лишь равномерного распределения власти. Но Карл до самой смерти был убеждён, что право на власть в государстве имеет лишь он один. Король отказался от сделки с парламентом и сам себе подписал приговор. Друг короля сокрушался, что ещё никогда не было так легко вернуть уже почти потерянную корону.
Позже, заточённый в камере, король тайно вёл переговоры с шотландцами и вторжении в северную Англию, но Кромвель разгромил и эти тщетные попытки короля вернуть себе власть.
Терпение парламентариев кончилось. Нужно было либо соглашаться на условия короля, либо казнить его. Это было неслыханно, по сути, ни один суд не мог судить короля.
Карла судили 1 января в 1649 в Лондоне как тирана, изменника и убийцу общественности и непримиримого врага Содружеству Англии. Когда король появился в Вестминстерхолле, его вид поразил всех. Всклокоченный, седой с запавшими глазами король выглядел постаревшим. Следует отметить, что ни все члены парламента явились на суд. Большая часть палаты лордов поддерживала короля и не желала участвовать в сомнительном акте. Процесс испытывал сложность. Дело в том, что выдвинутый обвинительный указ палаты общин не мог иметь законной силы без одобрения палаты лордов. Сам же король не признал законным право собравшихся судить его и отказался от защиты. Всё, что было сказано королём не имело уже никакой роли. Суд признал его виновным. Смертельный приговор подписали только 59 членов, что сильно не понравилось Кромвелю. Но всё же большинством из присутствующих утвердили казнь короля Карла путём отсечения головы. Услышав приговор Карл издевательски засмеялся.
В день исполнения приговора, 30 января 1649 года, был настолько жуткий холод, что Темза покрылась толстым слоем льда. Карл попросил надеть две тёплые рубашки, что бы на холоде его не охватила дрожь и окружающие эшафот не приняли это за страх. Он вставил в уши две жемчужные серьги, в карман положил апельсин, утыканный гвоздикой и выпил глоток кларета. Карл велел своему палачу подождать, пока он помолится, а затем по знаку его руки привести приговор в исполнение. Всё что король сказал в слух это: "Я ухожу туда, где не буду ни о чём беспокоиться и ничто меня не будет тревожить..."
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com