Битва при Азенкуре



Столетняя война была возобновлена в 1369 году.

В этот период в наступление пошли французы. Они избегали крупных сражений, а действовали на коммуникациях противника и блокировали английские гарнизоны и отряды небольших размеров. В 1372 году союзный испанско-французский флот нанес поражение флоту Англии у Ла-Рошели. Это событие притормозило для англичан перемещение подкреплений с территории Британских островов. К концу 1374 года они правили во Франции только городами Брест, Кале, Шербур, Бордо и Байонну. В 1380 году было подписано перемирие, которое длилось на протяжении 35 лет.

В 1415 году огромная армия англичан под правлением короля Генриха V вновь вторглась на территорию Франции. Она овладела крепостью Гафлер в районе устья Сены и взяла направление на Фландрию через Аббевиль. Но у Соммы войска Генриха встретили идельно укрепившиеся войска французов. Английская армия приняла решение идти к верховьям реки, где бел лишнего труда достигла правого берега. 25 октября французы обогнали враждующую сторону у Азенкура и преградили ей дальнейшее передвижение. Французская армия включала в себя около шести тысяч рыцарей, копейщиков и арбалетчиков. В поддержку основным французским силам спешил герцог Брабантский со своим войском. По итогам сражения: Англия потеряла 400 человек (с 5900), Франция – 8000 (с 35000).



Французы заняли позицию между двумя лесами на вспаханном поле. Их фронт составлял приблизительно 500 м. Половина рыцарей спешилась, а остальные – организовали два конных отряда, которые заняли позиции на флангах. Войско англичан, включающее в себя около 9 тысяч человек, обладало количественным превосходством. Однако у французов было больше конных рыцарей — около двух тысячи против одной английской тысячи.

Контратака французов была отражена. Отступавшие конные рыцари расстроили собственной пехоты боевой порядок. Опрокинутое войско французов отступило.

В последующие годы войска французов потерпели еще множественное количество поражений. В 1419 году союзников англичан возглавил герцог Бургундский. В Тру в 1420 году был подписан мирный договор, отдавший огромную половину Франции под контроль англичан, а психически больной король Франции Карл VI Безумный признал своим наследником короля Англии Генриха V. Но дофин Карл - сын Карла Безумного, не признал этого мирного договора, в результате чего война продолжилась.

В 1421 году войска французов нанесли поражение английской армии в битве при Боже с помощью союзников шотландцев. В 1422 году Карл Безумный умер, и это место занял его сын. Но в последующие два года армия французов потерпела новые поражения, а английские войска не признали Карла VII французским королем.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?