Война за испанское наследство

Война за испанское наследство

Война за наследие Испании 1701-1714 годов, с одной стороны Испания и Франция, а с другой союз во главе с Габсбургами Австрии и Великобританией. Главной причиной войны являлось отсутствие у умершего последнего представителя династии Габсбургов Испании — Карла II, прямого наследника. По итогам войны престол Испании достался Филиппу Бурбону.

В 1700 (ноябрь) после смерти Карла II Людовик ХIV назначил испанским королем Филиппа V (своего внука). Европейские страны были решительно настроены против действий Людовика ХIV, которые обеспечивали объединение Испании и Франции под одну корону.

В 1701 (7 сентября) Австрия, Голландия и Англия заключили военный союз «Большой альянс», против Франции. Голландско-английские войска находились под командованием герцога Мальборо, принц Евгений Савойский провозгласил войска «Священной римской империи». Война шла в Испании и на территории Испанских Нидерландов, в Италии и Рейнской области, также на морях и в колониях.



Военные действия начались в 1701(июнь) вторжением войск австрийцев под командованием Евгения Савойского в Северной Италии. За счет смелых действий войска австрийцев вышли в тыл французам у Вероны, но со временем активность снизилась, и успех закрепить не получилось. Армия французов в количестве пятидесяти тысяч человек потеснила австрийцев. В 1703 за счет начала освободительного движения в Венгрии Ференца II Ракоци против Габсбургов половина имперских войск была отобрана для его подавления. Австрийско-английская коалиция имела цель вывести из войны Баварию (союзник Франции). Одна из самых крупных битва произошла в 1704 (13 августа) у Гохштедта. По итогам сражения армия англичан и австрийцев разгромили баварско-французские войска. В 1704 (4 августа) флот англичан овладел крепостью Гибралтар, которая являлась ключом к Средиземному морю. Войска «Большого альянса» заняли ряд провинций Испании и в июне 1706 вторглись в Мадрид.

В 1706 году (7 сентября) произошло сражение под Турином – одно из самых крупных сражений на территории Италии. Сражение свидетельствовало о неэффективности линейного и равномерного боевого порядка французских войск против подготовленного удара войск австрийцев. Французы оставили территорию Италии. В 1707 (июль) англо-австрийские войска осадили Тулон. Армия французов была истощена боями, а страна - измотана. Людовик ХIV требовал мира.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?