Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-Турецкая война 1806-1812г. (кратко)

Русско-Турецкая война 1806-1812г. (кратко)

Русско-Турецкая война 1806-1812 г. стала переломным этапом в истории многих государств, и сделала Российскую Империю освободителем от турецкой власти.

В 1806 г. Наполеон стремился ослабить выгодное положение России на территории стран Ближнего Востока. И для того чтобы отстранить Россию от военных действий в Европе, воспользовался напряжённой ситуацией между Российским государством и Турцией. Начало войны пришлось на конец 1806 г. Англия состояла в союзе с Россией, и такая ситуация была для того, чтобы подчинить Турцию под своё влияние. Конечной целью был захват Константинополя. В феврале английские войска совершили переход через Дарданеллы и вышла в Мраморное море. Английское правительство требовало, чтобы султан пересмотрел ориентировку на Францию, а также передал Дарданеллы во владение Англии.
Султан наотрез отказался выполнять требования Англии. При участии посла Франции в Константинополе были проведены военные укрепления береговой части. Английский адмирал был вынужден принять проигрышное положений своих войск, и отступить. Так как отступление происходило через пролив Дарданелл, войско оказалось под обстрелом турецких батарей, и понесло большие потери. Весной 1807 г. английская армия отправилась к берегам Египта, и сделав высадку в Александрии, потерпела полное поражение от египетских войск. Далее, армия покинула с египетскую территорию в спешном порядке.
В это время Турция готовилась к нападению на Россию, и войска выступили из Константинополя по направлению к Дунайским княжествам. Турецкие войска с самого начала потерпели серьёзные поражения. В Эгейском море флот был атакован русскими войсками под предводительством адмирала Сенявина.
В Турции, на фоне военно-политических, против правительства было поднято восстание, в ходе которого был свергнут султан Селим III, а также подвержены казни сторонники действовавших реформ. К власти пришёл султан Мустафа IV, который обязался по всей строгости восстановить древние обычаи Турции. Военная реформа была отменена, а также разрушена вся старая политическая система.
Те, кто смог уцелеть после распада старой системы, создали объединение в городе Рущук. Главой объединения был очень влиятельный Мустафа-Паша Байрактар. Он был очень могуществен, и имел военные ресурсы. Новая политическая организация задалась целью вернуть к власти султана Селима, а также возобновить старые реформы. Собрав огромную армию, Мустафа Байрактар, вторгся в Стамбул летом 1808 г. и вместе со своими сторонниками сверг султана. К тому моменту султан Селим III был уже мёртв, поэтому к власти пришёл Махмуд II. Все сторонники Байрактара заняли посты в правительстве, а он сам стал визирем. Новое правительство продержалось у власти всего несколько месяцев, и было свергнуто.
Российское правительство заключило мир с Турцией, в ходе которого русские войска покинули Молдавские и Румынские земли. Хотя это положение не было утверждено Александром I, все военные действия на этих территориях были прекращены.
Возобновилась Русско-Турецкая война в 1809 г. Сначала активных военных действий не было. Это было связано с тем, что положение российских войск в Европе было тяжёлым, и Россия не могла бы отразить нападение Турции должным образом. Русские войска не были снабжены так, как этого требовалось. Поражение турецкие войска понесли в 1811 г., когда главнокомандующим был назначен Кутузов. Турецкая армия была разгромлена, и был подписан мирный договор в Бухаресте. Этот договор был выгоден для России, т. к. она находилась под серьёзной угрозой вторжения Французской армии. В ходе мирного договора обозначалась, что к России присоединится земля Бессарабии. Была установлена русско-турецкая граница, а также земли Румынии и Молдавии были возвращены Турции с получением огромных политических привилегий. Румынии была предоставлена автономность.
Русско-Турецкая война 1806-1812 г. повлияла на ход исторических событий многих стран. Бухарестский мирный договор сыграл очень важную роль в политической ситуации, сложившейся после войны в Молдове. Государство было поделено на две части. Восточная часть была подчинена Российскому государству. Хотя раздел государства был незаконным, Молдова освободилась от суверенитета Турции, под которым находилась несколько столетий. Теперь здесь постепенно вводилась Российская налоговая система и судебная практика. Ещё с самого начала Русско-Турецкой войны 1806-1812 г. давление политики Российской Империи вынуждало Турцию к созданию декрета с привилегиями для государства Молдовы.
Россия приобрела территорию земель между Днестром и Прутом, и было укреплено положение в части Юго-Восточной Европы. Эта территория служила как плацдарм для планирующегося продвижения на Балканские земли. Политика Российского государства воспринималась не как действие по захвату земель, а как освобождение от многолетней власти Турецкого правительства. Народ Балканского полуострова видел в этом для себя спасение.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com