Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины Русско-персидской войны 1826-1828

В чём причина Русско-персидской войны?
Причиной разногласий между империями России и Персии с 1826 по 1828 год, стало желание Персии подчинить себе Закавказье и Прикаспию. Персия не могла смериться после того, как потеряла большую часть Восточного Закавказья.

Как развивались события.
Первая война между Россией и Персией, которая длилась с 1804-1813 года, закончилась. Отношения Персии с Великобританией стали более тесными. Проводилась агитация в дагестанских и азербайджанских землях против России. В статье VII Гюлистанского мирного договора были подтверждения того, что Россия вправе иметь военные корабли на Каспийском море. Эти соглашения были направлены не Иран, а против усилий Франции и Англии использовать с помощью Ирана Каспийское море как возможность напасть на Россию. Великобритания и Персия письменно заключили соглашение, Иран не пропускает через Индию войска других держав. Английские политики продолжали подстрекать Фетх Али-шаха, а так же наследника Аббас-Мирзу выступить против России. Великобритания не хотела терять власть над этим регионом и начать открыто воевать с Россией нет возможности, их связывал договор от 4 .04.1826 года. Военный конфликт России с Персией мог ослабить Россию и её стремление господствовать над Персидским заливом.
Международная ситуация в 1825 году была не стабильной, причина бунт декабристов в Петербурге. Персии казалось – это подходящий момент к наступлению против России. Аббас-Мирзу властелин иранского Азербайджана, благодаря европейским военным консультантам, создал новую мощную армию. Он уверен, что есть возможность вернуть себе территориальные части, которые потерял в 1813 году по Гюлистанскому договору.
Генерал А.П. Ермолов поставил в известность императора Николая I в том, что Персия не скрывая, ведёт подготовку к войне. В интересах царя России было сохранение нейтралитета с Персией из-за войны с Турцией. Петербург готов идти на компромисс и отдать Талышское ханство. Российский император отправил для переговоров в Тегеран А.С. Меньшикова. Цель поездки заключалась в следующем, сохранить мирные отношения. Князь не смог договориться с шахом Персии Фетх-Али, из-за давления Аббаса-Мирзы. Правительство Персии отвергло предложение России, князь покинул столицу Ирана.
16 июля 1826 года персидские войска перешли границу, заняли Елисаветполь. Карабахские беки предлагали, убить русских в Шуше и удерживать её, пока не придёт армия Персии. Большинство пограничников заняли сторону персидской армии. Войску поставлена задача: захват Закавказья, взять Тифлис,
Генерал- майор В.Г. Мадатов распоряжался Карабахскими глубинками. В первой декаде сентября его подразделения высвободил Елисаветполь. Шаху Аббас-Мирзе нечего не оставалось, необходимо покинуть Шушу и отправиться в сторону русской армии. В середине сентября корпус И.Ф. Паскевича разбил 35-тысячную персидскую армию и отбросил их к Араксу в конце октября.
Россия продолжала наступление. В августе Аббас-Мирза делает последнюю попытку, ворвался в Ереванское ханство. Однако понёс поражение и отступил в Иран. Армия генерала Паскевича зашла в Южный Азербайджан.
Туркманчайские соглашения заключили 10.02.1828 года. Россия получила восточную Армению.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com