Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги русско-турецкой войны 1768-1774.

Итоги русско-турецкой войны 1768-1774. Независимость Крыма от Турции и усиление влияния России.

В 1768 г. Турция, не без французского влияния, вступила в войну с Российской империей. Три года потребовалось на то, чтобы Оттоманская Порта задумалась о необходимости начала мирного диалога. Блестящие победы П. А. Румянцева при Ларге и Кагуле, уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте, переходы русских войск через Дунай и фактическое завоевание, в 1771г., армией В. М. Долгорукова Крыма, немало поспособствовали этому, доказав превосходство русского оружия.
В мае 1772 г., русские и турецкие представители заключают, на весь год, перемирие и принимают решение открыть мирные переговоры в Фокшанах. В качестве первого шага навстречу турки выпускают из заключения в Семибашенном замке русского посла А. М. Обрезкова. Петербург доверяет освобожденному дипломату представлять Россию на переговорах, помогать ему, а фактически руководить, в Фокшаны отправляется граф Г. Г. Орлов. Продолжавшиеся весь август конференции результата не дали. Стороны споткнулись на первом же вопросе, о статусе Крымского ханства. Признать его независимость Порта была не готова. Переговоры решили продолжить осенью в Бухаресте. Полгода Обрезков и турецкий рейс-эфенди Абдул-Резак проводили заседания и конференции. Ставился вопрос и о Крыме и о свободном плавании русского флота в Черном море. В январе, 1773 г., Обрезков представил Абдул-Резаку полученные из Петербурга условия, впоследствии положенные в основу Кучук-Кайнарджийского мирного договора, а сейчас категорически отвергнутые султаном. Переговоры в Бухаресте зашли в тупик. В марте процесс завершился, предоставив сторонам на полях сражений выяснять исход войны.
Ограничившись в 1773 г. малоактивными действиями, весной 1774 г. Румянцев переходит к решительным действиям. Корпуса Каменского и Суворова переходят Дунай и в июне разбивают турецкую армию у Козлуджи, следом главная армия Румянцева развивает успех. Видя всю безнадежность ситуации, новый султан Абдул-Гамид призывает русского фельдмаршала начать переговоры о мире.
4 июля у деревни Кучук-Кайнарджи открылся мирный процесс, в ходе которого российскому уполномоченному, князю Н В Репнину, уже в первый день удалось достичь значительных успехов. Он добился перехода к России территории от Буга до Днестра с крепостью Кинбурн и крепостей Керчь и Еникале в Крыму, оставив Оттоманской Порте Молдавию и Валахию. В последующие дни согласованы и остальные условия. Крымское ханство получало полную независимость, а русские корабли получали право плавать в турецких водах Черного моря, кроме того, Турция взяла на себя обязательство заплатить контрибуцию в размере четырех с половиной миллионов рублей. 10 июля 1774 г. договор был подписан уполномоченными обеих сторон, а 15 июля свою подпись поставили великий визирь и граф П. А. Румянцев.
К главным итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг, можно отнести усиление роли Российской империи в причерноморском регионе. Россия получила значительную территорию, где вскоре, усилиями Потемкина, начнут появляться новые города и селения. Созданы предпосылки к присоединению Крыма к России, случившееся через девять лет.
Таким благоприятным условиям мира для России способствовали успехи русской армии и флота. П. А. Румянцев становится в один ряд со знаменитыми полководцами, привнеся много новшеств в военное искусство того времени. Блестящие екатерининские генералы: Г. А. Потемкин, Н. В. Репнин, А. В. Суворов сделали на этой войне первые шаги к своей славе. Русский флот, находившийся в забвении со времен Петра Великого, начал постепенно возрождаться, одержав ряд успехов на море.
Что касается Турции, то конечно она не могла быть довольна итогами войны, реваншистские настроения приведут через двенадцать лет к развязыванию новой войны. А пока влияние Порты в регионе серьезно пошатнулось.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com