Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Голландская война

Голландская война. «Король-солнце» в зените славы.

Прошло четыре года после окончания Деволюционной войны 1667-1668 гг., между Францией и Испанией за южные Нидерланды, закончившейся территориальными приобретениями для французского короля Людовика XIV и разрушением, в конечном итоге, Тройственного альянса: Голландии, Англии и Швеции. Французское королевство входило в эпоху своего расцвета и могущества. Реформы министра финансов Кольбера позволили выделять необходимое количество средств на увеличение и содержание армии, а учитывая, что руководить этими войсками были призваны такие великие полководцы как маршалы: Тюренн, принц Конде и герцог Люксамбур, то французская армия по праву стала считаться сильнейшей армией в Европе. Огромное значение придается и укреплению вновь приобретенных крепостей. Знаменитый инженер Вобан создает систему укреплений названных «железным поясом».
Но жаждущему славы, королю Людовику, необходимо закрепить статус повелителя сверхдержавы. Его взор устремлен на Голландию. Именно в этой протестантской стране находится центр антифранцузской пропаганды, именно оттуда льются насмешки над личной жизнью короля и над его двором. К тому же сильно желание прекратить голландскую торговую гегемонию во всем мире. Несмотря на предостережения на Совете некоторых министров, в частности Кольбера и военного министра Лавуа, король прислушивается к Тюренну, поддержавшему идею вторжения в Голландию и начинает подготовку к войне.
Прежде всего, в 1670 году, заключается тайный договор с Англией, стоившей французской казне два миллиона ливров, отправленных английскому королю Карлу II. А весной 1672 года удается заключить союз со Швецией и некоторыми немецкими княжествами. Союз трех держав, угрожавший Франции, перестал существовать. После занятия, в 1670 году, французами Лотарингского герцогства, в Нидерландах стали понимать, что их ожидает та же участь. В спешном порядке проходит набор в ополчение и возводятся укрепления. Им удается заручиться поддержкой Испании, Священной Римской Империи и Бранденбургского курфюршества.
В марте 1672 года Англия, а в апреле и Франция, объявляют войну Нидерландам. Первые выстрелы звучат на море. Это английская эскадра пытается атаковать голландский торговый караван. Голландский военный флот, в составе 70-ти линейных кораблей, под командованием талантливого адмирала Рюйтера, выходит в море для охраны торговых путей и демонстрации у берегов Англии. В мае английский флот соединяется с французским и это соединение кораблей становится очень грозной боевой силой. Но Рюйтера это нисколько не смутило. Узнав, что англо-французский флот расположился у Солбея в Сассексе, Рюйтер принял решение атаковать его, несмотря на преимущество противника в кораблях. Утром 7 июня разгорелось одно из крупнейших морских сражений в истории парусного флота. Продолжавшийся весь день бой, закончился победой голландского адмирала. Английский флот, серьезно пострадавший в этой схватке, вынужден был отказаться от идеи морской атаки, с последующей высадкой на голландском побережье.
На суше французская армия, с самим королем во главе, в мае форсирует Рейн, захватывает несколько крепостей в Клевском герцогстве и входит в южные провинции Голландии. Представители Нидерландов, в июне, отправляются в Париж просить мира, с готовностью ради этого пожертвовать несколькими городами. Но Людовику этого мало, он решает полностью овладеть Соединенными Провинциями. В планах короля продвижение вглубь Штатов, с захватом всех крепостей. Решение, как окажется в последствии, было ошибочным. Если бы король прислушался к совету принца Конде, предлагавшего, не зацикливаясь на осадах крепостей, двигаться прямо на Амстердам, то судьба Голландии решилась бы в один месяц.
20 июня 1672 г., воспользовавшись неторопливым продвижением французов, голландцы открывают Мейденские шлюзы. Вода устремляется в низины, затапливая обширные территории. Французская армия вынуждена остановить наступление. В результате такого самоотверженного шага, Амстердам был спасен. Расстроенный Людовик, в июле, возвращается во Францию, поручив командование армией маршалу Люксамбуру.
Тем временем в самих Соединенных провинциях происходит событие, оказавшее существенное влияние на дальнейший ход войны. В августе, в результате революции на незахваченных территориях, к власти приходит Вильгельм III Оранский, в будущем король Англии. Умный и решительный, 22-х летний, Вильгельм становится штатгальтером Голландии и верховным главнокомандующим армии.
В конце лета театр военных действий существенно расширяется. Это связано с тем, что в войну на стороне Голландии, активно включается Бранденбург. Для противодействия новому противнику к Рейну отправляется маршал Тюренн. Зимой, маршал Люксамбур, нанеся в мелких стычках ряд поражений голландцам, разрушает и предает огню несколько деревень. Эти события широко освещаются в Европе. Цель-показать ярко выраженный захватнический и варварский способ ведения войны французами и привлечь все больше народных масс для борьбы с агрессором, как в самой Голландии, так и за ее пределами.
Весной 1673 года Людовик XIV вновь становится во главе армии в Голландии. Его войскам удалось захватить Гент и Брюссель, а в июне, после двенадцатидневной осады, пала сильная крепость Маастрихт. Событие было омрачено смертью капитан-лейтенанта королевских мушкетеров, походного маршала и верного слуги короля д`Артаньяна. Но успехи на суше опять нивелируются морскими неудачами. В июне голландский флот Рюйтера и Тромпа нанес поражения англо-французскому флоту в двух сражениях у Схооневельта. А в августе их морская победа у Текселя снимает угрозу Голландии с моря и в конечном итоге приводит к выходу Англии из войны, после подписания в феврале 1674 года Вестминстерского мира.
Осенью 1673 г. Вильгельм Оранский сколачивает Гаагский союз, куда помимо него входят император Леопольд, испанская регентша и герцог Лотарингии. В октябре войну Франции объявляет Испания, а в следующем году, в мае, и Священная Римская империя. Осенью 1673 года, командующий союзными войсками немецких княжеств, имперцев и испанцев, граф Монтекукколи, оттесняет Тюренна из немецких земель и объединяется с Вильгельмом. Они успешно осаждают и захватывают Бонн. В целом Франция начинает терять стратегическую инициативу.
В 1674 году театр военных действий представлял собой три основных направления. На голландском Вильгельм Оранский противостоял принцу Конде и герцогу Люксамбуру, а на германском Тюренн и граф Монтекуккули, искусно маневрируя друг против друга, писали новую историю военного искусства. На третьем направлении Людовик XIV вторгается с 70-ти тысячной армии во Франш-Конте. При помощи инженерных изысканий Вобана, в августе, ему покоряются крепости Безансон и Доль. В этом же месяце происходит грандиозное сражение под Сенефом в Бельгии. Целый день Конде и Вильгельм оспаривали право быть победителем. Но потеряв по десять тысяч убитыми с каждой из сторон, оба полководца приписали победу себе.
На германском направлении Тюренн одержал ряд побед над имперскими войсками. Особняком стоит победа при Туркхайме в январе 1675 г. Обычно в зимнее время армии не вели никаких активных боевых действий, однако Тюренн нарушил эту традицию атаковав и обратив в бегство войска бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма. Но жизнь блестящего французского полководца оборвалась в июле 1675 г., от пушечного ядра, в сражении при Засбахе, при очередной встрече с войсками Мотекуккули. Смерть Тюренна взволновала всю Францию. Король называл его «отцом отчизны». Вместе с тем, затянувшаяся война приводит к финансовому кризису и народным волнениям во Франции.
Следующий 1676 год ознаменовался активными действиями в Средиземном море. На помощь восставшей против испанцев Сицилии Франция посылает флот. Испания обращается с просьбой о помощи к Вильгельму. Штатгальтер снаряжает эскадру из 20-ти кораблей и вверяет ее знаменитому адмиралу Рюйтеру. Первая встреча французской эскадры Дюкена и испано-голландской Рюйтера происходит в январе у Стромболи и не дает преимущества ни одной из сторон. В апреле кровопролитное сражение у Агосты закончилось победой французского флота и смертью от ран Рюйтера. Окончательно испано-голландский флот был разгромлен в июле 1676 г. у Палермо. Французский флот стал господствовать в Средиземном море.
В 1677 году Людовику и Вобану покоряются ряд крепостей. В их числе Валансьенн и Камбре. А в апреле брат короля Филипп Орлеанский и маршал Люксамбур наносят поражения Вильгельму Оранскому под Касселем. Эти успехи позволяют начать мирные переговоры.
В течение 1678 и 1679 гг. в голландском городе Нимвеген заключается несколько мирных договоров. По их итогам Франция возвращала Голландии все захваченные у нее земли, но получала Эльзас, Лотарингию, а так же испанские владения Франш-Конте, Валансьенн и другие.
Голландская война подтвердила лидирующую роль Франции и ее «короля-солнца» Людовика XIV на континенте, а также привнесла новые веяния в искусство войны на суше и на море.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com