Свидетельства современников об орудиях труда первобытных племен

 


Основными материалами изготовления орудий труда у первобытных племен в течение сотен тысяч лет их существования с большой достоверностью можно считать камни, кости и дерево. Утверждать это можно потому, что к настоящему времени накоплено много археологических артефактов, наскальных рисунков. Надежными данными являются и свидетельства современников, живших среди этих племен вплоть до 18 – 20 веков.


Главные орудия труда люди неолита делали из камня. А каменными орудиями изготавливали изделия из дерева и кости. На начальном этапе камень обрабатывался методом обивки. Позднее стали применять способ откола от камня мелких пластин. Нужную форму удавалось добиваться мелкими ударами. Еще позднее камень стали подвергать шлифованию. В целом, каменные орудия были малоэффективны.


До нас дошло свидетельство германского ученого Фольца, который около века назад совершил путешествие по острову Суматре. Ученый в течение нескольких месяцев наблюдал первобытное племя кубу. Это племя практически не имело контактов с соседними народами. В своих записках Фольц описал случай, когда туземец кубу отломил большой прямой сук и сильно разбил камнем конец сука, пока последний не расщепился на тонкие щепы. Далее кубу обдирает дерево и делит кору на тонкие волнистые части. Последними, как жгутом, он сильно стягивает конец палки – и копье для рыбной охоты изготовлено.


Знаменитый российский ученый Крашенинников в первой половине 18 века путешествовал по Камчатке и оставил обширный двухтомный труд о жизни первобытных камчадалов. Этот народ тогда еще продолжал использовать каменные и костяные орудия труда. Так, топорики они готовили из китовой, оленьей кости и кварцевой породы яшма. Этими орудиями камчадалы очень медленно выдалбливали лодки для рыбной ловли и посуду. Так, на лодку уходило 2-3 года, на большую чашу – до года.


Ножи, необходимые и в хозяйстве, и на охоте, и в войне с соседями, жители Камчатки производили из некоторых крепких хрустальных пород зеленоватого или дымчатого оттенка, и сажали их на деревянные черенки. Иглы, необходимые в домашнем хозяйстве, к примеру, в швейном деле, камчадалы или их еще называли ительменами, готовили из собольих костей. Этими иглами они пользовались искусно для пошива и одежды и обуви.


Знаменитый русский путешественник Миклухо-Маклай 19  века, проживший более двух лет на берегу Новой Гвинеи, описывал встретившегося ему папуаса Туя с двумя другими туземцами. Путешественник осмотрел наличие вещей в сумках, которые мужчины носили через левое плечо. Он нашел в сумках интересные вещи. Два больших костяных ножа (донгана); были кости, наточенные с одного из концов, служившие туземцам рычагами или ножами; был бамбуковый футляр с 4 острыми костями, видимо, выполнявшими роль инструментов: нож для медицинского кровопускания (ланцет), иглу или шило; в футлярчике был также «ярур», раковина с зазубренными краями для выскребания кокосового содержимого; путешественник также заметил в сумке длинный кусочек скорлупы кокоса, явно служившего ложкой.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?