Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Классификация экскурсий.

Для правильного определения цели и задач экскурсии, выбора приемов ее проведения и использования в туристической программе их принято классифицировать по различным признакам.

Обзорные экскурсии предлагаются для общего ознакомления с местностью, туристическим центром и является многоплановой. их предлагают в первую очередь при посещении туристического центра. В обзорной экскурсии каждая подтема является практически отдельной темой и может быть раскрыта в отдельной экскурсии. Например, обзорная экскурсия на тему: «Киев столица Украины» включает подтемы: «Киев политический и административный центр Украины», «Киев промышленный центр Украины», «Киев город пятнадцати веков», «Киев спортивный» и другие.

Тематические экскурсии посвящаются конкретным темам. Архитектурно-градостроительные: архитектурное лицо города, архитектурные памятники определенного периода или стиля, посвященные творчеству определенного архитектора, генеральному плану застройки города, характеристика новостроек; производственные: производственно-технические, производственно-экономические, профориентационные, для однородных профессиональных групп; естественные: гидрологические, ландшафтные; искусствоведческие: театральные, музыковедческие, знакомство с изобразительным искусством (картинные галереи, выставки), исскуство- биографические (знакомство с творчеством художников); литературные: литературно-биографические, историко-литературные, литературно-художественные (по произведениям писателей или жизнью героев книг). По месту проведения выделяют экскурсии городские, загородные, объектные и комплексные. Комплексная экскурсия сочетает в себе экскурсии других видов. Городская экскурсия может предусматривать знакомство с городом или его частью. Загородные экскурсия может иметь несколько вариантов. Во всех вариантах предполагается выезд за пределы города как начального пункта в пределах около 100 км, но в одном случае экскурсия проводится только в конечном пункте назначения, в другом имеет вид дорожной информации, то есть информация предоставляется в пути следования, или экскурсия сочетает в себе эти два вида. Местом проведения объектной экскурсии могут быть музеи, выставочные экспозиции, отдельные памятники, промышленные и другие объекты. В классическом экскурсознавстве вместо объектных экскурсий выделяют такие виды как «музейные» и «производственные». Самыми полными есть музейные объекты. Музеи это культурно-просветительные учреждения, основой которых является сборник первоисточников оригинальных памятников (экспонатов), которые раскрывают определенные стороны развития природы или общества. Эти памятники составляют музейные фонды. В зависимости от содержания музейного фонда определяют музеи различных профилей.

К музеям художественного профиля относят музеи театра, музыки, народных промыслов; в отраслевых технические, медицинские, сельскохозяйственные и др.. Музеи краеведческого профиля имеют комплексный характер, сочетая в себе черты музеев исторического, естественно-научного, литературно-художественного и мемориального профилей. Экспонаты музейных фондов демонстрируются в специально оборудованных экспозиционных залах. Музеи архитектурно-бытового характера могут иметь экспозицию на местности.

Музейные экспозиции становятся базой проведения таких экскурсий. Производственные экскурсии организуются непосредственно до предприятий различных отраслей промышленности, транспорта и сельскохозяйственных объектов. В зависимости от средства передвижения по маршруту выделяют пешеходные экскурсии с использованием транспортных средств. Наиболее распространенными транспортными экскурсиями есть автобусные, но можно использовать водный (теплоходы) и городской транспорт (троллейбусы, трамваи, метро). Возможно также использование велосипедных и конных экскурсий. Транспортные экскурсии позволяют расширить рамки показа, но пешеходные более содержательные, кроме того есть случаи, когда ознакомиться с темой можно только выбирая такое средство передвижения («Древний Киев»).

По составу участников выделяют экскурсии для взрослой и детской аудиторий, школьников, для местного населения или приезжих, для организованных групп и отдельных слушателей, иностранных и отечественных туристов. Учет типа экскурсионной группы сказывается на содержании экскурсии, методике и технике ее проведения. По форме проведения можно выделить обычную экскурсию-прогулку, экскурсию-концерт, экскурсия-спектакль, экскурсия-урок. Отдельной формой проведения экскурсии-путевая информация.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com