Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Меровинги: династия франкских королей

Происхождение


Многим известны создатели первого государства на территории Франции – Меровинги. Однако углубляясь в эту тему, можно обнаружить множество малоизученных и неподтвержденных эпизодов. На вопрос, кем была основана династия франкских королей, до сих пор нет ответа. При правлении Меровингов считалось, что им был герой языческих времен Меровей. На данный момент множество историков выдвигают серьезные сомнения по поводу существования этого человека. Также кроме легендарной, существует также троянская версия событий. Якобы корни франкских королей ведут к выжившим из небезызвестного города Троя.
Но ни одна из гипотез так не была доказана. Что касается троянской теории, то еще средневековые историки пытались найти ей подтверждение, но так и не преуспели.

Образование франкского королевства



На сегодняшний день историки не сомневаются, Франкское королевство было основано Хлодвигом I, внуком того самого Меровея. Особа эта поистине легендарна. Благодаря Хлодвигу была значительна увеличена территория франков, было принято христианство, что способствовало культурной интеграции франков в цивилизованный мир, был издан первый франкский сборник законов «Салическая правда», а Париж стал столицей сильнейшего государства Западной Европы. Кроме того, Хлодвик окружен ареалом легенд и любопытных историй. Одной из самых известных из них является история о суассонской чаше.

После его смерти королевство было поделено по германской традиции между 4 сыновьями Хлодвига:
Хлодомиру достался Орлеан;
Хильдеберу – Париж;
Теодориху – Реймс;
Хлотарю – Суассон.

Все четверо вели продолжали дело отца, то есть завоевывали ближайшие к ним королевства. Со временем все земли были объединены Хлотарем, который короновался как Хлотарь I. Однако германская традиция наследования продолжала действовать. Королевство продолжало дробиться. Более того, желание захватить как можно больше земель приводило к братоубийственным войнам. Бесконечные кровавые конфликты не затихали в течение долгих лет. Причиной тому был принцип кровной мести, согласно которому любой имеет право на возмездие, если его родственник был убит.

Усиление феодальной раздробленности



После этих событий королевство многократно объединялось и распадалось. Но даже учитывая нестабильную внутреннюю ситуацию, Франкское государство не прекращалось расширяться. Правда, сражение с внешними врагами отнюдь не мешало борьбе с внутренними. К тому же раздробленности способствовала политика Хлотаря II. Взамен на поддержку он шел на значительные уступки местной знати и духовенству, что помогло укреплению их власти.
Относительной стабильности удалось добиться только королю Дагоберту I. Он не только в очередной раз объединил королевство, но и смог значительно улучшить престиж королевской семьи. К сожалению, и он способствовал феодальной раздробленности, продолжая раздавать земли знати.

Период ленивых королей



После его смерти Меровинги практически ушли с политической арены. Они лишь использовали свой титул короля франков, не пытаясь влиять на внутренние процессы в государстве. После этого их начали называть ленивыми королями. В то же время фактическая власть перешла к майордомам. Однако закрепить свою власть и принять титул короля они не могли. В те времена многие считали, что Меровинги обладали магическими способностями, поэтому не каждый осмеливался открыто выступать против них. Более того, они еще долгое время пользовались большой популярностью у народа. К примеру, один из сыновей Дагоберта почитался как один из святых.
Немногочисленные попытки окончательно сместить их терпели неудачи. Даже знаменитый Карл Мартелл один из объединителей Франкского государства и победитель битвы при Пуатье не решался на такой крайний шаг. Вместо этого он предпочел скромный титул «вице-король» и продолжал управлять страной из тени.

В конечном итоге на то, что сделать отец, решился сын. Вступив в сговор с папой Римским, Пипин Короткий насильно остриг последнего Меровинга, и короновался как новый король, основав при этом династию Капетингов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com