Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Создатель Франкского королевства – король Хлодвиг

Создатель Франкского королевства – король Хлодвиг
Франкское государство возникло в 481 году, на территории современной Бельгии. Первым правителем нового государства стал король Хлодвиг принадлежавший к роду Меровея. Он получил власть, когда ему было всего лишь пятнадцать лет.
Спустя несколько лет Хлодвиг начал покорение франкских племен, проживавших на территории современной Франции. Эта территория тогда входила в отдельную римскую провинцию под управлением Сиагрия. Король франков в течении нескольких лет сумел захватить огромные территории, и в конце концов победил наместника в битве. Но ему все же удалось бежать к вестготам. Тогда франки потребовали его выдачи, на что вестготы согласились. Казнив Сиагрия, Хлодвиг создал на завоеванных территориях свое королевство, произошло это в 486 году. Это государство стало одним из самых влиятельных варварских государств в Европе.
Спустя некоторое время Хлодвиг заключил союз с бургундским королем. Подтверждением этого союза стала женитьба короля на Клотильде. Девушка, в отличии от своего супруга, была христианкой. И после свадьбы она начала убеждать мужа принять крещение. Но король был непреклонен, хотя и разрешал исповедовать эту веру жене, и даже согласился окрестить своего первенца. Но тот скончался прямо во время крещения. Это заставило Хлодвига забыть об идеи принятия христианства.
В последующие годы Хлодвиг занялся вопросом расширения границ своего государства. Своей жертвой он выбрал племена диких алеманов проживавших к востоку от франкского государства. Решающая битва с алеманами произошла в 496 году при Толбиаке. Сам бой проходил с переменным успехом. Согласно легенде Хлодвиг пообещал, что если он одержит победу, то примет христианство вместе со своим войском. Алеманы были разбиты, а король и франкская знать приняли крещение от реймского архиепископа.
Существует несколько версий такого поступка Хлодвига и его сподвижников. Согласно одной из них, таким образом, король хотел сблизиться с коренным населением покоренной Галлии, которое в большинстве своем было христианским. По другой версии, приняв христианство, франки хотели прилучиться к более развитой римской цивилизации, ассоциировавшейся именно с этой религией.
Приняв христианство Хлодвиг значительно укрепил свою власть. И его начало полностью поддерживать местное крещеное население. Давал королю преимущество и тот факт, что он принял не арианский вариант христианства, как большинство варварских племен, а ортодоксальный. Это позволило франкским племенам быстро слиться с местным галло-римским население. Создав тем самым новый романно-германский этнос, предшественника современной европейской цивилизации.
Одержав победу над алеманами, Хлодвиг решил расширить свое государство за счет бургундских земель. Король заключил тайный союз с правителем Женевы Годегизилем. Он давно стремился отобрать Лион и соседние земли у своего брата Гундобальда. С помощью армии франков Годегизил разбил войско брата, и тот укрылся в Авиньоне. Гундобальд принял условия победителей и обязался платить дань франкам, и отдать часть своих земель брату. На следующий год благодаря поддержке все тех же франков Годегизил убил брата и стал единоличным правителем бургундии.
Следующие походы короля франков очень часто принимали форму своеобразных религиозных войн. Одним из них стал поход на вестготов. Они, в отличии от франков, приняли христианство не православного обряда а арианского. Франков поддерживало местное население исповедовавшее христианство православного обряда. Благодаря этому поход Хлодвига оказался очень удачным, весь юго-запад Франции стал часть франкского королевства.
Теперь оно имело, общи границы с остготским государством Теодориха. Между ними даже едва не началась война за Прованс. Но вовремя вмешался византийский император Анастасий. Будучи врагом остготов, он заключил союз с франками, дав Хлодвигу титул консула. Авторитет императора был в то время очень велик, и Теодорих не рискнул выступить против его союзника.
Королевство Хлодвига усилилось еще больше. Оно занимало огромную территорию. Если раньше королю подчинялись только салические франки, то сейчас он начал покорять и другие родственные племена интригами и подкупом. Сначала по наговору Хлодвига был убит собственным сыном король Сигиберг. А потом доверенные люди короля Хлодвига похожим образом устранили и других мелких франкских правителей. Таким образом, в государство Хлодвига вошли все франкские племена.
Принятие христианства мало изменило короля, он по-прежнему придерживался варварских традиций. Но все, же благодаря христианству он вошел в историю не только как выдающийся завоеватель, но и как мудрый государственный правитель. Он провел серию реформ, и они имели далеко идущие последствия. Именно Хлодвигу приписывается создание Салической правды – письменного сборника франкских законов. В сборник вошли как новые, так и давние судебные обычаи. В период его правления был построен первый в королевстве собор. Также он усилил королевскую власть, которая до этого времени была очень слабой. Раньше король практически ничем не отличался от остальных воинов, получая даже равную с ними часть добычи. Но Хлодвиг все изменил. Известный случай с Суассонской чашей. Ее он якобы хотел взять себе поверх доли добычи. Но один из воинов, воспротивился этому, разрубив ее пополам. Король на этот поступок ничего не ответил, поскольку воин не нарушил существующего закона. Но спустя год он убил этого воина якобы за то, что его оружие было в плохом состоянии. Этим он устрашил других воинов, и таким образом усилил свою власть.
Умер первый король франков в 511 году. Созданное им королевство было разделено между четырьмя сыновьями. Хлодвиг стал родоначальником новой сильной династии Меровингов. Ее представители в течении нескольких столетий продолжали управлять франкским государством.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com