Варварские королевства Галлии и Италии - кратко

Галлия и Италия были территориями в составе Западной Римской империи в наибольшей степени подвергшимся романизации. В ходе вторжений варварских племён, произошло постепенное смешение местного населения с германскими народами. В результате этих процессов на протяжении Средних веков сложились современные этносы.

Падение Западной Римской империи
После разгрома гуннов в битве на Каталаунских полях (предположительно в 451 г.) Западную Римскую империю охватили междоусобицы, сделавшие её беззащитной перед новыми врагами. Ими стали вандалы. В 455 г. во главе со своим вождём Гейзерихом они разграбили Рим. К тому времени упадок императорской власти в Западной империи сделал истинными её владыками не императоров, а командиров варварских отрядов, квартировавшихся на Апеннинском полуострове. Вождь одной из таких дружин Одоакр в 476 г. низложил последнего императора Западной империи Ромула Августула и был провозглашён королём. Это событие, считающееся датой падения Западной Римской империи, отделяет Античную эпоху от Средневековья.

Остготы и лангобарды в Италии
Будучи здравомыслящим политиком и понимая, что на власть в Италии много и других претендентов, Одоакр договорился с императором Византийской (Восточной Римской) империи Зеноном о том, что править будет от его имени, отправив ему знаки императорской власти. Однако фактически Одоакр правил независимо от Константинополя, с течением времени лишь увеличивая свои властные полномочия. Византийцы были не довольны таким положением дел и сумели направить в Италию германское племя остготов, обитавших до этого в Паннонии на территории современной Венгрии. Византийцы решили тем самым сразу две проблемы, убрав опасных остготов со своих границ и создав опасную ситуацию для своевольного Одоакра. Вождь остготов Теодорих сумел достаточно быстро овладеть большей частью территории Италии, осадив войска Одоакра в Равенне. Осада продолжалась два года. Одоакр в итоге в 493 г. капитулировал в обмен на обещание сохранения жизни, но вскоре был убит.
Теодорих получил хорошее образование в Константинополе, где в детские годы находился в качестве заложника. Он сумел существенно укрепить свою власть в Италии, добиться высокого авторитета у предводителей других варварских королевств. При его правлении остготы приняли христианство. Но после его смерти, начались междоусобицы, чем воспользовалась Византия. Её император Юстиниан направил в Италию двух своих полководцев Велизария и евнуха Нарсеса, сумевших победить остготов. Италия вошла в состав Византии, править ею с титулом экзарха стал Нарсес. Но возвращение Италии в состав империи продолжалось недолго. В середине VI века с севера вторглось германское племя лангобардов (длиннобородых). Они прославились большой жестокостью по отношению к мирному населению и сумели захватить почти весь полуостров кроме Рима и Равенны. Византийский экзарх не сумел оказать достойного сопротивления лангобардам. Борьбу с ними возглавил Римский Папа. Именно в те времена и были заложены основы для светской власти Пап.

Франки и вестготы в Галлии
Племя франков известно с III в. На рубеже IV-V вв. все франки объединились под властью короля Хлодвига из рода Меровингов. Южную часть Галлии к тому времени захватили вестготы, отрезавшие Северную и Центральную Галлию от Рима. Правителем этих областей стал римский военоначальник Сеагрий. Хлодвиг напал на него и полностью разгромил в битве при Суассоне в 486 г. Франки овладели огромной территорией в бассейне рек Сонны и Луары. Эти земли стали сердцем их королевства. Опираясь на них, Хлодвиг продолжил успешные завоевания. В ходе войны с алеманами он принял христианство, а затем вёл успешную войну с вестготами, расширив свою территорию на юг. При Хлодвиге был создан свод законов так называемая «Салическая правда». После его смерти королевство франков распалось на три части Австразию, Нейстрию и Бургундию. Постепенно власть Меровингов слабела, усиливалась власть феодалов-землевладельцев. Мажордом Австразии Пипин Геристальский сумел, однако, объединить все три королевства. Внук Пипина Карл Великий в VIII веке объединил под своею властью значительную часть Западной Европы и провозгласил себя императором. Династию Меровингов сменила династия Каролингов, названная так по его имени.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?