Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Второй крестовый поход: причины поражения

Второй крестовый поход: причины поражения

Второй крестовый поход был значительным событие для XII века. Это переломное событие оказало значительное влияние на взаимоотношения христианского мира со странами Востока. Поскольку объявленная вторая попытка основательно отличалась от первого похода, итоги поражения сказались на влиянии рыцарства в исламских странах. Репутация военачальников оказалась запятнана провальными действиями Конрада III в ходе наступательного марша.

Мотивы начала следующей волны крестового похода



Крестовый поход нельзя рассматривать только как освободительную акцию в пользу христианского мира на Востоке. Это многоплановая акция, которая несла в себе несколько задач. Каждой акции предшествовали конкретные предпосылки. На острие наступления всегда пребывала власть церкви и королевских династий.

Целью организации военной экспансии в иерусалимские земли было:
• упрочить церковную власть;
• расширить влияние конкретных королевских династий;
• достижение расширения земель на восточных территориях;
• преумножение количество паствы на Востоке;
• захват водораздела, портовых форпостов;
• реализация претензий младших сыновей дворянства;
• возможность дать обедневшим родам Европы новые источники благосостояния;
• укрепление влияния папского престола среди исламских народов;
• продвижение католических идей на новые территории.

К началу Второй экспансии на восточные земли в европейских землях происходили значимые события:
1. папа Евгений III стал терять свой авторитет, поскольку в борьбу с властью церкви вступил амбициозный политический деятель Арнольд Брешианский;
2. попытки минимизировать папское влияние на светскую власть нашло отклик в широких массах дворянства;
3. разгоралось противостояние нескольких знатных семей Европы, в частности Вельфы вели активную политику против царствования Конрада III;
4. французское рыцарство обнищало, поскольку полученные от Первого похода средства были пущены на постройку новых имений, закупку земель;
5. произошел третий продовольственный кризис немецких княжеств;
6. засуха в центральный частях Европы 1144 года оказала сильное воздействие на экономику многих государств;
7. в народных массах зрело недовольство политикой церкви по повышению налогов.

Занятые своими внутренними конфликтами папская власть и царские семьи перестали обращать внимание на события в Иерусалимском государстве. Между тем эмир Мосула Имад ад-Дин Занги добился соединения нескольких армий и отвоевал Эдесское княжество. Что пошатнуло влияния христианского рыцарства на этих землях.

События начала похода



Объявление Второго крестового нашествия было проведено под лозунгом освобождения христианских земель на Востоке. Французский монарх Людовик VII взял на себя обязанности инициатора компании по освобождению крепостей крестоносцев. Французская корона полностью приняла на себя финансирование предприятия.

Римский папа Евгений III увидел в этом действии возможность вернуть утраченные позиции. Он дал благословение на ведение боевых действий, в том числе выдал распоряжение ордену госпитальеров сопровождать войска в победном марше.

Присоединившийся Конрада III объединил несколько армий немецкий и австрийских вельмож. Подавая пример остальному рыцарству Европы присоединится к военной компании. В поддержку своих действий монарх развернул агитационную акцию на своих землях, которое достигло своего пика с 1147 года. Рост популярности идеи военного наступления повлияло на политику аппозиции, на время отступившей со своими претензиями.

Продвижение по территории Византийской империи



Несмотря на многочисленную поддержку духовенства и знатных домов, крестовый поход был подготовлен намного слабее первой акции. Все наступление имело более хаотичный характер, поскольку действия руководящего состава часто были не согласованы, это нашло свой отклик в дальнейшем течении событий.

Первоначальные действия Конрада III имели успех на Европейских территориях. В 1147 году его войска начали продвижение через территорию Венгрии. Владыка Роджер II Сицилийский оценив возможные выгоды предприятия решил внести свой вклад в общее дело. Если бы с его стороны не было предпринято конкретных действий, венгерское государство могло оказаться в изоляции.

Желая взять инициативу во Второй волне рыцарского движения он обратился к Людовику VII апеллируя к ранее принятому с короной Франции соглашению о ведении действий через итальянские земли. Со своей стороны Роджер II предоставлял эскадрилью для транспортировки элитных рыцарских войск водными путями.

Раскол двух потоков военной силы привел к тому, что продвижение войск по суше встретило активное сопротивление на тюркских землях. Помимо этого благодаря заключению союза султана Мануила с турками-сельджуками повлияло на его политику в отношении христианского рыцарства. Без поддержки местными властями произошло кардинальное перераспределение акцентов силы в происходящих событиях.

Причины провала Второго крестового похода


Второе освободительное вторжение захлебнулось по нескольким причинам. Этим предпосылкам предшествовало беспечное отношение к власти тюркских правящих семей. После активного наступление предыдущего крестового похода султаны сделали свои выводы.

Наиболее значимыми событиями в переломе наступления оказались:
• заключение мирного соглашения султана Мануила с турками-сельджуками в пользу расширения влияния Константинополя;
• монарх Роджер II Сицилийский вступил в союз с египетским султаном, желая сберечь свое влияние на восточных землях;
• эмир Мосула Имад ад-Дин Занги смог реабилитировать свое имя захватом ранее утраченных территорий;
• восшествие на престол Иерусалима императрицы Мелисенды, заменившей своего покойного мужа Фулька, чье правление не имело достаточного подкрепления среди знатных родов.

Таким образом против новой освободительной войны сложились несколько союзов, а так же произошло перераспределение политического влияния.

Итоги предприятия



Крестовое вторжение было подавлено. Французская пешая армия отправившаяся через материк встретила активное сопротивление. Большие потери обескровили эту линию атаки. При этом различные политические силы в тылу направили волну неодобрения на действия Конрада III подстегиваемые правящими семьями Западной Европы.

Растянувшийся на длительное время поход стал убыточным предприятием, поскольку королевские армии не встречали поддержки местного населения. Политические интриги Роджер II и духовенство сыграло свою роль.

Во время Второй волны силы наступления разделились. Людовик VII получал активную поддержку со стороны правителя Антиохии Раймунда. В то время как Конраду III пришлось выдерживать нападки со стороны мусульман и давление со стороны европейских семей. Бои за каждый опорный пункт нанесли настолько сильный урон, что армиям пришлось отступить обратно в родные земли. Таким образом, из-за не слаженности действий и постоянных интриг крестовый поход был обречен на провал всего предприятия.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com