Власть и право в средневековой Европе.

 

Власть и право в средневековой Европе.

За всё время существования человечества права и обязанности в обществе активно развивались. В средневековой Европе, несмотря на попытки создать единый свод законов, права у людей колоссально отличались. Самую важную роль в определении места играло происхождение, наличие “ Голубой Крови”.
Именно в средние века активное развитие получила частная собственность, что и привело к расслоению прав. Далеко не все земли принадлежали монарху, большинство земель было отдано в частную собственность феодалам, которые, связанные клятвой верности, в случае нужды обязаны были встать под знамёна своих сеньоров. Правитель редко вмешивался и позволял своим вассалам самостоятельно вершить суд на своих землях, зачастую единственным исключением являлись споры между феодалами и, что бы не допустить междоусобных войн, король, герцог или другой предводитель ( титул носил разное название в разных странах) разрешали конфликт через суд. Слово феодала – закон. Именно по такому принципу решались внутренние конфликты. Если сеньор не был заинтересован в исходе, то можно было ожидать беспристрастного и честного суда, в большинстве же случаев справедливости ждать было не откуда и решение выносилось на благо власть имущих.
Вторым мощным рычагом для управления являлась церковь. С её мнением нельзя было не считаться, даже правители находились в некотором подчинении, страшась быть отлучёнными от церкви. Большинство людей в средневековые времена были верующими. При таком исходе монарх мог потерять поддержку народа, что ослабило бы его власть. Ярким примером является наложение пятилетнего интердикта на Англию (1208—1213) в связи с отказом Иоанна Безземельного принять назначенного Римом архиепископа. В итоге Иоанн был вынужден признать себя вассалом папы римского. Из-за крайней набожности это было мощным оружием против противников папы.
Активно практиковались церковные суды. Поиск правды ложился на плечи инквизиции. Главным способом являлись пытки. Ей было придумано множество изощрённых орудий пыток. При попадании в руки церкви человек лишался всякого права, экзекутор получал полную власть над телом жертвы и мог использовать любые средства для получения признания. Зачастую после окончания допроса человек был готов сознаться во всём, лишь бы прекратить свои страдания. Наиболее распространенным методом казни являлось сжигание на костре. Считалось, что это очищает человека и освобождает его душу. В некоторых странах ведьмой считалась женщина весившая менее 50 килограмм, т.к. было просчитано, что это максимальный вес который могла выдерживать метла. Для определения веса чаще всего применялось испытание водой: верёвкой связывали большие пальцы левой руки и правой ноги и правой руки и левой ноги. После этого подозреваемую бросали в воду и, если она тонула, ей сохраняли жизнь. В обратном случае женщину признавали ведьмой и сжигали на костре. В наиболее развитых городах Европы для установления веса использовали весы. Гонения прекратились только к 1820г. По подсчётам за всё время охоты на ведьм было казнено около 50 тысяч человек.
Из этого следует, что права в средневековой Европе были поделены между духовенством и феодалами. И не смотря на то, что в руках последних была официальная власть, церковь имела более широкое влияние на население.
В то время жизнь протекала по варварским законам, но именно тогда было положено начало современным правам человека. Так в 1215 г. была подписана великая хартия вольностей благодаря неосмотрительному правлению Иоанна Безземельного. Взойдя на престол он начал конфликт с Францией, чем очень быстро истощил казну. В поисках средств он начал вводить чрезмерно большие налоги, напрочь перестав слушать мнения баронов. Высокие налоги и вопиющее неуважение короля породили всеобщее недовольство. В 1201 г. графы и бароны отказались выдвинуться в поход по требованию Иоанна, пока он не начнёт соблюдать их законные права. Благодаря поддержке папы им удалось принудить короля подписать хартию. По этому договору назначалось 25 баронов, которые следили за исполнением законов королём и прочих должностных лиц. В случае не исполнения они должны были силой принудить монарха, но королевская семья оставалась неприкосновенной. Решения о составе этих двадцати пяти баронов принималось голосованием. Хартия значительно ограничивала возможности правителя по отношению к своим вассалам. Недостатком этого документа являлось то, что он расширял права лишь привилегированных сословий, а не всего населения. Помимо хартии вольностей Европа так же обязана Английскому парламенту изданием “Хабеас корпус акт”( пусть предъявят тело). Он позволял любому, кто не согласен с задержанием, потребовать суда.
Именно эти 2 документа позволили варварской, средневековой Европе, встать на путь развития и совершенствования прав человека.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?