Скандинавские страны в 12-15 веке

Власть королевской семьи, играла практически самую основную роль в развитии отношений между феодалами. Ведь именно короли имели самые крупные земли. Они обладали правами верховной собственности над лесами и пастбищами. Короли раздавали земельные участки людям, которые служили им. Это очень сильно напоминало лены, которые были широко распространены в европейских странах в то время. Но в странах Скандинавии, их не считали формальным достоянием наследства владельцев, хотя в большинстве случаев, они таковыми и являлись. Замки, которые возводили на землях Дании или Швеции в начале 13 века, не были собственностью отдельных феодалов. Они служили наместниками короля, и главной из задачей была сохранность замков. Также они должны были постоянно следить за порядками в округе, а также обязаны были регулярно собирать подать с крестьян.

Также довольно своеобразно складывался процесс классификации феодальной зависимости крестьянина. Ведь бонд по сути являлся не только земледельцем, а ещё рыбаком, скотоводом и ремесленником. Он чаще всего селился вдалеке от всех людей, на пустом хуторе, где не было абсолютно развито не одно ремесло, поэтому по сути он вовсе не был связан с пахотными землями феодала. Таких людей было весьма сложно втянуть в какую-либо зависимость. Скандинавские жители, довольно сильно препятствовали любым феодалам. Каждый бонд, должен был вернуть в армию короля, как только поступит такой указ от короля. Они должны были на свои личные деньги строить и снаряжать корабли военного типа, ведь крестьянское значение носило немаловажную роль в военных делах. Вся власть короля постоянно считалась с ними.

Во время правления короля Магнуса, которое пришлось на 13 век, произошло укрепление власти короля в Норвегии. В начале 1274 года, он издал самый первый свод общенорвежского права. Именно этот свод смог заменить судебники области, которые были написаны в середине 13 века. Во главе управления местной власти, находились королевские ленники. Всех крестьян, от политической жизни страны попросту отстранили. Но землевладельцам как церковным, так и светским, попросту не далось лишить свободы бондов Норвегии. В Норвегии попросту не прижилось понятие о вассалах и их власти, как и о власти сеньоров и феодалов. Благодаря тому, что бонды селились на хуторах, где практически не было пахотных земель, барщина не смогла развиваться. Свои провинности все крестьяне могли нести продуктами, которые шли в пользу государственной собственности. Именно в Норвегии, феодальный строй практически не существовал в отличии от других стран Скандинавии.

В процессе борьбы за королевское укрепление власти, а также завоевания Финляндии, которое положило начало в середине 12 века, начинало складываться сословие служивых. Вся знать всячески пыталась максимально сохранить обособленность земель и выборочную власть королевской семьи. Но к несчастью она потерпела поражение. В ходе этой битвы, стало укрепляться положение ярла, который был королевским правителем и военачальником ополчения. В 1249 году, Ярл Бйргер, встал во главе крестового похода на земли Финляндии. В ходе этого похода, Ярлу удалось взять под свой контроль все земли страны, которые находились на западе. В 1250 году, благодаря постоянной поддержке церкви, он смог поставить на престол своего сына, благодаря чему, была основана новая династия. Когда власть короля стала постепенно укрепляться в Швеции, бонды также почувствовали на себе постоянное налогообложение.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?