Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Любанская операция или забытое сражение.

Любанская операция или забытое сражение.

Великая Отечественная война это одна из чернейших страниц в современной истории русской земли. Все мы помним сколько горя и бед принёс на нашу землю фашизм. Одной из наиболее страшных событий той войны была блокада Ленинграда. Сколько боли, страха, голода и унижений пришлось пережить жителям Ленинграда.

О событиях происходивших зимой 1941 года по 1942 год хотелось бы поговорить по подробнее. А именно о Любанской операции, хоть она практически забыта и редко вспоминается, скорее всего из-за того что не выполнила своих задач по освобождению города Ленинграда от блокады немцев. Впервые план Любанской наступательной операции изложил маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников на секретном совещании в кабинете Иосифа Виссарионовича Сталина, план заключался в следующем: организовать одновременное наступление второй, четвёртой, пятьдесят второй и пятьдесят девятой армий разгромить немецкие силы и занять оборону на станции Любань. Потом соединиться с восьмой, сорок второй, пятьдесят пятой, и пятьдесят четвёртой армиями Ленинградского фронта и беспощадно уничтожить силы Вермахта, тем самым сняв блокаду Ленинграда.

План был хорош всем, но имел очень крупный недостаток- это его трудно выполнимость. Дело в том, что вторая и пятьдесят девятая армии которые должны были участвовать в наступление и прорываться к станции Любань ещё не прибыли к месту сбора и находились в дороге. В войсках не хватало вооружения, боеприпасов, еды и тёплой одежды. Бойцы были неопытными и плохо владели личным оружием. Кроме всего этого часто возникали разногласия между командными составами армий. В конечном итоге мало того, что имело место разногласие по времени, да ещё в воздухе преобладала авиация немцев.

На Рождество (7 января) 1942 года так и не дождавшись подкрепления в виде второй и пятьдесят девятой армий, которые застряли из-за снежных заносов по пути следования, четвёртая и пятьдесят вторая армии перешли в наступление с целью разбить немцев на Волхове. В наступление частями вводили отдельные части второй и пятьдесят девятой армий по мере их приезда на место дислокации. Десятого января стало понятно, что наступление не приносит положительного результата и по приказу ставки Верховного Главнокомандования было прекращено.

Тринадцатого января наступление было возобновлено. Центром атакующих была группировка второй ударной армии с боков её прикрывали: пятьдесят вторая и пятьдесят девятая армии. Эта атака проходила на местности со сложным ландшафтом: лесисто- болотистом. Кругом было бездорожье и очень глубокий снежный покров. Советские войска были лишены возможности свободно маневрировать, так же были перебои со снабжением. Немцы же стояли до последнего. И только двадцать пятого января после упорных и кровопролитных боёв удалось прорвать оборону войск Вермахта. В эту брешь запустили тринадцатый кавалерийский полк и вместе со второй ударной армией к концу января они продвинулись на восемьдесят километров. В феврале навстречу второй армии выдвинулась пятьдесят четвёртая армия, и с огромными потерями продвинулась на двадцать два километра. Но всё-таки завершить окружение немцев советскими войсками не получилось.

С января по март месяц немецкое командование прислало подкрепление в количестве одиннадцати дивизий. Для поддержки с воздуха было направленно около двухсот пятидесяти бомбардировщиков. Всё это изменило равновесие на Любанском направлении. И в марте месяце вторая ударная армия сама попала в окружение немцев.

Двадцать седьмого марта с огромными потерями пятьдесят девятая и пятьдесят вторая армии смокли пробить в кольце окружения небольшую, в пять километров, брешь. Но с наступлением весеннего тепла положение советских войск стало ещё хуже: пропала связь, практически прекратилось снабжение. Операция была почти провалена, но командование как бы не видя реальности, приказывало продолжить наступление.

Тридцатого апреля 1942 года наступательную операцию в районе станции Любань прекратили окончательно. Но ещё до лета вторая ударная армия обороняла захваченный островок, числом больших потерь, и только в конце мая был получен приказ на отступление. Как раз в это же время был назначен новый главнокомандующий генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов.

Но к сожалению уже через неделю вторая армия вновь оказалась в окружении солдат Вермахта. В Генеральном штабе был разработан план, что с двадцать четвертого на двадцать пятое июня всеми силами пойти на прорыв обещая встречный танковый удар. Но помощи они так и не дождались.

Двадцать четвёртого июня бойцы второй ударной армии пошли на прорыв кольца противника, были встречены шквальным огнём из разнокалиберного оружия. Выжить в этой мясорубке удалось единицам.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com