Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины Сталинградской битвы.

Авантюрные причины Сталинградской битвы.

Зимой 1942 года в ставке Гитлера не было разговоров о поражении. Временные неудачи связанные с неблагоприятными климатическими условиями. Говорили о необходимости спрямления фронтовой линии на Московском направлении для продолжения наступления на столицу СССР. Такое развитие событий предполагали и в советской Ставке, а поэтому скрупулезно готовились и копили резервы.
Как же получилось, что Гитлер кардинально поменял свои планы на летнюю кампанию 1942 года, а в Москве не сразу отреагировали на смену приоритетов. В чем состояли реальные причины Сталинградской битвы? Вопрос далеко не праздный, он скорее риторический, если иметь в виду авантюризм, свойственный высшему руководителю Третьего рейха, как собственно и камарилье его окружавшей.
Главным мотивом резкого изменения наступательных планов в середине 1942 года были экономические интересы. Хотя Гитлер и не задыхался еще от недостатка ресурсов, но заметив возможность присвоить кавказскую нефть, момента решил не упускать. Тем более, что в тот момент второй фронт никто не собирался открывать и возможность сосредоточить нужную массу войск на направлении основного удара не составляла труда.
Прорыв на Кавказ не мог заставить СССР капитулировать и потому фланг наступающей группировки должен быть надежно прикрыт. Для этого нужно было прорваться к Волге и перекрыть ее как водную магистраль, убивая при этом второго «зайца» в виде перекрытого канала поставки нефти и других стратегических грузов с Каспийского бассейна. К тому же город на Волге был крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным центром. Оставшись, без необходимых материалов Москва сама рухнет к ногам захватчиков.
Захватив Сталинград, Гитлер попутно мог одержать пропагандистскую победу над Сталиным, и это было немаловажным моментом. Падение города, носящего имя главного противника фюрера могло сломить моральный дух советских солдат и напротив, возвысить у немецких. Говорят, была меркантильная сторона вопроса, дескать. турки обещали, в случае блокирования Волги, вступить в союз со странами «оси».
Сталинградское направление было важным, но поначалу второстепенным. Сосредоточенные для действий группа армий «Юг» были поделены на войска, наступавшие на Кавказ (группа «А») и на Сталинград (группа «Б»). Время показало, что причины наступления на Сталинград стали более значимыми, чем предполагалось в начале. Вспомогательное направление стало главным, уже по принципиальным соображениям.
К осени 1942 года для Гитлера взятие Сталинграда становится «делом чести». Давно забыты нефтяные вышки Кавказа, а упрямый авантюрист все пытался доказать свою военную состоятельность. Время рассудило иначе, Сталинград подломил хребет «тысячелетнего рейха».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com