Битва за кавказ - кратко

Кавказ всегда был важной стратегической точкой: является "воротами" из Европы на Ближний Восток. Открытие в век индустриализации здесь залежей нефти и полезных ископаемых сделало его еще более лакомым кусочком.

Битва за Кавказ проходила в два этапа:

  • оборонительный — июль-декабрь 1942 года;
  • наступательный — январь-октябрь 19473 года.

Оборонительный этап

К лету 1942 года Гитлер осознал, что для продолжения изматывающей военной кампании ему необходимо пробиться к богатым ресурсам Кавказа.

Захватом этой территории он мог бы решить сразу несколько задач:

  • обеспечить снабжение армии необходимыми ресурсами;
  • лишить СССР большей части поставок нефти и ресурсов для армии;
  • получить плацдарм для продвижения на Ближний и Средний Восток.

Чтобы добиться результата, немецкое командование собирает основные силы на южном направлении. Гитлер формирует две группы армий. Группа армий "А" получает задание захватить Кавказ. Группа армий "Б" - наступление на Сталинградском направлении.

К этому времени неприятель превосходил в численности и техническом оснащении части советских войск. Советские подразделения на этом направлении были измотаны трудными, затяжными боями, малочисленны, не обладали хорошей современной техникой и отступали.

Основная задача по обороне была возложена на Закавказский фронт. Северо-Кавказский фронт потерял много сил для удержания Черноморского побережья в августе-сентябре 1942 года. Для усиления войск Закавказского фронта были переброшены люди и техника с других направлений. Произведена перегруппировка войск. Это был риск, на который пошла Ставка Верховного Главнокомандующего.

25 июля фашистские войска начали активное наступление в нижнем течении Дона. На начальном этапе наступление немцев шло быстрыми темпами. Но решительными действиями групп советских войск удалось его затормозить и заставить перейти в оборону. Это далось путем огромных потерь. Немцам не удалось выполнить основную задачу.

Наступательный этап

31 декабря 1942 года советские войска перешли в наступление сразу по нескольким направлениям: Ростов, Тихорецк, Краснодар, Моздок, Армавир.

К февралю удалось освободить Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, часть Ростовской области и Краснодарского края. Весной вышли к Таманскому полуострову.

Успехи в Сталинградской битве дали возможность возобновить наступление. Летом Сталин дал приказ ликвидировать немецкую группировку на территории Тамани. Началась Новроссийско-Таманская операция. Фашистским войскам удалось избежать уничтожения, передислоцировавшись в Крым.

Битва за Кавказ положила начало масштабному наступлению советских войск и освобождению захваченных территорий. Гитлеру не удалось захватить ресурсы и пришлось переходить в оборону. СССР продемонстрировал, что может дать отпор противнику, превосходящему его по численности и техническому оснащению.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?