Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ДРЕВНЕЙШАЯ ГРЕЦИЯ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ — IX в. до н. э.

Природа Греции.Древние римляне передали нам название «Греция». Сами жители называли свою родину Элладой, а себя эллинами. Греческие племена пришли с берегов реки Дунай в конце III тысячелетия до н. э. Они населяли юг Балканского полуострова, острова Эгейского и Средиземного морей, западное побережье Малой Азии. Везде были удобные бухты для стоянки кораблей. Это содействовало мореплаванию и торговле.
Почти треть Балкан составляют горы. Плодородных долин мало. Поэтому грекам всегда не хватало собственного хлеба. Греки выращивали ячмень, оливки, виноград, разводили овец и коз. Козье молоко, сыр — самая распространенная пища у греков.
В разных местах Греции залегали полезные ископаемые: железная руда, медь, серебро, белый мрамор и др. Хорошая глина находилась везде. Обрабатывая это сырье, греки развивали ремесло.
2. Дворец на Крите. На острове Крит раскопан трехэтажный Кносский дворец. Величина и планировка дворца были такими, что человек не мог найти выход. Греки назвали его лабиринтом («запутанностью»). В подземном этаже находились мастерские и кладовые, в которых хранились оружие, запасы продуктов питания. Дворец был центром державы, руководимой царем.
Царю Мйносу, как рассказано в мифе, подчиненные племена отправляли юношей и девушек. Во дворце прятался Минотавр, будто бы их пожиравший. Сохранился рисунок Минотавра, выдуманного существа — человека с бычьей головой. Он олицетворял божество грозной стихии землетрясения, бушующего моря и других сил природы.
Критяне верили в существование многих богов, которые возглавляла «великая богиня», «владычица». Сохранилась статуэтка богини, держащей змей. Она считалась великой матерью людей, животных и растений. Царь был верховным жрецом.
Вокруг дворца располагались селения глинобитных хижин бедняков. Крестьяне и рабы отдавали во дворец часть скота, зерна, оливкового масла, вина. Они строили дороги, оросительные каналы. Излишки изделий ремесленников шли на продажу в Египет, Сирию и в другие государства.
Микены и Пилос. Центром самостоятельного государства были Микены на Пелопоннесском полуострове. В могилах микенской цитадели, построенной из громадных камней, найдены золотые перстни, посуда, оружие, панцири из листового золота, золотые маски похороненных людей.
Подобные дворцы находились в Пйлосе и прочих местах. Пилос был небольшой, но независимой державой. В пилосском архиве на найденных табличках слогового письма зарегистрировано около 1500 женщин-рабынь и детей.
«Рабы и рабыни бога» (это значит храма) арендовали делянки земли общины или богатых людей. Основную массу населения составляли свободные крестьяне и ремесленники. Дворцовые чиновники выдавали кузнецам бронзу и другое сырье. Они наблюдали, куда расходуется каждый наконечник копья или стрелы. Такой была жизнь в древнейших государствах.
В середине XV в. до н. э. извержение вулкана на близлежащем острове разрушило селения на Крите, но Кносский дворец устоял. С юга Балканского полуострова греческие племена ворвались на Крит и захватили его. Они позаимствовали у критян письменность, поклонение богам, научились строить водопроводы и канализацию.
«Илиада» и «Одиссея». В 1240—1230 гг. до н. э. балканские греки разорили Трою на побережье Малой Азии. (Тро янцы — также одно из греческих племен.) Троянская война и другие войны ослабили балканских греков. На рубеже XIII — XII вв. дорийцы и другие племена, пришедшие с северной части Балкан, опустошили юг полуострова. Дорийцы заселили Пелопоннес.
Из поколения в поколение передавались устные рассказы и мифы о подвигах героев Троянской войны. После нее царь Одиссей двадцать лет скитался на чужбине. Поэмы «Илиада» и «Одиссея» повествуют о жизни родовой знати во время Троянской войны и в VIII в. до н. э. В это время, возможно, жил и поэт Гомер, объединивший устные народные предания в целостные поэмы. Однако только в VI в. до н. э. они впервые были записаны.
Гомер передал и мифы. Мифы (греч. мютпхос — слово, предание) — это яркий рассказ о том, как человек переносил родственные отношения между людьми на всю природу, на весь свет. Он считал живыми существами и своими родственниками растения, животных, воду. Он не отделял себя от них. Поэтому возник миф о Минотавре (человеке с бычьей головой).
Мифы начали создаваться в первобытном обществе, задолго до поэм «Илиада» и «Одиссея». Человек еще не умел мыслить так, как Гомер и его герои. Он думал и говорил только о том, что видел. Например, он видел дуб, кипарис, но не умел еще назвать их одним общим словом «дерево». Он не употреблял слово «животное», но каждый раз называл коня, козу. В первоначальном мифе повествователь не задавал вопросы и не искал ответов: почему люди, растения, животные существуют, изменяются. Но он за всем наблюдал. Поэтому мифы положили начало познанию всего, что окружало людей.

С течением времени греки собрали много наблюдений. Они стали мыслить по-новому. Это значит задавать себе и другим вопросы и находить на них ответы. Изменялось содержание мифов, появились представления о богах.
Почему началась Троянская война? Отец богов и людей Зевс и другие боги на своем совете, как утверждал Гомер, решили: быть войне. И понеслись с небес одни боги помогать грекам, другие — троянцам. Боги будто бы сами непосредственно участвовали в битвах. Почему одни греки знатные и богатые, а другие бедные и даже становятся рабами? Боги даруют одним людям богатство и свободу, а другим — бедность и рабство. Такие вопросы и ответы, очень близкие к мифу,— это представления древних греков о том, как боги определяли положение человека. Чтобы оправдать господство знати над общинниками, Гомер говорил, что цари рождались от бога или богини. Значит, боги выступают в облике могучих, но бессмертных людей. Гомер передал и мнение простого воина: цари начали Троянскую войну, чтобы захватить золото, медь, пленниц.

Ахилл — сын царя и морской богини Фетиды. Перед боевым поединком троянский царь Эней, герой «Илиады», говорил Ахиллу: «Я — сын царя Анхйза и богини любви Афродиты. Знаем, что мы сыновья богинь, но сами не видели своих родителей». Ахилл и Эней — это люди, герои и цари. Жрецы, посвятившие свою жизнь служению богам, настаивали, что только они верно передают желания и волю богов. Иначе думать жрецы запрещали.
Гомер рассказал мифы о двенадцати богах и богинях, живших на горе Олимп. Главным из них был Зевс. Он разделил власть над природой со своими братьями. Зевс владел всеми небесными и земными силами. Посейдон правил морями, Аид — подземным царством. Седьмая жена и сестра Зевса Гера, которая также владела бурей, громом и молнией, родила Зевсу бога войны Арёса. Старшая богиня Лето родила Зевсу Аполлона, бога домашних дверей, а во времена Гомера — покровителя царей и героев (но не общинников). Лето родила Артемиду, которая опекала зверей, деревья и растительность. Так греки объясняли явления природы, причины войны, неравенство людей и власть Царей во времена, о которых рассказал Гомер.
Гомер поведал и о второстепенных божествах. Он не ввел в олимпийский пантеон богов Диониса, сына Зевса и царевны Семёлы. Садоводы изображали Диониса в виде пня, земледельцы — в виде козла или быка (значит, было время, когда люди поклонялись деревьям и животным). Еще позже Диониса стали изображать бородатым мужчиной, потом — юношей. Гомер потому не считал Диониса олимпийским богом, что ему поклонялись земледельцы, общинники (они думали, что Дионис помогает вырастить урожай всякой растительности, винограда, сделать крепкое вино). А Гомер прославлял аристократов-воинов, их пиратские походы. Например, живописал, как герой Ахилл тащит убитого троянского героя Гектора, привязанного за ноги к колеснице. Не случайно, в начале V в. до н. э., отношение к таким героическим подвигам изменилось, ибо аристократия потеряла власть.
На героические поэмы написали пародию «Война мышей и лягушек». И в этой поэме действует Арес, «войны возбудитель». Зевс насмешливо спросил Афину, желает ли она прийти на помощь мышам. Афина отказалась, ибо мыши лижут лампадное масло и погрызли одежду. В этой «войне волею Зевса конец наступает».

Сказание об Одиссее.Оно относится к повествованию о мореплавателях. Исторической, правдивой основой его является реальная опасность погибнуть во время морской бури или от пиратов. Опасность окрашена открытым вымыслом, в который не верили. Сирены — птицы с женской головой — чудесными песнями заманивали мореплавателей к острову, где корабли разбивались о скалы. Чтобы не поддаться обману, Одиссей залепил воском уши своих моряков, а себя приказал привязать к мачте. Так он и песни послушал, и не повернул к сиренам.

Дионис и морские разбойники. Считалось, что Дионис прошел по Греции, Сирии, Азии, дошел до Индии и возвратился через Фракию в Грецию. Однажды он оказался у морских разбойников. Разбойники попросили сотворить чудо. Тогда они поверят, что Дионис — бог. Дионис превратил парус в виноградную лозу, а разбойников — в дельфинов. Попросили себе на погибель!
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: admine (Посетители) (18 июня 2012 13:46)
bully

 

Www.IstMira.Com