Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Понтийцы (народ)


Понтийцы – потомки греков из Понта.

Понтийцы, или понтийские греки (греч. Πόντιος, тур. Pontus Rumları, самоназвание – «ромеи») – этническая группа греков и потомки выходцев из юго-восточного побережья Черного Моря (Понта). Говорили на понтийском языке (он же понтийский диалект).
История.

Античность – колонизация Понта.


Известно, что древние греки были не расположены к сидению на своих землях, и в древности создали много колоний в Средиземноморье – от Эмпориона и Массилии (современный Марсель) на Пиренейском полуострове и в Галлии (территория современной Франции) до Кипра, Египта (Навкратис) и Финикии (современный Ливан – город Тир). Были колонии и в Черном море, греками называвшееся Понтом в честь бога моря древнегреческой мифологии –на п-ове Крым, а также южном, западном и восточном побережье. Греки называли Черное море сначала Аксенос Понтос - то есть, «негостеприимное море», позже, после освоения – Эвксинос Понтос – то есть «гостеприимное море» - так было до времен Геродота и Ксенофонта, позже название «Понт» закрепилось за юго-восточным побережьем Черного моря – областью от реки Гали на западе до города Диоскуриада – кавказская колония греков в Понте.
Первая известная колония в этом регионе – город Синоп (800г. до н.э.), была основана греками из Милета (западное побережье Малой Азии (Анатолии)). Также был город-колония восточнее, назывался долгое время Трапезундом (после турецкой экспансии – Трабзоном), он скоро стал административным и экономическим центром Понта.

Понтийское царство.


Понт был в составе македонской империи до ее разделения правителями диадохами после смерти Александра Македонского в 323г., после чего существовала до 64г. н.э. как т.н. Понтийское царство. Территория его в период расцвета включала Малую Азию, Тавриду (п-ов Крым), Колхиду (запад современной Грузии), Фракию и Македонию. Наиболее известным правителем ее был Митридат VI, который вел три войны (в исторической науке называемых Митридатовыми) с Римом, пока в конце концов не проиграл, и Понт не стал частью Римской Империи (уже только как северная часть Малой Азии).

Средневековье – Византийская империя.


Наиболее влиятельным городом (или одним из таковых) всегда был Трапезунд вплоть до падения Константинополя в 1204г., с последующим отделением региона (Понтийская империя) до завоевания его османами к середине XVв. Тогда Трапезунд сохранил свое положение административного центра уже в составе Трапезундского вилайета.

Новое Время.


В дальнейшем область, население которой всегда составляли потомки греков-переселенцев с берегов Эгейского моря и греков, пришедших в Малую Азию под предводительством Александра Великого, стала ассимилироваться турками-османами, и к 19в. Понтийские греки составляли лишь 50% населения области. После поражения Османской империи в Первой мировой войне в результате восстания греков была образована Автономная республика Понт, не признанная другими государствами – Грецией и странами Антанты и просуществовавшая 5 лет (1917-1922гг.). Из-за отказа Англии поддержать греческие и армянские войска, с которыми понтийцы намеревались вступить в конфедерацию, последние были разгромлены в войне с турками и капитулировали, что привело далее к геноциду греков Понта турками, продолжавшемуся с 1919 до 1922гг. (т.н. Кемальский период) – в это время в Понте было уничтожено более 35 тыс. человек. Это привело к массовому исходу греков из Понта – сначала в Россию (и составили там большинство греческого населения), потом больше в Грецию (в связи с гонениями в новом государстве на территории бывшей Российской империи на греков).

Название.


Как раз во время исхода греков из северной части Малой Азии в Грецию, они получили от местного греческого населения название «понтийцы» - это важный момент, так оно не означает, что это был отдельный народ, а показывает только географическую область. Сами же понтийские греки, как и греки вообще в составе Византийской империи, называли себя «ромеями», т.е. греческими римлянами. То есть понятие «понтийцы» означает то же самое, что «критяне» или «балаклавские греки» - название этнической группы греков, закрепившейся на конкретном ареале.

Надо отметить, что пришедшие на Балканы беженцы из Понта по языку и генетическим особенностям были намного ближе к тем древним грекам, что были предками всех и всех отсальных, чем население тогдашней Греции, которое испытало существенное влияние славянских народов и также отчасти турков (с понтийцами это произошло в меньшей степени, из-за географической отделенности (горами) Понта от остальных частей Малой Азии – ну, и из-за стремления к сохранению традиций, конечно).

Современность.


На данный момент большинство понтийских греков проживают в Греции, США и странах СНГ (и еще Германии), вместе составляя около 3 млн. человек, говорят больше на новогреческом и других европейских языках, чем на исконном понтийском.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com