Образцовый Адрианопольский мирный договор

 

Образцовый Адрианопольский мирный договор
Небольшой городок Эдирне, на европейском кусочке территории Турции, в стародавние времена звавшийся Адрианополем трижды в российской истории засветился как место подписания мирных договоров между Российской империей и Великой Портой.
Первый мирный договор пришлось подписать на турецких условиях. Был подведен итог русско-турецким войнам, длившимся с 1711 по 1713 год. Фактическая сторона повторяла положения Прутского соглашения 1711 года. Они предусматривали передачу Турции крепости Азов и округи. Этот временный договор считался крупным успехом русской дипломатии, так как развязывал руки Петру I в отвоевывании берегов Балтики. Этот Адрианопольский мирный договор действовал до 1720 года, когда был подписан «вечный мир» с Турцией в самом Стамбуле и вошедшем в историю как Константинопольский.
Другой раз дипломаты облюбовали Адрианопольские дворцы для переговоров в 1829 году. Они должны были мирным договором подвести черту под завершившейся русско-турецкой войной 1828 - 1829 годов.

Через греческий вопрос к проливам


Этой войне предшествовали освободительная война греков против Турции и на этом фоне произошедшее сближение дипломатических позиций Лондона, Парижа и Петербурга. Совместная поддержка греческих устремлений к свободе, особенно после Наваринского сражения, когда объединенные англо-французский и русский флоты раскромсали турецкий флот. Победная эйфория породила у российской власти в лице императора Николая I уверенность в том, что настало время решить проблему «ключей от собственного дома». Так в лексиконе русских дипломатов, называли проливы Босфор и Дарданеллы.
Как показала действительность, освободить греческий народ от многовекового турецкого владычества, возможно, было только военным путем. Но после кончины Джорджа Каннинга, премьер-министра Англии, всей душой поддержавший освободительную борьбу греков, на смену ему пришел герцог Веллингтон, имевший несколько иную точку зрения. Англичане понизили уровень присутствия в конфликте, но принимать сторону Турции пока не помышляли, но и помощь грекам перестала быть существенной. Николай I не заметил тревожных сигналов и счел ситуацию приемлемой для более активного продвижения интересов России.
Поводов к войне императору долго искать не пришлось. Султан Османской империи Махмуд II не особо скрывал свое враждебное отношение к России. Мало того, что турецкие власти депортировали всех подданных российской империи и наложили запрет на прохождение через проливы русских судов, Порта еще и науськивала персов не останавливать войну с Россией. Импульсивный характер императора Николая I не стерпел обид и 14 апреля 1828 года объявил войну Турции. Дальше последовал приказ Дунайской армии, располагавшейся в Бессарабии вторгнуться в пределы Османской империи. Такой же приказ получили войска на Кавказе.
Генерал Витгенштейн, командовавший войсками на румынском направлении не имел серьезных успехов. Другое дело кавказские войска генерала Паскевича в короткие сроки овладели крепостями Карс, Ахалкалаки, Ахалцих, а Ацхур и Ардаган сдались без сопротивления. На отдельных направлениях русские захватили порт Поти и крепость Баязет. Успех был ошеломляющим.
По традиции Австрия в лице пресловутого Меттерниха попыталась было разыграть антирусскую акцию. Но ни Пруссия, ни Англия, учитывая антитурецкие настроения в обществе, австрийскую инициативу не поддержали. Поэтому Россия смогла произвести перестановку командования Дунайской армии.

Блестящие победы упрощают мирный процесс


Вместо Витгенштейна, войска на Дунае возглавил генерал Дибич. Новый командующий резко активизировал боевые действия своей армии и уже в конце мая 1829 года победил турок у села Кулевча. Был открыт путь через Балканы на Константинополь, следом штурмом взяли крепость Силистрию. Перевалив Балканские горы армия Дибича, разгромила двадцатитысячный корпус турецкой армии и к 7 августа прямиком вышла к Адрианополю.
Так случилось, что почти в одно время турки потеряли Адрианопольскую позицию и сдали кавказской армии Паскевича крепость Эрзерум. Русские эскадры под командой Грейга и Гейдена плотно блокировали Босфор и Дарданеллы. Казалось бы, еще немного и русские армии встретятся. Турецкий султан, после трезвой оценки угрожающей ситуации запросил мира.
В штаб генерала Дибича были направлены полномочные представители султана для ведения переговоров о заключении мирного договора. Видно, турецкий монарх не оставил надежды на традиционное вмешательство в процесс Вены и Лондона. Переговорщики тянули время в ожидании сорокатысячного албанского войска Мустафы-пашы, в августе, овладевшем Софией и реально угрожавший 25-ти тысячной русской армии.
Генерал Дибич разгадал хитроумный маневр турок. Переговоры были отложены до 1 сентября. Специальные отряды установили взаимодействие с русским флотом у Константинополя. А командующий группой русских войск в дунайских княжествах генерал Киселев получил распоряжение от командующего выдвинутся с основными силами навстречу войскам Мустафы.
Столь решительные шаги Дибича окончательно запугали султана. Найдя посредника, в лице прусского посла в Стамбуле он заручился поддержкой дипломатов других европейских стран. Прусский посланник, прибыв в ставку Дибича уговорили генерала остановить продвижение русской армии в направлении столицы Османской империи. Далее, представители султана приняли все предъявленные им условия российской стороны. Подписание русско-турецкого мирного договора состоялось 14 сентября 1829 года, в городе Адрианополе.
Стоит обратить внимание на условия Адрианопольского мирного договора как крупную победу России уже на дипломатическом поприще. Делегация на переговорах во главе с Алексеем Орловым добилась у турок передачи России островов в устье Дуная, все черноморское побережье Кавказа, от Кубани, до Аджарии, плюс крепостей Ахалцих и Ахалкалаки с округой. Порта безоговорочно признавала факт вхождения в состав Российской империи Грузии, а также присоединении Эривана и Нахичевани по договору с Персией от 1828 года.
Русским подданным гарантировалась неподсудность властям Турции, а также право свободно торговать во всех владениях Османского султана. Проливы Босфор и Дарданеллы становились свободными для прохода судов под торговыми флагами. Кроме того, турки обязывались выплатить России полуторамиллионную контрибуцию голландскими червонцами, или в по простонародному – «лобанчиками». Это был образцовый итог победы.
Еще раз Адрианопольская тема промелькнула в сообщениях о месте, где был заключен прелиминарный договор к Сан- Стефанскому мирному соглашению 1878 года. Но это уже другая история.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?