Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Капитанская дочка краткое содержание

Роман был написан по мемуарам старого дворянина Петра Андреевича Гринева о совей молодости, пришедшейся на правление Екатерина Великой. В основу его воспоминаний легли события пугачевского бунта, в которых он стал невольным участником.
Воспоминания Гринева о ранних годах пронизаны легкой иронией. Отец раньше служил у Миниха, покинул службу и женился на дочери разорившегося дворянина. У пары было 9 детей, но кроме Петра все умерли. Еще не родившись, Петр Андреевич был зачислен в Семеновский полк.
В 5 лет к Гриневу был приставлен стремянной Савельич в качестве дядьки. Именно он обучил Петрушу в 12 лет правописанию и умел очень объективно оценивать успехи и достижения своего подопечного. Потом он был заменен французским учителем Бопре. Эта профессия не была его призванием так как на родине он работал парикмахером, а затем проходил воинскую службу в Пруссии. Молодой Петруша и Бопре быстро нашли общий язык. Незадачливый учитель не дал достойного образования, и на его изгнании окончилось обучение Гринева.
До 16 лет Гринев жил обыкновенной праздной жизнью дворянского отпрыска. В это время отец решил отправить Петрушу служить в Оренбург, чтобы тот узнал настоящую жизнь. Прощаясь, отец наказывал Гриневу сохранять свое чистое имя. Молодой Гринев пребывал в расстройстве от того, что его надежды на разгульную жизнь на службу в столице рухнули, а впереди все казалось мрачным и монотонным.
На подъезде к Оренбургу Гринев в сопровождении с Савельичем попали в буран. Пока они пережидали ненастье, Петру Андреевичу приснился страшный кошмар. Позже, во время написания мемуаров в пятидесятилетнем возрасте Гринев узрел в нем некое пророческое предзнаменование. Во сне он увидел в кровати отца какого-то мужика с густой черной бородой. Мать, стоявшая неподалеку, называла его Андреем Петровичем. Лежавший в постели приглашал Петрушу к руке, чтобы получить его благословение. Мужик же крутил в руках топор и убивал близстоящих людей. Комната была вся в крови, а мужик все так же нежно звал к себе Петрушу.
Гринев был спасен от бурана «вожатый». В вознаграждение барин отдал свой заячий тулуп и стакан вина. Гринев отметил, что его спаситель имел черную бороду, выглядел доброжелательно, но плутовски.
Во время одной из остановок Петруша втянулся в игру в бильярд с ротмистром Зуриным. Сперва Гринев просто учился, но потом было решено играть на деньги. Зурин, куда более искусный в игре в бильярд выиграл у Гринева 100 рублей – довольная крупная на то время сумма. Савельич, который хотел сохранить деньги наивного барина, сначала отказывается уплачивать долг, но в итоге, скрепя сердце, соглашается. Гринев, наученный горьким опытом, обещает больше не играть на деньги. Савельич прощает Петра Андреевича.
Из Оренбурга Петра Андреевича послали в Белогорскую крепость. Юноша ожидал, что это грозное здание с бастионами и башнями, но на деле оказалось, что это простая захудалая деревушка, обнесенная деревянным забором. Ее защищал не смелый гарнизон, а инвалиды, не различающие право и лево. Из артиллерии в городке находилась лишь старая пушка, давно не бывавшая в деле.
Коменданта крепости звали Иваном Кузьмичом Мироновым. Это был честный и добрый старичок, хотя и страдавший недостатком образования. Миронов происходил из семьи служащих и добросовестно исполнял свои обязанности. Он был женат на Василисе Егоровне, которая полностью взяла под свой контроль и служебные, и хозяйственные дела. У супругов была единственная дочь Маша, которая очень нравилась Гриневу из-за своих качеств, таких, как благоразумие и чувствительность. Вскоре Гринев стал очень близок с семьей Мироновых.
Гринев сжит с легкостью. Свободное время посвящает чтению книг, переводам и сочинению стихотворений. Сначала он сдружился с поручиком Швабриным, единственным, чье образование было на одном уровне с Гриневым; товарищи были ровесниками и занимались одним и тем же. Но их дружба продлилась недолго, так как Швабрин иронично отнесся к романтической «песенке» гриневского сочинения. Но больше всего Петра Андреевича вывели из себя непристойные намеки в сторону Маши Мироновой, которая стала музой Гринева. Поговорив с Машей, Гринев понял, что Швабрин был взбешен ее отказом на предложение руки и сердца. Гринев вызывает Швабрина на дуэль, в результате чего получает ранение.
Маша не покидает раненого Гринева. Таким образом, молодые люди понимают, что влюблены друг в друга. Петр Андреевич испрашивает у отца благословения на брак. Но их счастью помешали материальные проблемы – в отличие от состояния Гринева в 300 крепостных душ, у Мироновых в подчинении всего одна девка Палашка. Отец дает решительный отказ на заключение брака и обещает перевести Петрушу в другую крепость.
Жизнь Гринева кардинально поменялась после письма отца. Он старался проводить как можно больше времени наедине с собой, боялся сойти с ума и уйти в беспутье. Но все беды прекратились неожиданными историческими событиями.
На дворе стоял октябрь 1773 года. Комендант Миронов получил донесение, в котором говорилось, что донской казак Емельян Пугачев утверждает, что он чудом спасшийся император Петр III. Бунтовщику удалось собрать небольшое войско и отправился разорять яицкие крепости. Коменданту же было поручено защищаться от злодея.
Слух о Пугачеве быстро разошелся в народе. В крепость был послан башкирец, которому Пугачев приказал передать «возмутительные листы». Допросить его было невозможно, так как у него был вырван язык. Пугачев постепенно приближался к Белогорской крепости.
Нападение бунтовщиков оказалось внезапным. Мироновы не успели отвезти дочку в Оренбург. Крепость была с легкостью взята при первом же приступе. Жители очень гостеприимно встретили мятежников. Гринев попал в плен, и его вели присягать на верность Пугачеву. За отказ присягать бунтовщику вешают Ивана Кузьмича, а затем зарезают саблей Василису Егоровну. Подобная участь ждала бы и Гринева, но он помилован. Оказалось, что Пугачев – это тот самый бродяга, который спас Петра Андреевича от бурана, за что ему и был дарован заячий тулуп.
Гринева привели к Пугачеву. Тот не забыл добродетель дворянина и предложил ему службу у себя. Гринев не отказывается от своей присяге императрице, поэтому безразлично относится к шансу спастись, служа у Пугачева.
Гринев был очень искренен в своих речах, что необычайно потрясло Пугачева. Последний отпускает Петра Андреевича на свободу. Гринев отправляется в Петербург, так как чудом спасенная Маша находится в горячке, и ей нужна помощь. Петра Андреевича не покидает беспокойство, так как комендантом крепости стал присягнувший бунтовщику Швабрин.
В Оренбурге Гринев не находит поддержки. Город осажден бунтовщиками. Маша передает письмо, в котором говорится, что Швабрин заставляет ее выйти за него замуж, или он сдаст ее Пугачеву. Гринев снова попытался получить помощи коменданта, но и в этот раз получил отказ.
Гринев в сопровождение Савельича отправляется в Белогорскую крепость, но на подступах перехвачен мятежникам. Состоялась очередная встреча Гринева и Пугачева. Петр Андреевич рассказал о своей проблеме, в решении которой Пугачев принял активное участие. Он помог спасти Машу Миронову и пообещал наказать Швабрина.
Пугачев и Гринев поговорили по душам, пока направлялись в крепость. Пугачев вполне осознанно говорит об обреченности своего восстания. Также он понимает, что первыми предателями станут его ближайшие сподвижники. От императрицы Екатерины ждать милости тоже не приходится. Но бунтовщик не жалеет о содеянном. Гринев не соглашается с ним.
В Белогорской крепости освобождена Маша. Швабрин в ярости. Он рассказывает Пугачеву, что Маша спаслась только потому что ее прикрыла одна попадья, выдав за свою племянницу, на деле же девушка – дочь коменданта. Но Пугачев не внемлет возражениям Швабрина. Гринев и Пугачев расстаются в хороших отношениях.
Гринев, желая уберечь Машу, от неприятностей, отправляет ее к своим родителям, чтобы заодно они и познакомились с невестой Петра Андреевича. Сам же Гринев остается в армии, чтобы защищать страну от мелких и бездарных разбойников.
В конце военной кампании Гринева арестовывают за содействие Пугачеву. Судье показалось странным, что бунтовщик помиловал именно Петра Андреевича. Гринев не испытывал никакого чувства беспокойства на суде, но в зале находится Швабрин, который клевещет на бывшего товарища. Он утверждает, что Гринев – шпион Пугачева, посланный в Оренбург. Гринева с позором осуждают на пожизненную каторгу в Сибири.
В этот раз Петр Андреевич спасен Машей. Она отправилась к императрице Екатерине, чтобы испросить милости для своего возлюбленного. Гуляя в саду в Царском Селе, Маша встречает неизвестную женщину средних лет, которая с первого взгляда вызвала в ней доверие. Девушка рассказывает о всех своих горестях, и дама предложила свою помощь. Оказалось, что это была сама императрица, она даровала милость Гриневу.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com